Россия > Боровск > Боровское городище и площадь Ленина (37 Фото)
Боровское городище и площадь Ленина
06.01.2022
Боровск – один из интереснейших городов Калужской области. Первое упоминание о нём содержится в духовной грамоте великого князя Ивана II Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище (где располагался кремль) керамика датируется более ранним временем, 11—12 столетиями, что свидетельствует о существовании на месте Боровска древнерусского поселения. С конца 14 века, при Дмитрии Донском, образовалось небольшое Серпуховско-Боровское княжество, просуществовавшее столетие. В 18 веке Боровск становится уездным городом Калужской губернии. В Боровске я оказался ещё до рассвета. Посидев немного на автостанции, чуть забрезжил рассвет, пошёл снимать. На первых кадрах пока очень мало света. Преображенская церковь на Взгорье (1804 г.).
Уже возле автостанции попадаются стены домов с рисунками, это своеобразная фишка Боровска. Автор всех фресок на фасадах домов в Боровске – местный художник Владимир Овчинников.
Высоцкий, как и Тальков на предыдущем кадре – всё это у автостанции.
Почти каждый год в центре Боровска появляются новые работы художника. Но основная тема галереи всё же не об этом.
Пройдя по улице Калужской, можно добраться до Георгиевской церкви (1814 г.), наверное самой невзрачной в Боровске. Однако она была восстановлена из водонасосной станции, в которую её превратили коммунисты.
Возвращаемся на центральную площадь по улице Ленина. Справа видна колокольня церкви Всех Святых, принадлежавшей старообрядцам, перестроенной в 1909 году из молельного дома.
Очередные фрески Владимира Овчинникова на улице Ленина.
Какой-то деревянный скворечник)
Один из примечательных объектов на улице Ленина – дом Полежаевых. Это была довольно известная в Боровске фамилия купцов-староверов.
Почти напротив – Дом с кружевами или бывшая усадьба виноторговца Шокина. Несмотря на то, что вроде бы памятник архитектуры, дом заброшен, и мы можем скоро его потерять.
Рядовая застройка улицы Ленина. Вполне цельная историческая среда небольшого уездного города, что я всегда ценю.
Впереди центральная площадь Ленина и Благовещенский собор. Справа оранжевый «домик счастья» – магазин подарков и сувениров, известный с незапамятных времён.
Фрески прямо в окнах – ещё одна разновидность фресок Овчинникова. Таких декоративных псевдоокон по всему центру Боровска немало.
Смотровая площадка за памятником адмиралу Дмитрию Сенявину. В хорошую погоду отсюда виден даже Пафнутьево-Боровский монастырь. Я же увидел только расположенную недалеко церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вообще Боровск очень живописен, здесь много точек на холмах, откуда можно увидеть соседние районы и предместья, но при такой погоде и видимости думать об этом не стоило.
Фрагмент торговых рядов на площади Ленина.
Благовещенский собор – главный храм Боровского городища. Основной объём здания возвели в 1715 году, через столетие, в 1819 году, к собору пристроили придел и колокольню.
Собор открыт только во время богослужений, но я как раз и попал на утреннюю службу. И посмотреть внутри есть что.
Снимать разрешают только до начала службы, но у меня не было выбора, увы.
Благовещенский собор при советской власти почти не был закрыт, не действовал считанные месяцы накануне Второй мировой войны, и его не успели разорить. В нём хранятся старинные иконы, в том числе две из храма-предшественника, датируемые то ли 15, то ли 14 веком!
-
Благовещенский собор напоминает об эпохе процветания Калужского края, когда он находился на большой дороге из Москвы в Киев.
Дома на северной стороне площади Ленина. Бюст Николая Фёдорова. Основоположник философии «русского космизма» Фёдоров был вдохновителем Константина Эдуардовича Циолковского.
-
Снова торговые ряды, другая их часть.
На очередном рисунке на стене дома изображён и сам автор – художник Владимир Овчинников.
Вот и фреска, посвящённая Константину Циолковскому. Учёный несколько лет преподавал в Боровске математику и физику.
От дома с Циолковским начинается городище – место, где когда-то стоял Боровский кремль, и сейчас мы идём по его территории. Двухэтажное здание в 19 веке относилось к комплексу Присутственных мест.
Чуть дальше так называемая «старообрядческая Голгофа». Часовня Феодоры и Евдокии возведена предположительно на том месте, где приняли смерть сёстры боярыня Морозова и княгиня Урусова, которые открыто и яростно выступили против царя и никонианской веры. Боярыня Феодосия (Феодора) Морозова, урождённая Соковнина, была одной из знатнейших женщин Русского царства, вхожа в покои царицы, но попала под влияние раскольника протопопа Аввакума, яростного проповедника старой веры.
Где-то здесь рядом есть и музей старообрядчества. Царь Алексей Михайлович (прозванный Тишайшим) долго не хотел применять к знатным сёстрам-раскольницам третью степень устрашения, надеясь, что те образумятся. Однако после многочисленных демонстраций неуважения к монарху женщин пытали на дыбе и даже хотели сжечь в срубе, но потом, в 1674 году, выслали в Боровск, где тихо уморили.
Снова рисунки Овчинникова. Я в первую секунду подумал, что изображён Распутин, но нет, это путешественник Фёдор Конюхов.
Боровск – музей под открытым небом. С этим трудно не согласиться.
По улице Коммунистической покидаем центр и спускаемся с кремлёвского холма. На доме фрески Овчинникова «Старый город» и «Песня весны».
Деревянные домики, ворота – неотъемлемая часть российской провинции.
Живописный Боровск. Его центр с площадью Ленина и Благовещенским собором остаётся позади.
Видна Введенская старообрядческая церковь, которую я уже видел с площадки у памятника адмиралу Сенявину. Она находится за рекой Протва, в предместьях.
Улица Коммунистическая тянется на несколько километров от центра Боровска на восток через его предместья. По ней мы и пойдём дальше.
От моста через Протву последний взгляд на центр Боровска.
Отдельная благодарность автору за содержательные и краткие пояснения. Качество фото следует оценить как предельно высокое при таких плохих условиях съемки. Очень грамотная композиция на всех фото.!
Какой замечательный старинный город! Вот, только названия улиц никак не соответствуют его облику.
Спасибо за комментарии. По поводу качества: баланс белого мне не везде нравится. Хотя примерно так и видит глаз при таком освещении и такой погоде зимой.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.