Россия > Елабуга > Елабуга - жемчужина на Каме (49 Фото)
Елабуга - жемчужина на Каме
02.05.2022
Елабуга (Алабуга) возникла на рубеже 10 и 11 столетий и сформировалась как городское поселение к 1010 году. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана. Русский поход на Каму состоялся вскоре после присоединения к России Казанского ханства. Первое время Елабуга была известна под названием село Трёхсвятское в окрестностях места, известного сегодня как Елабужское городище. В 1780 году Елабуга получила статус уездного города и была отнесена к Вятской губернии, в составе которой и пробыла до революции. Вечером 1 мая мы посещаем Чёртово городище – то самое место, где располагалась булгарская крепость 10-12 веков.
Единственная уцелевшая башня Елабужского городища, а дальше видны храмы в историческом центре российской Елабуги.
Река Тойма и её пойменная часть.
Панорама центральной части Елабуги. Видны все три храма в центре: Спасский собор, Никольская церковь и Покровский собор.
Спасский собор крупно. Храм впечатляет размерами и доминирует над окружающей территорией.
Никольская церковь и Покровский собор.
Тойма впадает в Каму. Глядя на размеры Камы, которая в районе Елабуги без влияния водохранилищ, можно подумать, что не так просто ответить на вопрос, какая река впадает в Каспийское море.
Южная сохранившаяся башня булгарской крепости-мечети. Диаметр её около 10 метров, высота 7 метров. Она была самой крупной и выполняла смотровые функции, давая обзор вверх и вниз по течению Камы.
-
Вечером вид из окна отеля «Шишкин» (бывшая гостиница «Тойма») на Спасский собор и площадь Ленина.
Утром 2 мая начали прогулку от памятника Ивану Шишкину – художнику-пейзажисту. Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге в семье, принадлежавшей к старинному вятскому роду. До последних лет своей жизни художник помнил Елабугу и любил бывать на родине.
По улице Набережной. Здание училища культуры и искусств.
Начало Большой Покровской улицы на площади Памяти.
От площади Памяти вид на пойменную часть реки Тойма. Вдали на холме можно разглядеть Елабужское (Чёртово) городище.
Пока что продолжаем движение по улице Набережной.
На этом квартале несколько музеев и прекрасно видна колокольня Спасского собора.
Дом-музей И.И. Шишкина. Здесь художник прожил с 1835 до 1852 года.
Огромный Спасский собор построили в 1821 году. Высокая колокольня, ставшая одним из символов города, появилась после перестройки храма в 1864 году. Тогда же и без того большой притвор расширили и соединили с колокольней.
Внутри собор так и не отремонтировали до конца, состояние с 2014 года почти не изменилось. В кадре одна из фресок середины 19 века в притворе (трапезной).
Возле Спасского собора торговые ряды и памятник императрице Екатерине II.
Спасский собор – грандиозное сооружение. Надо отметить, что строительство его велось за счет казны.
Часовня Александра Невского недалеко от алтарной части собора. Она появилась в 1877 году на месте старинной церкви, известной ещё с конца 16 века и разобранной в 1820 году.
Покидая Соборную площадь, обратим внимание на особняк купца Д.И. Стахеева. Купеческий род Стахеевых был в родстве с Шишкиными, Дмитрий Стахеев приходился шурином художнику Ивану Шишкину.
-
На улице Спасской бывшая контора торгового дома «И.Г. Стахеев и сыновья».
Вид на Спасский собор с улицы Спасской.
Елабуга славится прекрасно сохранившимся историческим дореволюционным центром. Это город-музей, настоящая жемчужина всей Камы, да и Средней Волги, не относящейся к коренной Руси.
С моста через речку Елабуга вид на Никольскую церковь (1852 г.). Как и в прошлый раз, мне так и не удалось пробраться к ней близко.
Улочки Елабуги. В центре нет ни одной исторической мечети, т.к. до революции город относился к Вятской губернии, и селились здесь преимущественно русские и другие православные люди.
Продолжение Большой Покровской улицы за речкой Елабуга. Слева здание гимназии, а впереди Покровский собор.
О Покровском соборе кое-что есть в старых галереях. Построен он в 1820 году и, как и Спасский собор, является объектом культурного наследия.
Во дворике Покровского собора Ильинская часовня.
Плакат в честь 400-летия дома Романовых.
На Малой Покровской улице, перпендикулярной Большой Покровской, своеобразный музей Портомойня, созданный в старинном каменном доме. Поблизости находится и квартал, посвящённый Марине Цветаевой, но он уже был показан в старых галереях про Елабугу.
Возвращаемся по улице Казанской.
Есть в Елабуге и дома с деревянными наличниками, хотя и не так много.
Последний квартал на Казанской улице перед площадью Ленина шедеврален. Образцовый уездный русский город.
-
Фасад здания, в котором находится музей истории города. Раньше дом принадлежал купцу А.Ф. Николаеву, построен в 1860-е годы.
Напротив ещё один памятник архитектуры – бывшее Екатерининское женское училище. Здание было возведено в середине 19 века.
Рядом здание Елабужского медучилища. И выходящая из автобуса группа туристов, которая собралась, по всей видимости, посетить музей истории города.
Скульптура городового возле музея этнографии и этноискусства.
Дальше я один решил попробовать пройти к Никольской церкви. На улице Гассара.
На Большой Покровской в образцовом жилом доме первой половины 19 века музей, рассказывающий о России до и после 1917 года. И флаги: два имперских и советский.
Под аркадами торговых рядов через Соборную площадь.
Попытка добраться до Никольской церкви по набережной не удалась. Территория заблокирована высоким бетонным забором.
По Большой Покровской также не удалось пройти. За воротами, из-за которых сделана эта фотография, находится Суворовское училище, и просто так в этот квартал не пропускают.
После полудня последняя остановка в районе Елабужского института. Здание, построенное на рубеже 19 и 20 веков, раньше принадлежало Епархиальному училищу, основанному по инициативе Глафиры Стахеевой, которая таким образом решила увековечить память о муже, купце В.Г. Стахееве. Проект разработал вятский губернский инженер и архитектор И.А. Чарушин. Строителем здания являлся архитектор-художник А.И. Горохов.
Перед зданием памятник Д.И. Стахееву. В советский период здесь размещался татарский педагогический техникум, с 1953 года Елабужский государственный педагогический институт. Сегодня институт является филиалом Казанского (Приволжского) федерального университета.
Настоящая жемчужина! Да, есть такой спор между Камой и Волгой- кто в кого впадает.
Очень понравилась фото-экскурсия, спасибо автору. В этом городе не была, после просмотра появилось желание обязательно посетить! Интересно, а на колокольню пускают? Хотелось бы посмотреть на город с такой высоты...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.