Армения > Гюмри > От Александрополя до Гюмри. Часть 1 (38 Фото)
От Александрополя до Гюмри. Часть 1
05.12.2021
Гюмри – главный город области Ширак, находящейся на северо-западе Армении. Город древний, впервые достоверно упоминается в 773 году. Большую часть своей истории Гюмри, или Кумайри, как называли его в древности, был заурядным поселением. В результате русско-персидских войн в 1804 году был присоединён север Эриваньского ханства с Гюмри, но до 1829 года город почти не развивался. С этого момента сюда стали возвращаться армянские репатрианты, но в основном не из Ирана, а из Османской империи. В 1837 году была заложена русская крепость, которую посетил лично император Николай I. Город стал называться Александрополь, с 1840 года он стал уездным городом Эриваньской губернии. Тогда он был в первую очередь тылом в походах на Карс. В 1877 году в составе России оказался и турецкий Карс, и Александрополь сделался крупным дорожным узлом. В городе 3/4 населения составляли армяне, оставшееся представляли русские (17%), поляки (3%) и тюркоязычные (2-3%). По размеру армянской общины Александрополь уступал в Российской империи лишь Тифлису (Тбилиси). Турки несколько раз занимали город в 1918 и 1920 гг., но тем не менее Александрополь остался в составе СССР. В 1924 году он был переименован в Ленинакан. Мы едем из Еревана по железной дороге на северо-запад. Вдали высокий горный массив, возможно это массив Арагац высотой 4090 метров над уровнем моря. Так называлась и одна из станций, которую проезжала электричка.
Каменистые высокие плато северо-запада Армении.
Железная дорога идёт вдоль границы Армении и Турции. Те горы вдалеке – уже соседняя страна, и мне один раз даже пришло сообщение на телефон "Добро пожаловать в Турцию"))
Дорога поднимается всё выше. Гюмри находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.
Вот мы и в городе. От вокзала по дороге в центр часто встречаются массивы сталинок Ленинакана.
-
Неплохая подворотня, за ней кварталы со смешанной застройкой.
В сквере Багратуняц стела в память о жертвах геноцида армян.
Пришли в исторический центр, начало пешеходной улицы.
Пешеходная улица названа именем Николая Рыжкова, советского премьер-министра и единственного героя Армении неармянина. Он возглавлял комиссию по ликвидации последствий Спитакского землетрясения, неоднократно приезжал в Ленинакан и лично контролировал работы.
Многие дома на улице строил Давид Числиев - армянин-архитектор из Тбилиси (родился в Нахичевани), в 1920-х годах много работавший в Гюмри – Ленинакане.
-
Ныне занятый епархией Дом-Лодка начала 20 века, который построил Ованнес Качазнуни, в историю вошедший как премьер-министр Первой Республики.
Церковь Йот-Верк Аствацацин, дословно, Семь ран Богородицы, в русской традиции - Семистрельной иконы Богородицы. Редко встречающийся сюжет, когда Мария держит на руках снятого с креста Иисуса, а её саму пронзают семь стрел, символизирующих страдания матери о гибели сына, искупившего всех фразой из семи слов "Прости им, ибо не ведают, что творят".
Церковь была построена в 1873-1884 гг. и служила главным храмом Александрополя. Во время землетрясения 1988 года храм устоял, но были повреждены главки и купола.
Храм принадлежит Армянской апостольской церкви. Внутри шла служба, играл орган. Можно заметить подобие иконостаса, хотя чаще в армянских храмах бывает только алтарь.
От церкви уходит переулок Епископа Артака Смбатяна.
-
Центральная площадь Вардананц, здание Горсовета 1920-х годов, отремонтированное в постсоветский период.
-
На площади памятник Вардану Мамиконяну, герою произошедшей в 451 году Аварайрской битвы христианских повстанцев против войск иранского шаха, пытавшегося обращать армян в зороастризм. Формально бой был проигран, но персы тоже отступили, и павший в бою Вардан остался в веках героем и спасителем Армении.
-
Церковь Сурб Аменапркич (1860-73 гг.), или Христа Спасителя, построенная на средства горожан и купцов Дрампян по образцу древнего Анийского собора, расположенного неподалёку в стародавние времена.
Возле церкви Христа Спасителя памятник жертвам Спитакского землетрясения 1988 года, унесшего жизни тысяч человек. Сам храм также сильно пострадал и был восстановлен в 2002 году.
Хачкары вдоль стен зданий напротив церкви Христа Спасителя.
Кварталы старого Александрополя к юго-западу от площади Вардананц и церкви Христа Спасителя. Улица Ованнеса Туманяна.
Здание школы №6, до революции бывшее Ольгинской гимназией (1912 г.), над украшением которой трудилось известное в городе семейство Чадрян. О нём ещё будет упомянуто далее.
Улицы и переулки в этой части старого Александрополя выглядят аутентично. Последняя реставрация не коснулась этой части старого города. Здесь немало и разрухи, но оставим её за кадром.
-
-
Возвращаемся на площадь Вардананц, ту её часть, которая южнее церкви Христа Спасителя.
Арка 60-летия Ленинакана (1984 г.), поставленная на последний юбилей города под этим названием, и родник Чадренц, названный в честь ремесленного рода Чадрян, бывшего одними из крупнейших мастеров строительного дела Александрополя и Карса. Они создали этот родник как памятник русско-армянскому братству в войнах с Ираном и Турцией. При СССР он был разрушен, но в 1999-2012 годах по указанию мэра Гюмри Вардана Гукасяна, родственника Чадрянов, фонтан был воссоздан.
В начале проспекта Победы новодельный храм Святых Мучеников, построенный в 2015 году.
Зайдя внутрь, оказываешься в католическом по виду храме. Это действительно так, храм принадлежит общине армяно-католиков, их стало немало в Гюмри как минимум после присоединения к России.
Рядом с костёлом находится дом Дзитохцянов (1872 г.), принадлежавший одной из богатейших в городе семье армянских купцов, родоначальник которой приехал в Россию из западно-армянского села Дзитох.
Дальше по проспекту Победы здание школы №9.
На Театральной площади памятник известному актёру Фрунзику Мкртчяну и его маски – трагическая и комическая. За памятником здание Драматического театра. Самый известный армянин советского кино родился в Ленинакане и начинал актёрский путь именно в этом театре.
Через площадь проходит улица Саят-Нова. А во второй части погуляем ещё немного по центральным улицам старого Александрополя.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.