Россия > город Великий Новгород > Торговая сторона (43 Фото)
Торговая сторона
22.09.2021
В скандинавских сагах Новгород называется Хольмгардом и обозначается как столица Гардарики – Страны городов. А что же было Старым городом, Старгородом? По одной из версий – это Старая Ладога, которая, однако, расположена далековато отсюда, почти 200 км, по другой версии – Рюриково городище в окрестностях Новгорода, известное как минимум с начала 9 века, и куда пришёл Рюрик. По Ипатьевской летописи, он сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед к Ильмерю и сруби городе над Волховом и прозваша и Новгород». Новгородская Первая летопись младшего извода упоминает новгородцев в недатированные времена легендарного Кия. «Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомыи Словени, и Кривици и Меря: Словенѣ свою волость (своё княжение — во многих других летописях) имѣли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше». Одним словом, история Новгорода богата и уходит в незапамятные времена. В 1611-1617 годах Новгород всё-таки побывал под властью шведов, которые воспользовались смутой в Москве и стали действовать заодно с поляками (европейцы же), предав договоренности с русскими. С 1727 года Новгород – губернский город.Вторая часть посвящена Торговой стороне на правом берегу Волхова. Здесь находится масса интереснейших объектов, здесь я не бывал в свой первый короткий приезд в Новгород в 2005 году с экскурсией.
С пешеходного моста вид на Ярославово дворище и торжище. Близко к воде аркада Гостиного двора 18 века.
Церковь Успения Богородицы на Торгу – один из последних храмов княжеского периода Киевской Руси, до образования Новгородской республики. Храм построен в 1135 году. Недалеко находится церковь Иоанна Предтечи на Опоках 1127 года, которую я умудрился пропустить.
Вид Ярославова дворища с древними храмами.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, возведённая в 1207 году, являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Великомученица Параскева считалась покровительницей новгородского купечества.
Колокольня и въездные ворота. Появились уже при Москве в 16-17 веках.
Церковь Прокопия 1529 года, также входящая в ансамбль Ярославова дворища.
Самый грандиозный храм дворища – Николо-Дворищенский собор. Один из древнейших новгородских храмов, по возрасту уступает наверное только Святой Софии. Собор был возведён в 1113 году. Пристрой появился, как видно, намного позднее. Завершили строительство собора в 1136 году, в год основания Новгородской республики, когда новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича.
В советское время собор продолжал действовать до Великой Отечественной войны. В период немецко-фашистской оккупации в соборе была устроена казарма для солдат. В результате артиллерийских обстрелов была повреждена кровля. Николо-Дворищенский собор был закрыт во время хрущёвских гонений на религию в 1962 году, после чего в нём была размещена экспозиция научно-атеистического отдела Новгородского музея-заповедника.
Церковь Жён-Мироносиц, появившаяся в 1510 году, но выполненная в более ранних новгородских традициях зодчества.
Никольская улица напротив Ярославова дворища.
Большая Московская улица. Торговая сторона пострадала меньше во время войны, и здесь можно видеть целые кварталы дореволюционной застройки.
Отель «Рахманинов» в красивом здании на Большой Московской.
Дом баронессы Рейхель 19 века на углу улиц Никольской и Михайлова. И в целом в этом районе вполне аутентичные дореволюционные кварталы.
Никольская улица привела к церкви Апостола Филиппа и Николая Чудотворца. Довольно редкий тип культового сооружения, состоящего из двух церквей, можно сказать, «два в одном».
Церковь действует, внутри неплохие фрески. Появилась в 1527 году, при Москве.
По Знаменской улице можно дойти до бывшего Знаменского монастыря.
Все постройки в бывшем монастыре относятся к периоду 17-18 века.
Главный Знаменский собор теперь музей. Построенный в 1688 году, он хранит фрески рубежа 17 и 18 столетий. Едва ли не единственный для Новгорода образец архитектуры и живописи этого периода.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице – выдающийся памятник новгородского зодчества.
