Россия > Татарстан > Восточный Татарстан (43 Фото)
Восточный Татарстан
01-03.05.2022
Длинные выходные Первомая мы решили отметить очередной автомобильной поездкой. Ну что ж, снова отправляемся в путь-дороженьку, пока в армию не призвали… Основную часть маршрута составили сёла и города восточной части республики Татарстан, от границы с Самарской областью до Прикамья и даже немного Закамья, т.к. конечной точкой путешествия стала древняя Елабуга. Но её мы оставим для отдельной галереи. Первая остановка в селе Русский Акташ Альметьевского района Татарстана, возле храма Казанской иконы Божией Матери.
Село возникло более 300 лет назад. Первоначально здесь находился татарский аул, где жили служивые татары с семьями. Их крестили, а в селе стали селиться и другие народы, по большей части русские. Отсюда и название Русский Акташ (Русский Белый Камень).
Казанская церковь была возведена в 1830 году, на месте построенной на столетие раньше деревянной церкви.
Внутри довольно тёплая атмосфера. В советские годы храм использовался как кинотеатр и клуб, а позднее вообще был превращён в свалку.
Своей второй жизнью Казанская церковь обязана сельчанке Захаровой, которую все ласково звали бабой Маней. Эта сгорбленная в три погибели, немощная старушка прожила более 90 лет, и ей хватило сил пробить чиновничью стену и добиться передачи поруганного храма верующим.
Сегодня Казанский храм в селе Русский Акташ является памятником архитектуры русского классицизма.
Следующая остановка – Старый Заинск. Собственно город Заинск нас не интересовал, а вот место, где в 1652 году был заложен Заинский острог, показалось более интересным. Название от реки Зай, что на старинном тюркском диалекте означает река.
-
Главная достопримечательность – Крестовоздвиженская церковь. Старые постройки 17 века, разумеется, не сохранились. Церковь возведена в 1826 году.
Тут же мечеть Билал и медресе имени выдающегося татарского богослова 18 века, ученого и историка Таджутдина Ялчыгола.
Здание медресе, где располагается и музей, построено в начале 20 века, и в нём изначально находилось волостное управление, после революции - начальная школа, затем райком партии, дом пионеров и поликлиника.
За медресе и мечетью видно Заинское водохранилище и трубы ГРЭС в Заинске.
В конце 1980-х годов Крестовоздвиженский храм был передан Казанской епархии и отремонтирован на средства местных жителей.
Часть Заинского водохранилища с плотиной на небольшой реке.
Руины Богоявленской церкви, построенной в 19 веке на месте старой деревянной.
В Старом Заинске начиналась репетиция концерта народной музыки и песен. Предположительно русская тётенька готовится к съёмке.
А я спустился на нижнюю смотровую площадку, откуда прекрасно видна большая часть Заинского водохранилища.
А поднимаясь, поймал отличный вид на церковь и мечеть.
Тем временем на площадке перед мечетью и медресе продолжались съёмки творческих коллективов. В кадре марийский народный ансамбль.
Татарские гармонисты готовятся сыграть свой номер.
С лестницы Крестовоздвиженской церкви прекрасный вид на мечеть с медресе и Заинское водохранилище.
Едем дальше в сторону Камы. Село Федотово Заинского района.
Казанская церковь в селе Федотово появилась между 1864 и 1868 годами. С 2004 года храм отреставрирован и действует.
-
Также Федотово известно в Татарстане своими горнолыжными трассами. Зимой сюда приезжают из Набережных Челнов и Елабуги (как минимум) покататься на склоне с перепадом высот до 120 метров.
Поскольку в запасе было время, заехали ещё в Набережные Челны (Яр Чаллы). Город современный, образовался в 1930 году на месте нескольких сёл и деревень.
Вид в сторону Нижнекамской ГЭС. С конца 1982 по начало 1988 годов город Набережные Челны носил название в честь Леонида Ильича Брежнева.
Кама – великая река. Здесь начинает расширяться Нижнекамское водохранилище.
2 мая возвращаемся обратно на юг в сторону Альметьевска. Остановка в селе Кара-Елга Заинского района.
Построенную в 1867 году церковь Вознесения в селе Кара-Елга понемногу ремонтируют, но действует ли она – сказать трудно. Само село наполовину заброшено.
3 мая возвращаемся домой через Бугульму. В деревянном доме литературный музей Ярослава Гашека.
Драматический театр имени А.В. Баталова. В годы войны театром, образованным ещё в 1897 году, руководила мать Алексея Баталова Н.А. Ольшевская. Здесь и произошло становление известного в будущем актёра.
Пешеходный участок улицы Ленина, ведущей на Центральную площадь (так и называется).
Бугульма расположена на юго-востоке Татарстана. Как город она известна с 1781 года, хотя поселение существовало ещё до прихода сюда русских, а именно с 1521 года. Сегодня в городе проживают примерно 80 тысяч человек, русскими считают себя 63% населения.
Пересечение улиц Ярослава Гашека и Ленина. Отсюда начинается Центральная площадь. Гашек в 1918 году был красным военным комендантом Бугульмы.
На самом углу дом купца и мецената Шамиля Хакимова или Хаким-бая. Построен в конце 19 века в стиле модерн.
-
Застройка улицы Ленина вдоль Центральной площади. Модерновые дома напомнили мне родную Самару или Сызрань (возможно ещё Саратов), и неудивительно, т.к. с 1850 года и до революции Бугульма входила в Самарскую губернию.
-
Здание городского суда, полиции и прокуратуры.
В сквере на площади.
Бывший дом культуры, часть которого занимает ЗАГС.
В черте города пруд, образованный на речке Бугульминка.
Регион, конечно, с прекрасной и самобытной культурой. Очень большой потенциал для развития туризма. Хотелось бы видеть работу управленцев в этом направлении. Многие объекты нуждаются в реставрации.Еще необходимы средства размещения,нужно заниматься обучением персонала. Обидно, что регионы России начали оценивать для туризма только в последнее время. У нас столько возможностей для каждого вида. Только ими нужно заниматься. И с финансовой точки зрения,и с кадровой.
annaKOS1, в Татарстане как раз туризм довольно хорошо развит. Инфраструктура есть, гостиницы приличные весьма, даже в провинциальных городишках, дороги хорошие почти везде. Ну кое-что есть конечно, требующее реставрации, особенно в восточной части.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.