Россия > Радищево > На родине А. Н. Радищева (33 Фото)
На родине А. Н. Радищева
09.10.2021
Александр Николаевич Радищев – русский прозаик, поэт и философ, участник комиссии по составлению законов при императоре Александре I. Как писатель он стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года (ещё при Екатерине II). Родился А.Н. Радищев в 1749 году в селе Верхнее Аблязово нынешней Пензенской области, которое в 1952 году было переименовано в Радищево и в котором мы побывали в ходе автомобильной поездки до Пензы и обратно в начале октября. Земля, на которой расположено село Радищево (Верхнее Аблязово), в 1703 году перешла к Г. А. Аблязову – прадеду А. Н. Радищева по материнской линии. В 1746 году село в качестве приданого дочери Г. А. Аблязова Анастасии перешло к отцу Александра Николаевича Н. А. Радищеву, сыну Анастасии. Николай Афанасьевич неплохо ладил с крестьянами, и во время пугачёвского восстания, по преданию, они прятали барина с его многодетным семейством в ближнем Смоленском овраге.
-
Импровизированные ворота при входе на территорию бывшей усадьбы Радищевых. В 1968 году вся территория усадьбы была включена в образованный Государственный музей А.Н. Радищева.
-
В 1730-х годах Г.А. Аблязов построил двухэтажную каменную усадьбу. В этом доме и родился А.Н. Радищев.
Интересно, что сначала усадебный дом соединялся крытым деревянным переходом с находящейся поблизости церковью. До наших дней переход не дожил.
Деревянный дом, в котором раньше находилась усадебная библиотека.
Та самая Спасо-Преображенская церковь, в которую можно было попасть по переходу из усадебного дома Радищевых.
-
Спасо-Преображенская церковь строилась с 1730 по 1736 гг. До 1936 года церковь была действующей. После 12 лет запустения в 1948 году она была взята на учет как памятник архитектуры республиканского значения. В 1974-1977 гг. проведены реставрационные работы. В церкви находится фамильный склеп Радищевых.
Самое интересное находится в главном зале. Первоначально в храме был резной пятиярусный иконостас, выполненный в барочном стиле середины 18 века. В 1936 году иконостас был разрушен, часть икон похищена. Современный иконостас привезен из церкви села Русская Пенделка Кузнецкого района, его создание относится к началу 19 века, он является памятником декоративно-прикладного искусства этого времени.
Спасо-Преображенская церковь сохранила интересные фрески.
Живопись тянется до самого купола. Стены и купол были расписаны сразу после строительства церкви в 1730-х годах. Фрески реставрируют и обновляют с 1986 года, в настоящее время почти всё открыто для обозрения.
-
-
К середине 19 века финансовые дела Радищевых пошатнулись, и в 1846 - 1847 гг. имение было описано. От полного разорения имение спасла Камилла Ивановна Радищева, жена младшего сына А.Н. Радищева Афанасия Александровича. Она выкупила имение и с декабря 1847 года стала его законной владелицей. Село Верхнее Аблязово, используя своё выгодное расположение на почтовом тракте Кузнецк – Петровск, стало относительно зажиточным.
Спасо-Преображенская церковь имеет объёмную композицию в виде двух восьмериков над двухсветным четвериком, характерную для русских храмов. Также заметны элементы барокко.
-
На территории усадьбы Радищевых.
-
По некоторым данным, усадебный дом Радищевых после революции сохранился лишь частично и был полностью восстановлен уже после образования Государственного музея имени А.Н. Радищева.
Ещё дальше от федеральной трассы Самара – Пенза – Москва находится село Нижнее Аблязово.
В селе сохранился прекрасный храм Рождества Христова, возведённый в 1724 году всё тем же Григорием Аблязовым, который дал обет построить пять церквей, если останется в живых после крестьянского бунта. Помещик выжил и обещание своё выполнил. Церкви в сёлах Радищево (Верхнее Аблязово) и Нижнее Аблязово – две из тех пяти.
Храм Рождества Христова в Нижнем Аблязово – памятник архитектуры федерального значения. Очень интересно внутреннее убранство церкви, которое во многом сохранилось в первозданном виде и пережило советскую эпоху.
В главном зале находится уникальный иконостас в стиле барокко и рококо, выполненный с помощью служившего у Григория Аблязова итальянца Лаура Морреля, который был хорошим резчиком по дереву и художником.
Один из ярких элементов иконостаса – Царские Врата с горельефной композицией «Сошествие Святого Духа». Многие иконы старинные, 18 и 19 веков.
-
Сохранить убранство во времена советской власти удалось только благодаря вере христиан. Местная жительница Анисья Волякова совершила в то время поистине героический поступок. Женщина буквально «отвоевала» алтарную часть храма, который решили превратить в зернохранилище, и переместила туда церковную утварь. Некоторые иконы верующие спрятали в своих домах.
После войны в храме возобновились церковные службы. Иконы снова вернулись на свои прежние места. Церковь Рождества Христова в Нижнем Аблязово – одна из самых выразительных в Пензенской области.
-
Дорога между сёлами Радищево и Нижнее Аблязово.
Одно из двух озёр в окрестностях села Радищево.
Золотая осень в Пензенской области, на родине А.Н. Радищева.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.