Армения > Дилижан > Национальный парк Дилижан и монастырь Агарцин (40 Фото)
Национальный парк Дилижан и монастырь Агарцин
07.12.2021
Дилижанский национальный парк находится на северо-востоке Армении, в Тавушской области. Он основан в 1958 году. Парк располагается в бассейне рек Агстев и Гетик на высоте 1100—2800 метров над уровнем моря. На территории парка есть несколько монастырей, горных озёр, свыше 100 пород деревьев и кустарников. Крупные населённые пункты – Дилижан и Иджеван, последний является столицей всей Тавушской области. В галерее я покажу фрагментарно сам городок Дилижан, горное озеро Парз и монастырь Агарцин. После Семёновского перевала дорога начинает спускаться в долину, а окружающая природа меняется. Мы уже в Тавушской области Армении.
Вместо пустынных каменистых плато Армянского нагорья рельеф напоминает Кавказ или Альпы. И это неудивительно, ибо мы едем по отрогам Малого Кавказа, его восточного склона. Надо отметить, что западный склон Малого Кавказа я имел удовольствие видеть в 2017 году в Батуми.
В Тавушской области сосредоточена половина всех лесов Армении. Тавуш - это нагорная часть Утика, страны на правом берегу реки Кура, где в незапамятные времена жили утии (одно из племён Кавказской Албании), саки и кочевые венгры севорды, попавшие под влияние Великой Армении. На протяжении многих столетий народы Утика постепенно ассимилировались. Равнинная часть приняла ислам, перешла на тюркский и стала азербайджанцами, а в нагорной части (Тавуше), где христианство выстояло, былые народы без остатка влились в армянский этнос.
Проезжая городок Дилижан – центр национального парка с таким же названием. Сюда мы заедем в самом конце поездки.
Название Дилижан впервые упоминается в 1666 году в записках французского купца и этнографа Жана Шардена как место, где любила отдыхать местная знать. В 1829 году армянские репатрианты основали здесь деревню, которую с 1870-х годов облюбовали для летнего отдыха их богатые соплеменники из Тифлиса. Со временем посёлок превратился в полноценный курорт.
А мы прибыли на горное озеро Парз.
Озеро небольшое, но живописное. Находится на высоте 1334 метра над уровнем моря.
По всей видимости какая-то летняя база отдыха.
-
Птицы внесли некоторое оживление.
Особенно мне понравился красавец домашний гусь со своей подругой)
Озеро Парз неглубокое, максимальная глубина 5 метров. Ещё живописнее оно выглядит летом и осенью.
Хребты Малого Кавказа.
Монастырь Агарцин (Играющих Орлов) был основан в 11 веке монахами из Западной Армении, искавшими убежище от гонений на веру. Прямоугольное здание ближе всех в кадре – трапезная палата.
После изгнания отсюда мусульман армяно-грузинским войском Закарянов в 1190-х годах монастырь расцвёл по-настоящему. Его опекали знатнейший род Закавказья Багратуни, потомки анийских царей и предки Багратиона.
Внутри трапезной палаты. Она была возведена в 1248 году.
Характерный армянский архитектурный стиль – пересекающиеся под потолком арки.
-
Рухнувший гавит (притвор) 12 века с античного вида колоннами, к которому в 1281 году был пристроен главный монастырский храм Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Храм появился на месте более старой маленькой церкви.
На обратной стороне собора Богородицы можно заметить барельеф с парой людей в монашеских одеяниях и орлом на куполе. Обычно так изображали зодчего и спонсора проекта, а взлетающий орёл - это герб рода Багратид.
Внутри собора очень темно, что подчёркивает его подлинность и древность. Света очень мало, даже мой довольно мощный фотоаппарат не мог сделать чёткие снимки, надо штатив.
-
Впечатляющий портал притвора храма Сурб Григор (Григория Просветителя).
Внутри притвора очень тёмный зал, колонны сложной формы, надгробия на полу, отмеченные печатью веков стены.
Сама же церковь Григория Просветителя очень скромна и невелика.
Церковь появилась ещё в начале 12 века, почти сразу после основания монастыря.
Фрагмент основного объёма церкви Сурб Григор снаружи.
Рядом с церковью Сурб Григор сзади находится её уменьшенный двойник, который моложе примерно на столетие – церковь Сурб Степанос (1244 г.). Дальше слева собор Пресвятой Богородицы.
-
Четвёртая, совсем маленькая церковь – Катогике, которая построена в 1194 году, видимо вторая по древности из сохранившихся храмов монастыря Агарцин. Примыкает вплотную к церкви Сурб Григор.
Вид на монастырь Агарцин. Собор Сурб Аствацацин (слева) отличает особый 16-гранный купол, хотя невооружённым глазом особых отличий от других армянских куполов не видно.
В 2008-13 годах монастырь был отреставрирован, и деньги на эту реставрацию выделил арабский шейх Султан бин Мухаммед аль-Касими из Шарджи (ОАЭ). Неожиданно. Скорее всего, выбор нефтяного короля пал на Агарцин из-за не совсем обычного для Армении сочетания – лес и армянское зодчество прошлых столетий.
Последняя остановка в Дилижане. Улица Шарамбеяна, заповедная с 1970 года, похожая на улочки средневековых городов.
-
Улочка впитала в себя многие стили, распространённые в Закавказье, а также есть здесь и что-то средиземноморское.
Над обликом улицы половину жизни работал Ованнес Шарамбеян, ереванский художник середины 20 века.
На первых этажах кафе да ремесленные мастерские.
-
-
Короткий зимний световой день, пусть и длиннее, чем в Центральной России, подходит к концу.
Седая старина !
Очень интересно. Спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.