Армения > город Ереван > Большая прогулка по Кентрону. Часть 2 (48 Фото)
Большая прогулка по Кентрону. Часть 2
06.12.2021
Несмотря на богатейшую историю, начавшуюся ещё до Рождества Христова, Ереван всё же в основном город 20 века. Советская эпоха оставила неизгладимый след в облике города в виде целостных и монументальных ансамблей. При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 года по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной культовой архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе советской реконструкции город полностью изменил свой вид; многие ранее построенные здания были уничтожены. И тем не менее, Ереван небезынтересен и для любителей старинных архитектурных сооружений. Сегодня он по-прежнему является столицей Армении, население его составляет 1 миллион 75 тысяч жителей. Соборная Голубая мечеть Еревана – памятник персидской эпохи в истории города. Она была построена в 1766 году местным ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром. К началу 20 века она являлась одной из семи действующих мечетей Еревана.
Минарет высотой 24 метра в юго-восточной части – единственный сохранившийся из ранее существовавших четырёх минаретов. Остальные три были снесены после 1945 года.
Главный вход со стороны проспекта Маштоца. Облицовочная плитка в персидских традициях. С момента строительства и до сегодняшнего дня мечеть была шиитской.
За красиво украшенным порталом обнаруживаем немаленький дворик.
-
В советские годы мечеть была сохранена, однако превращена сначала в музей города Еревана, затем в планетарий. В настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Её восстановление в 1990-е годы профинансировал Иран.
Где-то в районе перекрестка проспекта Маштоца и улицы Амиряна.
-
-
Северный проспект – пешеходная зона в центре Еревана. Проспект начинается от площади Свободы и упирается в улицу Абовяна за один квартал до центральной площади Республики.
Северный проспект был открыт в 2007 году. Однако сама идея была придумана всё тем же Александром Таманяном в 1924 году, когда он заложил в первый генеральный план Еревана ось, соединяющую север и юг Кентрона.
Национальный оперный театр должен был стать северной доминантой Северного проспекта, и он ею и стал в конце концов. На месте современного Северного проспекта ещё недавно стояли частные дома, которые были скуплены правительством. В 2002 году был утвержден проект застройки Северного проспекта (руководитель авторской группы проекта, главный архитектор Нарек Саргсян, главный инженер проекта Ашот Алексанян).
Подземный торговый центр на Северном проспекте. На мой взгляд, получилась неплохая прогулочная зона с нетривиальной современной архитектурой.
На Северном проспекте построены жилые и общественные здания, бизнес-центры, гостиничные комплексы, средняя этажность зданий 9 этажей. В облицовке фасадов зданий в основном использованы разновидности местного натурального камня. В 2019 году часть проспекта была посвящена 70-летию образования Совета Европы, т.к. Армения «безусловно придерживается общеевропейских ценностей и продолжает наращивать свое сотрудничество в европейском направлении».
Кварталы дореволюционной российской архитектуры на улице Абовяна.
-
Фешенебельный отель «Александр» с сохраненным фасадом старого дома 19 века.
Памятники архитектуры времён Российской империи на улице Абовяна. С башенкой бывший дом Оганесяна 1915 года.
-
Кинотеатр «Москва» на улице Абовяна (1936 г.). Думаю, пока не будут переименовывать в Лондон или Вашингтон.
Хотя паучок, как в Лондоне, уже есть)
И уличные шахматы тоже есть.
Перспектива улицы Туманяна, перпендикулярной Абовяна.
Площадь Сахарова с памятником учёному. А.Д. Сахаров не раз высказывался в поддержку Армении в вопросах Нагорного Карабаха.
Ещё дореволюционное здание на подходе к площади Республики.
Сквер Хачкаров рядом с площадью. Есть даже книга-хачкар.
Ансамбль центральной площади Республики складывался на протяжении трёх десятилетий. Здание с часами принадлежит Правительству Армении (кабинет министров и неполный состав исполнительной ветви власти). В советское время здесь находился Народный комиссариат, исполнительный орган Армянской ССР.
Северо-западная часть была построена в 1926-1929 году по проекту Александра Таманяна. В 1938 году за строительство оставшейся части здания взялся его сын – Геворг Таманян. Завершено было здание в 1941 году.
Центральное здание на площади – Национальный исторический музей Армении и Национальная картинная галерея. Проект разработан в 1916 году А.О. Таманяном и небольшая часть с концертным залом имени Арно Бабажданяна построена им. Строительство продолжилось в 1950-х годах архитекторами Марком Григоряном и Эдуардом Сарапяном.
Второе правительственное здание возведено в 1955 году. Строительный материал – розовый и бежевый туф стал визитной карточкой Еревана, заменив используемый ранее чёрный туф.
Начало улицы Абовяна, идущей от площади Республики.
Филармония, пристроенная к центральному зданию на площади Республики. Именно эта часть появилась в 1916 году.
-
-
Возвращаясь на площадь Республики. Под колоннадой Национального исторического музея и картинной галереи.
Площадь Республики.
Вдали здание отеля «Marriott». Ближе слева центральное здание почтамта.
По проспекту Тигран Мец идём на юго-восток и юг от площади Республики.
Дореволюционный квартал на проспекте Тигран Мец (Тиграна Великого).
Люди, притворяющиеся манекенами. Ожили, как только увидели фотоаппарат)
-
Подходим к южной части бульварного полукольца. Вдали бывший кинотеатр «Россия».
За бульварным полукольцом дорога на холм к собору Григория Просветителя. Построенный в 1997-2001 гг. по инициативе Католикоса Гарегина I, собор является крупнейшим в Ереване и вторым по величине в Закавказье после собора Самеба (Троицы) в Тбилиси.
Я вышел на площадку перед собором и остолбенел: вот же он, Арарат, две вершины которого видны на закате за старыми азербайджанскими кварталами.
Вершина Большого Арарата высотой 5165 метров над уровнем моря. По прямой до него 40 километров, находится он уже на территории Турции, но из Еревана прекрасно виден при благоприятных погодных условиях. Увы, это был единственный раз, когда я увидел великую гору, причём в сильно усечённом виде.
Внутри кафедрального собора Григория Просветителя. Здесь хранятся перевезённые из Неаполя реликвии, связанные с первым армянским святым.
Интересен архитектурный стиль собора. Есть влияния традиционного культового зодчества Армении с пересекающимися арками.
Тем временем свет уже совсем уходит. Высота собора от земли до верхней части креста составляет 54 метра.
Впечатляющие фотографии!Больше всего поразил сооружение большого паука и уличные шахматы!
Нравится храмовая архитектура. Лаконичная и традиционная. В Ульяновске построен один армянский храм.
vladilen, да, я знаю про ульяновский храм. Я его видел пару раз за деревьями, но близко не подходил, сфотографировать не получилось.
Очень понравились фотографии! Композиция фотографий отличная!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.