Преображенская церковь возведена в 1374 году. Наружный декор стен весьма богат: обрамления (бровки) окон, рельефно выложенные или каменные резные кресты.
Внутри храма в наши дни находится музей. Самое интересное в нём – частично сохранившиеся фрески константинопольского мастера Феофана Грека, который расписал храм сразу после его возведения в 14 веке. Это была его первая работа на Руси, после которой последовали росписи в Москве и Нижнем Новгороде.
Увы, значительная часть росписей погибла за прошедшие столетия. Феофан Грек был приверженцем особого экспрессивного направления стиля византийской живописи 14 века, ярко проявившегося в Новгороде.
Внутреннее пространство церкви Преображения весьма велико и как бы стремится ввысь. По каменной лестнице в углу храма можно подняться на хоры к приделу Святой Троицы, по деревянным лестницам можно забраться ещё выше.
В Троицком приделе фрески сохранились гораздо лучше, чем в главном зале. Придел служил частной молельней, принадлежавшей, скорее всего, заказчику храма боярину Василию Даниловичу. Фреска явление Троицы Аврааму и Сарре.
На стене над входом в придел изображён ряд преподобных и столпников – святых, через строжайшую аскезу достигших богообщения.
Ильинская улица на реконструкции.
По всей видимости, делают пешеходную зону от храма Спаса Преображения до Большой Московской улицы.
Здание женской гимназии 19 века на углу Ильинской и Большой Московской.
Дом Берга на Большой Московской – памятник архитектуры. Здание построено в 1868 году, сегодня в нём ресторан русской кухни.
Рядовая застройка улицы Большой Московской.
Угловой дом 1857 года принадлежал купеческой семье Соловьёвых, которые открыли в нём гостиницу.
Во дворах на Большой Московской улице ещё интереснее. Например, построенная в 1519 году церковь Климента, папы Римского. Церковь действует.
Жилой дом, флигель Марии Кох и колокольня церкви Дмитрия Солунского – три разные эпохи.
Церковь Дмитрия Солунского в наши дни тоже действующий храм. Она построена в 1462 году. Первый храм был возведён в 1381 году и освящён в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Почти столетие спустя появилось новое здание.
Перейдя большую и оживлённую улицу Фёдоровский ручей, можно добраться до церкви Фёдора Стратилата на Ручью. Сегодня храм, построенный в 1361 году, не действует, в нём музей с остатками фресок того же Феофана Грека.
Церковь Никиты Мученика (1557 г.) на Большой Московской улице. Видно, что её перестраивали и обновляли.
За пределами центра Великого Новгорода находится Антониев монастырь, основанный в 12 веке преподобным Антонием.
Сретенская церковь 16 века Антониева монастыря. Она составляет единое целое с трапезной палатой. Сегодня монастырь упразднён, а Сретенская церковь - просто действующий приходской храм.
Главный храм бывшего Антониева монастыря – собор Рождества Богородицы. Одно из самых древних сохранившихся зданий в России. Он был возведён в 1117-1119 гг. В 1125 году собор была расписан фресками. В 17 веке роспись первый раз полностью обновили. В 1837 году из-за ветхости почти вся древняя роспись была сбита со стен. Год спустя собор был заново расписан в характерной для 19 столетия академической манере, далекой от старинных форм православной иконописи.
В 1122 году собор стал трёхкупольным, причём купола несимметричны. Это приблизило его к другим новгородским каменным храмам того времени, в частности к Георгиевскому собору Юрьева монастыря в окрестностях Новгорода, который я видел в 2005 году.
Монастырские кельи.
Рядом с бывшим монастырём здание духовной семинарии, которое появилось в 1890 году в честь 150-летия её основания. Сегодня здесь разместились гуманитарный и юридический институты.
Старообрядческая церковь Иоанна Богослова 1383 года (слева) и церковь Бориса и Глеба в Плотниках 1536 года (справа). Вид с левого берега Волхова.
Понравилось! Хороший обзор.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.