Россия > город Псков > Псков - 2021 (40 Фото)
Псков - 2021
24.09.2021
Древний город Псков стал последним пунктом моего вояжа по северо-западу России в сентябре 2021 года. Основанный в 903 году на северо-западных границах земли славян кривичей, город противостоял агрессии Запада много столетий, был важным северо-западным форпостом защиты православия и русской культуры. Псков я посетил второй раз, поэтому покажу в основном те объекты, которые по каким-то причинам упустил в первый визит зимой 2013 года или просто не показывал. Но и мимо псковского Крома мы всё-таки не пройдём. Утром я приехал на северо-западную окраину Пскова, чтобы увидеть древний Снетогорский монастырь – один из древнейших из ныне существующих монастырей Псковщины.
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь был основан в 1299 году, причём первоначально он был мужским. Название взято от горы Снятной – высокого холма на берегу реки Великой.
-
В 14 и 15 веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. О возросшей роли монастыря уже в начале 14 века говорит строительство в нём каменного храма – собора Рождества Богородицы (1311 г.). Образцом для храма послужил собор Мирожского монастыря, построенный на полтора века раньше, однако собор Рождества Богородицы не является его копией.
Внутри собора можно разглядеть фрески начала 14 века. В отличие от Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, фрески сохранились очень фрагментарно.
Крыльцо пристроя Рождественского собора (17 век).
Руины колокольни с церковью Вознесения Господня, появившейся в 1526 году и расширенной и дополненной в 19 веке.
Трапезная церковь Николая Чудотворца (1519 г.).
Одна из башенок монастырской ограды, периметр которой 420 метров.
Ограда вплотную подходит к обрыву над рекой Великая.
Псковский Кром, грандиозный Троицкий собор. Он четвёртый по счёту на этом месте, возведён в 1699 году с сильным влиянием московской архитектуры того времени.
Восьмиярусный иконостас Троицкого собора настолько высок, что не получается взять его в кадр целиком даже на широком углу.
Внутреннее пространство собора впечатляет своей высотой. До верха главного купола высота составляет 78 метров.
Через небольшой проход в крепостной стене выходим к реке Пскова. Ближе Плоская башня на стрелке рек Псковы и Великой, дальше Высокая башня.
От берега Великой реки вид на башню Кутекрома, от древних слов «кут» – угол и «кром» – кремль, крепость. Другое название башни – Кутний костёр. «Костёр» означает башня на одном из диалектов.
На берегу реки Великой. Ольгинский мост, а на том берегу справа среди деревьев церковь Успения с Пароменья (1521 г.).
Плоская и Высокая башни, а дальше выходящая на реку Великую часть стены Окольного города.
Вид со стороны набережной реки Пскова.
Пройдя по мосту через Пскову, ненадолго заглянем в район Запсковье.
-
Ремонтируют церковь Косьмы и Дамиана с Примостья. Памятник архитектуры 15 века (1462 г.), причём имеет охраняемый статус с 1960 года.
Внутри просто голые стены, возможно коммунисты постарались до 1960 года. Однако надо отметить, что храм сохранился почти без разрушений с древних времён его строительства.
Вернёмся в центральную часть Пскова. Недалеко от левого берега Псковы, в начале бывшей Новгородской улицы церковь Петра и Павла с Буя. Типичная псковская звонница украшает храм, однако построен он был уже при Москве, в 1540 году.
Фрагмент полуразрушенной старинной усадьбы Русиновых на улице Карла Маркса.
Перекресток улиц Пушкина и Ленина. Здание комитета по культуре, бывший доходный дом.
Напротив ранняя сталинка, с элементами конструктивизма.
Третий угол занимает театр драмы имени А.С. Пушкина. Здание театра возведено в 1906 году.
Церковь Николая Явленного (1419 г.). За спиной находится церковь Покрова от Торга, но её я показывал, и не только я.
Покажем лучше церковь Вознесения Господня на улице Свердлова. Храм построен в 15 веке, являлся центром Старо-Вознесенского монастыря, основанного в 14 веке.
Церковь Вознесения и планетарий, находящийся в здании бывшей Богородицкой церкви.
Музейный переулок. Здесь рядом Поганкины палаты, двор Подзноева, но это всё можно найти в других галереях про Псков.
Отреставрированный фрагмент крепостной стены Окольного города вблизи Октябрьского проспекта. Кафе «Старая крепость» прямо в стене, сегодня туда вход только по QR-коду для сделавших прививки)
Дальше на пересечении с улицей Карла Маркса Петровская башня Окольного города. Памятник архитектуры 16 века.
Снова перейдя в Запсковье по Кузнецкому мосту, мы увидели баптистскую церковь, перестроенную из бывшей лютеранской кирхи. За ней старое немецкое кладбище.
Речка Пскова.
Один из интереснейших объектов в этой части Запсковья – церковь Константина и Елены 16 века, окружённая небольшой стеной с башнями.
Надвратная колокольня появилась в 19 веке, тогда же, по всей видимости, и стена вокруг неё. Стилизация под оборонные церкви. Я побывал и внутри храма, там начиналась служба, и я, безбородый, сильно выделялся на фоне мужчин с окладистыми бородами.
Снова в центре, на Октябрьском проспекте. Бывший доходный дом инженера Г.Ф. Станкевича – памятник архитектуры в стиле модерн. Построен он был в 1904 году, ещё до революции переходил из рук в руки и в конце концов утратил угловую башенку.
Гостиница «Октябрьская».
Железнодорожный вокзал 1863 года постройки. Отсюда ближе к ночи я уехал в петербургский аэропорт Пулково, чтобы оттуда по-быстрому вернуться домой.
Спасибо! А год постройки вокзала почему-то вызывает сомнение.
Красиво...старая архитектура -на все времена...спасибо за фото!
Aleko, вокзал действительно дореволюционный, и это видно. Некоторые источники указывают даже 1859 год. Построен по проекту французского инженера Пиреля, который создал и проекты вокзалов Владимира и Вильно (Вильнюса).
Псков довольно известное туристическое место) было приятно увидеть
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.