Россия > Печоры > Псково-Печерский монастырь и старый город. (40 Фото)
Псково-Печерский монастырь и старый город.
23.09.2021
Печоры – самый западный город Псковской области и России, исключая Калининградскую область. Основание поселения относится к 1472 году, когда православный священник Иван (Иона) бежал из Дерпта (Тарту) от католиков, разгромивших православную церковь, и основал здесь Псково-Печерский монастырь. Поселение развивалось как посад при монастыре, с 16 века и до начала 18 века было важным стратегическим опорным пунктом Русского государства. В 1581 – 1582 годах Печорская крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611 – 1616 годах польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, а в годы Северной войны – осаду шведских войск Карла XII в 1701 и 1703 годах. Указом императрицы Екатерины II от 1782 года Печоры получили статус города. В период Первой мировой войны город в конце февраля 1918 года был оккупирован германскими войсками. В 1920 году Печоры вошли в состав Эстонии по условиям Тартуского мирного договора. При Эстонии территория города расширилась. В 1944 году Печоры вернулись в РСФСР и были включены в Псковскую область. На Соборной площади. Каменная церковь Сорока Мучеников (1817 г.) и деревянная Варваринская церковь, изначально принадлежавшая православным эстонцам – сету.
Внутри каменной церкви Сорока Мучеников.
Соборная площадь.
За площадью на тихой полудеревенской улочке обнаружился старый домик стрельца, который стоит на этом месте с 18 века. Складывается впечатление, что скоро он развалится, очень жаль.
У входа в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, основанный в 1472 году.
Находясь на границе русских земель и находящейся под немецким владычеством Ливонии, монастырь не раз подвергался разорению. Только после присоединения к Москве в 1519 году начался подъём монастырской жизни.
Михайловская площадь, которую завершает собор Михаила Архангела – самый большой храм монастыря, сооружённый в 1815-1827 гг. по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизма. Собор появился в память об избавлении Пскова от нашествия Наполеона. После того, как Наполеон потерпел поражение под Полоцком, севернее он не пошёл.
Церковь Николы Вратаря, построенная зодчим Павлом Заболотным в 1564 году, одновременно со строительством крепостных стен вокруг обители.
Старая часть монастыря находится в низине, и, пройдя через ворота под церковью Николы Вратаря, мы начинаем свой путь в нижнюю часть к пещерному храму.
Мы идём по так называемой «Кровавой тропе». В 1570 году царь Иван Грозный собственноручно убил здесь игумена Корнилия, которого заподозрил в измене. Согласно рукописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, это произошло у монастырских ворот. Раскаявшись в злодеянии, царь со слезами на глазах понёс тело игумена в Успенский храм. Игумен Корнилий внёс огромный вклад в развитие обители в 16 веке.
Внизу на Успенской площади очень чисто и красиво. Прямо братский корпус.
Благовещенская и Сретенская церкви. Последняя справа, перестроена в 1870 году из старой трапезной палаты 16 века.
Хода нет, а кто-то всё равно ходит)
Звонница и фрагмент Покровского храма, возведённого над Успенской пещерной церковью.
Успенская церковь была освящена в 1473 году. В 1759 году над пещерным храмом возвели Покровскую церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. Вход в Покровский храм осуществляется из дальних Богом зданных пещер. В 19 веке над Успенско-Покровским храмом поставили разноцветные купола в стиле барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
-
Успенская площадь, вид от Покровского храма.
В сочетании с рельефом местности, ансамбль Псково-Печерского монастыря очень красив. Дом наместника, а наверху Михайловский собор.
-
Возведение большой звонницы было начато в 1523 году. Она является ярким образцом самобытного псковского архитектурного стиля. Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря (более тридцати колоколов) – одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.
Часовня Александра Невского на Успенской площади.
Трапезная палата.
Церковь Воскрешения Лазаря.
-
Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены при Иване Грозном в период с 1558 по 1565 гг. в начале Ливонской войны для защиты от ливонцев, имеющих сильную крепость Нейгаузен в 20 км от монастыря. Позднее были построены ещё четыре башни.
Псково-Печерская крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск Стефана Батория и венгерского отряда под командованием Борнемиссы в 1581 году, и впоследствии неоднократно участвовала в приграничных боевых действиях вплоть до конца Северной войны в 1721 году.
Крепостные стены повторяют рельеф местности. Башня Верхних решёток стоит на дне оврага, по дну которого протекает ручей Каменец. Она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров.
Теперь небольшая прогулка по городу Печоры. На Октябрьской площади.
Дореволюционная водонапорная башня – памятник архитектуры местного значения. Появилась в 1913 году.
Торговые ряды на Октябрьской площади, построенные эстонцами в 1920-х годах.
Эстонцы за почти 25 лет владения городом оставили после себя неплохое наследие в его старом центре. То и дело ловишь себя на мысли, что похожи Печоры на прибалтийские городки и посёлки.
По улице Псковской.
Типичные печорские домики в районе улиц Гагарина и Садовой.
Что-то наподобие деревянного функционализма. Вообще, функционализма и конструктивизма межвоенного периода в Печорах немало.
Приход христиан-евангелистов в бывшем жилом доме 1920-х годов на улице Гагарина.
Почти напротив возвышается лютеранская кирха святого Петра, построенная в 1926 году по проекту архитектора А. Подчекаева. Сегодня лютеранский приход продолжает действовать, хотя прихожан немного. Также в здании проводятся органные концерты.
-
Дом культуры на улице Свободы. Здание строилось в 1926-1927 гг. для уездного штаба Кайтселийт – Союза обороны эстонских сепаратистов.
В городском парке небольшой памятник Петру Витгенштейну, спасшему от нашествия Наполеона Санкт-Петербург, Псков и Печоры, разбив французов под Полоцком.
Почта в бывшем здании эстонского Национального банка.
А за чьи деньги эта божья красота строилась и возникла??
Спасибо!
Спасибо!
Был там в семидесятые годы прошлого века. Приятно вспомнить!
Aleko, всем миром строили на протяжении нескольких столетий. И князья, цари, императоры помогали, и простые люди, кто чем мог.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.