Россия > город Мурманск > Полярный день в солнечном Мурманске. (49 Фото)
Полярный день в солнечном Мурманске.
27-28.06.2022
Романов-на-Мурмане. Так назывался Мурманск в первый год после своего основания в октябре 1916 года. Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Этимология названия связана с норманнами, норвежцами, которых русские называли мурманами. Русские пришли на эти земли ещё в 16 веке, однако портовый город за полярным кругом начали создавать только в 1912 году. С 16 века было известно поселение Кола, расположенное к югу от Мурманска, которое дало название всему полуострову.Скажу сразу, Мурманск мне неожиданно понравился, его центральная часть. Вроде бы дореволюционки нет, которую я так люблю, сплошная советчина, и природа ничего особенного (не тундровая Териберка). Но Мурманск берёт другим – неповторимой атмосферой Заполярья, где летом круглые сутки светит солнце, своеобразной романтикой северного морского города и чем-то совершенно неописуемым…
Начну я с второго дня, когда утром я пришёл к мемориалу защитникам Заполярья на сопке Зелёный мыс (135 метров). Огромная скульптура высотой 42,5 метра, что в два раза ниже статуи Родины-матери в Волгограде.
Здесь есть кое-какая смотровая площадка, откуда можно посмотреть на Кольский залив и на город.
От скульптуры видна часть Кольского залива к северу, в сторону Баренцева моря, до которого отсюда километров 50 или около того.
Следующая остановка – Семёновское озеро.
Шикарная летняя погода, можно загорать) Над деревьями проглядывает башня образовательного центра «Лапландия».
Фонтан на Семёновском озере.
-
Спуск от церкви Спаса Преображения на Водах в сторону центра города. Люди по привычке одеты в ветровки и джемперы, хотя по ощущениям можно ходить в летней рубашке. Очень тепло в Заполярье летом.
А вот и сама церковь, построенная в 2001 году.
Памятник подводникам затонувшей подводной лодки «Курск».
Начало проспекта Ленина – центральной улицы Мурманска, его северная часть.
Подворотни в сталинских домах.
Симпатичное здание музея Мурманского морского пароходства.
Здание Правительства Мурманской области и администрации города на проспекте Ленина. Слева памятник Герою Советского Союза А.Ф. Бредову, который отличился при обороне Печенги, вернее высоты Придорожная на дороге Титовка - Печенга (Петсамо). Пулемётный расчёт Бредова уничтожил немало нацистов, но после того, как точка была окружена, Бредов подорвал себя и пулемёт.
Железнодорожный вокзал, построенный в 1950-е годы. Весьма добротное здание, небольшое по размерам, но вполне подходящее для города с населением в 279 тысяч человек. А вот аэропорт в Мурманске ерундовый, будто автовокзал в уездном городишке.
По путепроводу над железной дорогой я попал в морской порт. Удивительно, но доступная для обычных людей зона очень невелика.
Девушки фотографируются на набережной перед зданием морского вокзала.
И на приколе стоит знаменитый атомный ледокол «Ленин», в котором сегодня музей. Хотел я зайти, но видимо пришёл во внеурочное время.
А накануне утром меня навестила большая морская чайка, села на карниз моего номера в отеле «Азимут» на 14 этаже и пыталась рассмотреть, что же происходит внутри) Потом прилетела ещё одна.
В первый день, 27 июня, после посещения Колы я прошёл по проспекту Ленина от площади Пять Углов на юг. Одна из монументальных сталинок.
А подворотни здесь монументальны почти как в Москве или Санкт-Петербурге, и даже своды почти готические.
Без Ленина на проспекте его имени никак нельзя.
Проспект застраивался и перестраивался после войны, но есть здания и 1930-х годов.
Мурманский областной драматический театр, основан в 1939 году.
Напротив Театральный бульвар.
Дальше я довольно долго шёл по улице Шмидта и Кирова мимо промзоны и серых пятиэтажек и дошёл до какого-то болотца и Солнечного сквера.
Ещё дальше от центра, на улице Котовского храмовый комплекс, центром которого является Никольский собор.
Рядом с собором церковь Трифона Печенгского.
Никольский собор является главным в Мурманске. Построен он в 1986 году с привлечением мастеров из Закарпатья, автор проекта Леонид Егоров. Внутри храма очень симпатично.
По улице Котовского.
Вернёмся в центр. Здание Мурманского кукольного театра в южной части проспекта Ленина.
Какое-то здание без обозначений на картах и с высокой оградой со всех сторон. Возможно, местное управление ФСБ.
Снова сталинки в центре Мурманска.
И такой Мурманск ещё кое-где можно увидеть.
-
Скульптура Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореходов. Она установлена на каскаде, спускающемся от улицы Капитана Буркова на Музыкальную аллею, которая ведёт на площадь Пять Углов и к Центральному скверу.
Здание Мурманской областной Думы, появилось в 1920 году. Но современное сооружение, скорее всего, послевоенная перестройка. Справа за кадром остался памятник С.М. Кирову.
По соседству с Думой находится Дворец культуры имени Кирова. Первое здание было возведено в 1929-1932 гг. в стиле конструктивизма, после войны в 1949 году оно было фактически отстроено заново, т.к. почти полностью сгорело.
Здание с красивым советским портиком – Мурманский областной суд.
Фонтан в Центральном сквере на площади Пять Углов.
А вот и пятый угол)
Конгресс-отель «Меридиан» на площади Пять Углов. Это уже снято около полуночи, когда я вышел прогуляться по площади под лучами ночного солнца.
Сам отель «Азимут» и бизнес-центр «Арктика». Раньше и отель назывался «Арктика», но не так давно в нём была проведена реконструкция. Здание является самым высоким в Мурманске.
На Севере – жить!
Потом я поднялся на верхние этажи «Азимута» и поснимал оттуда центр города в лучах полуночного солнца. Уходящий на юг проспект Ленина.
Здесь справа часть проспекта Ленина на северо-восток от площади Пять Углов.
Выделяется здание Правительства Мурманской области.
На зуме церковь Спаса на Водах и маяк.
Солнце висит над Кольским заливом. Диафрагму поджал, но поскольку снимал через стекло, наловил бликов. Примерно через час солнце сместится на север, а потом начнёт подниматься выше, перемещаясь на восток.
Побывал, где не бывал! Понравилось! Спасибо фотомастеру!
Герой Советского Союза А.Ф. Бредов не "отличился", а геройски погиб. И, насколько мне известно, не при обороне Печенги, а при штурме высоты Придорожная.
lloyd74, про Печенгу было написано на памятнике. Но если быть точнее, то действительно обороняли герои высоту Придорожная на дороге Титовка-Печенга. Добавил я информацию.
Белые ночи- это замечательно! А я дальше Карелии на север не заезжал- Кемь, Калевала. В Мурманске здорово!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.