Россия > город Курск > Три часа в Курске (40 Фото)
Три часа в Курске
05.01.2022
Курск расположен в 520 километрах к югу от Москвы. Он старше столицы России, впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского в 1032 году, когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого. Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей. Он входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. 1095 год считается годом основания Курского удельного княжества, существовавшего почти до Батыева нашествия. С 1362 г. до конца 15 века Курск входил в состав Великого княжества Литовского, которое сегодня пытаются преподнести как альтернативу Москве в собирании русских земель. В 1508 году Курск в составе Русского государства стал важным оборонительным пунктом на границе с Диким полем и Речью Посполитой, но в начале 16 века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города. Датой повторного основания Курска считается 1586 год. До времён империи Курск часто осаждали то поляки и литовцы, то степняки. После большого пожара, опустошившего Курск в 1781 году, был принят новый генеральный план города. Новогоднее убранство Театральной площади на рассвете.
Памятник А.С. Пушкину перед зданием драматического театра, который носит его имя. Театр был основан в 1792 году, нынешнее здание было передано театру в 1983 году.
Торговый центр «Пушкинский» на Театральной площади.
По улице Ленина – одной из трёх центральных. Здание роддома 1950-х годов.
Один из корпусов Курского государственного университета.
Застройка улицы Ленина. Во время Великой Отечественной войны Курск сильно пострадал, довоенной архитектуры, особенно гражданской, в городе сохранилось крайне мало.
-
Перспектива улицы Ленина до Красной площади.
Между советскими зданиями прячется Воскресенско-Ильинская церковь, построенная в 1768 году.
Такой кадр делают все, но чаще без левой части) Церковь пережила войну.
Начало Красной площади. Дом Советов 1939-1948 гг., ныне здесь администрация Курской области.
Продолжение площади. Хорошо виден Знаменский собор, замыкающий Красную площадь с юга.
А с севера площадь ограничивают два сталинских здания, одно из которых Горсовет 1957 года.
Сквер Александра Невского с памятником.
Знаменский кафедральный собор – один из крупнейших храмов русского юга. Заложен он был в 1816 году на месте старого обветшавшего храма в честь победы над Наполеоном. Надо отметить, что до 1935 года у собора были две симметричные колокольни по образцу собора Александро-Невской лавры, разрушенные коммунистами, которые сам собор превратили в кинотеатр.
Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы основанного в 17 веке вместе со старым собором Знаменского Богородицкого монастыря, существенный вклад внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества.
Собор был торжественно освящён в начале 1826 года. На протяжении первой воловины 19 века его достраивали и расширяли.
Знаменский собор – прекрасный памятник русского классицизма, точнее его разновидности ампира. Внутри собор отреставрировали в 1990-е годы.
На территории Знаменского монастыря также есть церковь Воскресения Христова 1875 года.
-
Здание Курского краеведческого музея.
Одна из главных достопримечательностей среди гражданской архитектуры – Дворянское собрание 1877 года.
Сегодня в здании находится концертный зал имени Георгия Свиридова, относящийся к филармонии.
Вид на храмы Знаменского монастыря из-за стены на улице Сонина.
Католическая церковь Успения Девы Марии на улице Марата.
Костёл возведён в 1892-1896 гг. Храм в неоготическом стиле с двумя башнями-шпилями, с 27 крестами, расположенными на портале и по бокам храма, украшен мозаикой. По-моему, один из лучших костёлов Черноземья, если не всего юга России.
Несколько достопримечательностей находятся на улице Максима Горького, параллельной Ленина. Например, дом Гладкова 1890 года.
Троицкий монастырь, основанный в 1623 году. Каменный Троицкий храм известен с 1695 года.
Также действует придел Вознесения Господня.
-
Идём дальше по улице Максима Горького. Плюсовая температура, с неба капает мелкий дождик, а под ногами всё развезло.
Сергиево-Казанский собор – жемчужина Курска. До постройки современного храма на этом месте стояла деревянная одноэтажная церковь во имя Сергия Радонежского, первое упоминание о которой относится к 1718 г.
Строительство собора началось в 1752 году и продолжалось до 1778 года, когда храм был освящён. Автором проекта считается архитектор школы Бартоломео Растрелли, имя которого осталось неизвестным. Имена главных строителей известны - Исидор Иванович Мошнин (до 1762 года), затем Агафья Фатеевна Мошнина. Это были родители Прохора Мошнина, более известного как преподобный Серафим Саровский.
Получился красивый комплекс в стиле барокко с влиянием классицизма (главный портал и колокольня).
Нижний храм был отреставрирован в 2000-х годах, при советской власти пострадал сильнее. Съёмка в храмах Курска запрещена, как и во всём Черноземье, поэтому за мной мотался по этажам пожилой охранник, грузный и крупный, всё время отставая и не успевая поймать с поличным)
Верхний храм в основном действовал и при коммунистах. Он был закрыт в 1935 году, а с приходом немецких оккупантов многое было разграблено. Был утрачен паркетный пол, который сегодня заменили банальным линолеумом.
А вот деревянный барочный иконостас в основном уцелел и даже был отреставрирован в 1956 году, когда Сергиево-Казанский собор уже давно снова действовал.
Старая пожарная часть напротив собора.
Уже из окна автобуса по пути на вокзал здание Курского медицинского университета.
Вокзал. К этому времени пошёл проливной дождь. За три часа невозможно увидеть в Курске все достопримечательности, но представление о центральной части получить можно. Специально ехать не стоит, если только с чем-нибудь совместить.
Впечтлил родильный дом. Узнать бы его историю! Не уверен, что его первоначальное предназначение оответствует нынешнему.
Какой красивый , добротный город !! НЕ хуже столицы.
Aleko, в нынешнем виде здание существует с 1950-х годов, и в нём всё время находился роддом и перинатальный центр. А вот до революции на этом месте был несколько иной по виду дом, который входил в усадьбу торговца шведского происхождения Иоганна Эдстрема.
Благодарю автора познавательного фотопутешествия! Ранее бывал в Курске, в д/о "Соловьиная роща", но сейчас увидел много интересного. За авторские комментарии - отдельная благодарность.
Дворянское собрание - шедевр!
Прямо расплакалась - родной город! И гордость такая берет, ну честное слово и удивление, что нашла эту статью на сайте! Помнят нас ещё, помнят и правда выбрали самые красивые места. На родной медицинский посмотрела со стороны)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.