Россия > город Звенигород > От центра города до монастыря (41 Фото)
От центра города до монастыря
09.05.2022
Звенигород известен среди туристов и путешественников достаточно хорошо. Древний город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. По другой версии, город существовал уже в начале 12 века и являлся форпостом Черниговского княжества, что всё же сомнительно. В 1339 году Звенигород стал центром небольшого княжества под руководством Ивана Ивановича, сына Ивана I Калиты. Расцвет города пришёлся на княжение Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. При нём был укреплён кремль, основан Саввино-Сторожевский монастырь. Несмотря на разорение татарами в 1382 и 1408 годах, Звенигород продолжал развиваться. Позднее Звенигород был уделом сына Василия Тёмного Андрея Большого, затем сына Ивана III Юрия Ивановича. Иван IV Грозный часто жаловал Звенигород в управление татарским царевичам, служившим Москве. В Смутное время город дважды грабили поляки с обоими Лжедмитриями. Возрождение наступило при царе Алексее Михайловиче Романове в 17 веке. Во времена империи Звенигород входил в Московскую губернию, т.к. находится он всего в 30 километрах от Москвы. В начале центральной Московской улицы церковь Александра Невского, построенная в 1898 году.
Московская улица – одна из немногих в Звенигороде, сохранившая историческую среду бывшего уездного города. В целом же центр Звенигорода очень эклектичен. Близость к Москве в наше время скорее повредила городу.
-
-
Празднование Дня Победы на Московской улице. Старые советские автомобили под знаменем Победы.
В День Победы Звенигород посетила и целая колонна байкеров. Впрочем, нас больше интересуют достопримечательности города.
Вознесенский собор появился в 1792 году. Сегодня мы видим его восстановленную копию, причём весьма вольную, отличающуюся от оригинала, возведённого в стиле классицизма.
Симпатичный дворик возле собора.
По улице Фрунзе, идущей вдоль реки Москвы. Как видно, в этом домике музей русского десерта.
Вот мы и дошли до Городка. Именно здесь как минимум с 13 века располагался кремль, именно отсюда и начинался Звенигород. Успенский собор на Городке на реставрации уже несколько лет.
Успенский собор на Городке – уникальный храм, возведённый на рубеже 14 и 15 веков. Наверное, он самый старый из сохранившихся до наших дней в Московской области. Внутреннее убранство его менялось на протяжении столетий.
Сразу после постройки Успенский собор был расписан фресками, создатели которых, по-видимому, происходили из московской придворной среды. Есть упоминания о членах школы Андрея Рублёва, которые принимали участие в росписях собора и создании первых икон.
Полнее всего древние росписи сохранились на восточных столбах-пилонах, закрытые ранее высоким иконостасом и поэтому не тронутые при позднейших ремонтах храма. На их широких плоскостях, обращённых на запад к молящимся в храме, представлены три регистра изображений. В кадре виден высокий Голгофский крест. В нижнем ярусе одна из двух сцен. На северном столпе, который в кадре, изображено дарование ангелом монашеского устава преподобному Пахомию.
В верхней части собора старинных росписей почти не осталось, хотя на барабане купола, если присмотреться, можно увидеть фрагменты фресок 15 века.
Небольшая звонница над входом в Успенский собор гораздо моложе самого храма, предположительно 19 века.
Собор снаружи весь в реставрационных лесах, поэтому довольно трудно разглядеть резьбу по камню в традициях Владимиро-Суздальской Руси.
Детальный фрагмент резьбы, переснятый с рекламного плаката возле собора.
Рядом с Успенским собором Богоявленская церковь.
Спускаясь с холма. Фрагментарно видна река Москва.
Пройдя ещё километра два на запад, наконец оказываемся перед стенами древнего Саввино-Сторожевского монастыря. Красная башня, проход через которую открыт только по большим праздникам. В День Победы здесь было закрыто, пришлось идти до северных ворот.
На Красной башне внешний киот (шкаф с иконами или фресками) с изображением Богородицы со Спасителем, Саввы Сторожевского и Сергия Радонежского, учеником которого и был святой Савва.
Вдоль крепостных стен обители.
Небольшая площадь с памятником преподобному Савве Сторожевскому. А за моей спиной стена монастыря, основанного Саввой Сторожевским в 1398 году.
Северный вход в монастырь.
Монастырь был основан по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича, который опекал новообразованную обитель и даровал владения в непосредственной близости от Звенигорода.
И вот мы выходим на монастырскую площадь, откуда прекрасно виден собор Рождества Богородицы – ещё один шедевр раннемосковского зодчества в Звенигороде. Слева видны Царицыны палаты.
Царицыны палаты были построены в 1654 году для царицы Марии Милославской – первой жены царя Алексея Михайловича, который уделял Саввино-Сторожевскому монастырю особое внимание и даже считал его одной из своих загородных резиденций.
Нижняя часть звонницы с Преображенской церковью.
Звонница и Преображенская церковь красного цвета, фрагмент Трапезной палаты белого цвета, откуда можно пройти и в звонницу. Все эти сооружения появились при Алексее Михайловиче в 1650-х годах. Справа видна Троицкая церковь 1650 года.
Но самое главное – попасть в Рождественский собор, построенный в 1405 году и сочетающий в себе древнерусский стиль и новые московские веяния в архитектуре, например кокошники.
Внутри снимать запрещено, но пришлось опять-таки нарушить запреты.
Многие иконы в иконостасе Рождественского собора сохранились с 17 века. В соборе находятся мощи основателя обители святого Саввы.
На выходе из собора виден фрагмент дворца царя Алексея Михайловича.
Дворец очень большой по длине, в кадре опять-таки его фрагмент. Первый этаж был сооружён в 1652-1654 гг. В 1686-1687 годах при царевне Софье Алексеевне крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания. Вместо внутристенных лестниц были сооружены наружные каменные крыльца на второй этаж.
А мы идём дальше. Впереди братский корпус.
-
Под аркадами Троицкой церкви, расположенной недалеко от звонницы. Впереди та самая Красная башня со Святыми вратами, которые открыты только по большим духовными праздникам.
Старинные фрески.
Выход в сторону площади и Рождественского собора.
Панорама монастырской площади. Собор Рождества Богородицы, справа почти полностью виден дворец Алексея Михайловича.
Крепостная стена с контрфорсами, сооружённая также в основном в 17 веке. К ней примыкает задняя стена дворца.
Богатая история. Очень понравилась Преображенская церковь.
Прекрасное место. Были здесь с мужем когда только поженились. Одного дня не хватило чтобы осмотреть всю красоту. Не не против чтобы ещё раз съездить и показать детям.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.