Россия > город Москва > Прогулки по Москве в декабре и на Рождество (40 Фото)
Прогулки по Москве в декабре и на Рождество
В Москве я побывал дважды за последний месяц с небольшим, оба раза проездом. Так получилось, что в столицу я попадал в сумерках или вечером. Несмотря на коронавирус, жизнь в Москве идёт своим чередом, а в новогодние каникулы даже, я бы сказал, бьёт ключом. В галерее отрывки из двух прогулок 4 декабря 2021 г. и 7 января 2022 г. 4 декабря я начал прогулку от станции метро «Новокузнецкая» в моём любимом Замоскворечье.
Во дворах на Большой Татарской улице я нашёл историческую мечеть, старейшую из сохранившихся в Москве, построенную в 1823 году.
Церковь Николая Чудотворца в Кузнецах, Вишняковский переулок. Датой строительства храма является 1624 год, но по-видимому, церковь перестраивали.
Улица Новокузнецкая.
Фрагмент особняка Бахрушина на Новокузнецкой.
Церковь Преображения Господня в Новокузнецком переулке. Дата постройки – 1749 год, похоже на правду.
Новокузнецкая, 34, бывший доходный дом.
Покровский кафедральный собор Древлеправославной церкви (1908 г.). У этого направления старообрядчества есть свой патриарх Московский и Всея Руси.
По улице Новокузнецкой выходим на Зацепский Вал и примыкающую к нему Павелецкую площадь. Мощь сталинского классицизма столичного уровня.
Напротив высотка, на нижних этажах которой находится Кредит Европа банк.
За Павелецким вокзалом церковь Флора и Лавра на Зацепе. Судя по виду, я предположил время строительства 19 век, однако основные работы были закончены уже в 1778 году.
Внутри шла служба, кадр от пояса.
Высотка на Павелецкой площади с другой стороны. Была одна, а стало две)
-
Продолжение Павелецкой площади, снова сталинки.
Павелецкий вокзал начал работу в 1900 году. Связывает Москву с Нижним Поволжьем, восточной частью Черноземья и южными регионами России.
4 декабря у Павелецкого вокзала уже поставили ёлку. До 2022 года оставалось меньше месяца.
7 января 2022 года, пересекая Арбат.
Доходный дом в Денежном переулке. Меня всегда впечатляла этажность дореволюционных зданий в Москве.
Есть и размер поменьше. Дом «с писателями-классиками» в стиле модерн.
Церковь Успения Богородицы на Могильцах. Первое упоминание о храме относится к 1560 году, нынешнее здание появилось в конце 18 века. Не совсем типичное для русского зодчества архитектурное решение с двумя симметричными колокольнями. Такой проект предложил француз Николя Легран.
Внутри церкви Успения.
Церковь Власия в Большом Власьевском переулке. Памятник зодчества 17 века.
Переулок Сивцев Вражек. Поликлиника №1 Управления делами Президента Российской Федерации.
Далее по переулку. Угловой дом – жилой постройки начала 20 века, за ним вдали идут три дома в стиле конструктивизм 1930-х годов. На Сивцевом Вражке, как во времена империи, так и при Союзе, жило много известных на всю страну москвичей.
Некоторые дома со двора смотрятся не хуже, чем с улицы. К тому же ёлочку новогоднюю установили. Это бывший доходный дом Никифорова 1914 года.
Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке, построена в 1836 году.
Большой Афанасьевский переулок. Палаты Зиновьевых – Юсуповых 17 века (фрагмент), имеют статус объекта культурного наследия.
Малый Афанасьевский переулок. Прямо жилой дом 1905 года постройки, семиэтажный! А слева в кулинарной лавке братьев Караваевых я неплохо перекусил, в том числе отведав мурманский пирог с треской и палтусом.
Ещё раз ненадолго заглянем на Арбат.
Площадь Арбатские Ворота.
Улица Воздвиженка – одна из нескольких улиц, ведущая к стенам Кремля.
Бывшая усадьба Н.П. Шереметева 1799 года, в которой сегодня находится Департамент развития новых территорий.
Ёлка у библиотеки имени Ленина. А тёмный памятник слева – Фёдор Михайлович Достоевский.
Сапожковская площадь на углу с Моховой улицей. Слева часть протяжённого здания Манежа, дальше маленькая Кутафья и большая Троицкая башни Кремля.
Дом №16 по Моховой – изначально это был доходный дом князя Г. Гагарина. Построен дом в 1838 году, в 1912 году перестроен с сохранением стиля первой половины 19 века.
Храм мученицы Татианы при Московском Госуниверситете. Здание возведено в 1834 году как университетский театр, затем его переделали в церковь, при советской власти здесь был ДК, сейчас снова церковь. За переулком фрагмент старого корпуса университета.
Новогодняя феерия на Манежной площади.
Большая новогодняя ёлка возле здания Исторического музея с памятником Г.К. Жукову. Красное здание дальше – музей войны 1812 года. Слева часть стены гостиницы «Москва».
Кремль и проход на Красную площадь – сердце великой страны.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.