Россия > город Москва > Москва летняя и весенняя (47 Фото)
Москва летняя и весенняя
03.07.2022
«Москва. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!» А.С. Пушкин.В новой галерее о Москве представлены фотографии, сделанные в основном в июле 2022 года, несколько первых сделаны в мае. В основном только те места, где я когда-то был, но не включал их в галереи, либо совсем новые для меня кварталы и уголки в центре столицы. Да, Москве всё ещё есть чем удивить меня, каждый раз, даже оказываясь в столице проездом, я открываю для себя всё новые интересные уголки славного города.
9 мая 2022 года. Фонтан «Клоуны» на Цветном бульваре, напротив цирка Юрия Никулина.
Малый Сухаревский переулок.
За улицей Трубной Малый Сухаревский превращается в Большой Сухаревский переулок. Монументальный доходный дом А.Ф. фон Груннера.
Улица Сретенка ведёт на Большую Сухаревскую площадь.
Со стороны Сретенки церковь Троицы Живоначальной в Листах словно вросла в землю.
Действительно, двор церкви находится ниже уровня улицы. Храм возведён в 1650 году, всегда был приходским храмом этого района.
На Садовом кольце НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Дом Миансаровой завершает Большую Сухаревскую площадь с востока. Здание возведено в 1911 году архитектором С. Родионовым в стиле неорусского модерна. Заметны элементы раннемосковской архитектуры.
Старообрядческая Никольская церковь в Лефортовском переулке недалеко от станции метро «Бауманская». Снято уже 3 июля.
В Старокирочном переулке должны были быть палаты Ван-дер-Гульстов, также известные как дом Анны Монс, возлюбленной Петра I. Однако сегодня здесь стройка и какие-то полуразрушенные дома.
Мы углубляемся в район Лефортово, который я не до конца изучил зимой 2016 года. Тогда было жутко холодно в Москве, 3 июля же стояла жара.
Где-то вокруг Лефортовского дворца жилые дома в стиле конструктивизма.
Сам же дворец удалось снять лишь фрагментарно, т.к. сегодня здесь располагаются разные госучреждения, и проход закрыт, тем более было воскресенье.
Старейшая часть дворца была построена в 1699 году для адмирала Франца Лефорта. В 1727 году комплекс, перестроенный А.Д. Меншиковым, перешёл в собственность казны.
В 1865 году дворцовый комплекс был перестроен и расширен во второй раз.
В соседях у дворца грандиозное здание Московского технического университета имени Н.Э. Баумана. Вид с улицы 2-я Бауманская, сюда обращена часть здания 19 века.
С моста через Яузу здание также прекрасно видно. Технический университет был основан ещё в 1830 году, сначала как высшее техническое училище.
В Лефортовском парке.
Главный корпус Московского технического университета построили в 1930-1950 гг. В 1930 году университету присвоили имя революционера Н.Э. Баумана.
Грот Растрелли в Лефортовском парке. Парк был основан ещё во времена Петра I.
Петровская беседка, у которой любят фотографироваться. Она появилась в парке в конце 19 века.
В жаркий день здесь можно прекрасно отдохнуть от зноя, тени достаточно.
Из парка недалеко до Екатерининского дворца – огромного здания, занимающего почти целый немаленький квартал. Дворец напомнил мне чем-то по архитектуре сталинский классицизм.
Екатерининский дворец в Лефортово строился в 1773-1796 гг. для императрицы Екатерины II. К строительству здания в стиле русского классицизма приложили руку такие известные архитекторы, как Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги и другие. Лефортовский парк также входил в ансамбль.
Последний объект в Лефортово – церковь Петра и Павла, построенная первоначально в 1613 году. Тогда храм назывался в честь Николая Чудотворца, на освящении присутствовал царь Михаил Фёдорович Романов.
Нынешнее здание – перестройка 1711 года. В советское время храм не закрывался, внутри очень красиво, но поскольку я в который уже раз попал на отпевание, фотографировать не стал. От храма недалеко до новой станции метро «Лефортово», открытой несколько лет назад.
Часовня Проща на улице Сергия Радонежского. Уже другой район, возле станции метро «Площадь Ильича».
Начало улицы Школьной. Собственно, ради этой улицы я сюда и приехал. Школьная улица представляет собой уголок Москвы конца 19 века.
До революции улица была известна как 1-я Рогожская, причём ведёт свою историю она со времён правления Бориса Годунова.
-
Благоустройство улицы Школьной проводили в 2019 году. Теперь здесь превосходная прогулочная зона. Видны построенные при СССР большие 20-22-этажные дома, окружающие Школьную улицу со стороны станции метро.
-
Школьная улица является объектом культурного наследия под названием Рогожская Ямская слобода.
Многие дома по чётной стороне являются памятниками архитектуры 19 века.
Интересны и детали - старые двери, украшения окон.
Дальше я зашёл в расположенный недалеко Спасо-Андроников монастырь, где уже бывал. Памятник Андрею Рублёву перед стенами монастыря. Здесь сохранились некоторые иконы работы древнего мастера, и сам он, будучи иноком Спасо-Андроникова монастыря, похоронен тоже здесь.
Зашёл я в Спасо-Андроников монастырь, чтобы ещё раз увидеть древний Спасский собор, являющийся одним из старейших в Москве (из сохранившихся). Собор был возведён в 1368 году, однако в 1420 году был перестроен и в таком виде дошёл до наших дней.
В прошлый раз зимой собор был закрыт, но сейчас внутрь я всё же попал. Возраст древних стен впечатляет.
Церковь Алексия Митрополита за Яузой несколько иной эпохи. Храм построен в 1685 году в стиле барокко.
Напротив церкви по Николоямской улице усадьба Е.Ф. Рогожиной в стиле барокко.
По соседству палаты Фёдора Птицына. Каменный дом 17 века перестроен в 1754 году.
Внутри церкви Алексия Митрополита. Налицо все признаки европейского барокко времён Елизаветы Петровны.
И действительно, в середине 18 века церковь Алексия Митрополита была перестроена архитектором Дмитрием Ухтомским.
Внутри церкви Мартина Исповедника на улице Александра Солженицына. Снаружи я её уже показывал и подробно про храм рассказывал. Интересен алтарь, непохожий на иконостас, наподобие как в католических церквях. А расписана была церковь в 19 веке итальянским художником Антонио Клаудо.
Посетив церковь Мартина Исповедника, по улице Александра Солженицына мы идём на Таганскую площадь.
-
Вот и Таганская площадь со станцией метро.
«Кипучая, могучая, никем непобедимая!
Страна моя, Москва моя – ты самая любимая!»
«Кипучая, могучая, никем непобедимая!
Страна моя, Москва моя – ты самая любимая!»
Хи-хи-хи. Я смотрю, тут кто-то опять от злобы трясётся с единичками. Старый американский "друг", це ты? Про могучую и любимую Москву не нравится? Ну извини, братан, про то, что "Америка превыше всего" или любимый Нью-Йорк писать точно не буду))
Поставил вам 10, чтоб не возмущались.)))
В Москве всегда можно увидеть что- то новое. Она неисчерпаема.
По улицам Москвы обожаю гулять не только весной и летом, но и в холодные мрачные дни. Столица шикарна. Очень люблю заходить на маленькие улицы, о которых даже не подозревала.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.