Россия > город Великий Новгород > Софийская сторона (43 Фото)
Софийская сторона
21-22.09.2021
Господин Великий Новгород. Его значение для Руси и России трудно переоценить. Именно здесь зарождалась русская государственность, здесь княжили первые князья Рюрик и Олег, отсюда пошла идея объединения всех земель, населённых близкими культурно народами, в одно государство. Сначала главный город, а затем один из центров образованной Киевской Руси, Новгород играл большую роль во всём государстве. Официальной датой основания города считается 859 год. В 1136 году он стал первой вольной республикой, с тех пор власть князя была ограничена. В 12-15 веках Новгород входил в Ганзейский торговый союз. С 1478 года утратил независимость и был присоединён к Москве в результате победы великого князя московского Ивана III. Монголо-татарское нашествие не затронуло Новгород, он не был разорён, хотя и платил Орде небольшую дань. Гораздо опаснее для него были периодические нашествия с запада. Новгород всегда отстаивал независимость, не желая быть частью католической Европы и Великого княжества Литовского. Написать про Новгород можно очень много, но в сети информации достаточно и без меня.В первой части я кратко покажу Софийскую сторону – левобережную часть центра, где находится и Новгородский кремль (Детинец).
Начнём с церкви Фёдора Стратилата на Щиркове улице. Эклектичный храм, имеющий основание и часть стен 13 века (1290-е годы), верхняя же часть с куполами была перестроена в 1682 году. Колокольня возведена и вовсе в 1804 году. Церковь действующая.
По улице Большая Санкт-Петербургская со сталинской послевоенной застройкой. Великий Новгород довольно сильно пострадал во Вторую мировую войну, особенно Софийская сторона.
Католическая церковь Святых Петра и Павла на Большой Санкт-Петербургской улице. Появилась в 1893 году. Католические храмы были в Новгороде ещё с 12 века, когда он входил в Ганзейский союз. После присоединения города к Москве к 16 веку католическая община почти полностью исчезла вплоть до 19 века.
По улице Великая. Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.). Появилась на месте деревянного храма 1227 года.
Стали наползать сумерки, когда я дошёл до территории Николо-Бельского монастыря.
Главный храм – церковь Николы Белого, ведущая историю с 1312 года. Во времена зависимости от Орды в 13 и 14 веке, когда во многих русских землях вообще перестали строить, в Новгороде продолжали работать талантливые зодчие своего времени.
Соседний Покровский Зверин монастырь оказался уже закрыт, и я был вынужден наблюдать и фотографировать через решётку монастырской ограды.
Первое упоминание о Зверином монастыре относится к 1148 году. В кадре церковь Симеона Богоприимца 1467 года, справа фрагмент Покровского собора, который намного моложе.
Покровский собор, построенный в 1901 году, а за церковью Симеона Богоприимца виден купол Покровской церкви, которую начали возводить в 12 веке, а затем перестроили в 1399 году.
Троицкая церковь бывшего Духова монастыря. Монастырь известен с 1162 года, церковь уже московского периода, 1557 года.
-
Собор Сошествия Святого Духа (1877 г.), не действует.
Утром следующего дня, 22 сентября, продолжаем прогулку по Софийской стороне. Улица Газон.
Монументальное здание правительства Новгородской области, возведено в 1955 году. Похожий проект есть в Пензе.
Вид здания со стороны площади Победы – Софийской. За моей спиной проход к Новгородскому детинцу, но пока туда идти рано, продолжим прогулку по Софийской стороне.
На Десятинной улице церковь Двенадцати Апостолов 1454 года.
Возле бывшего Десятинного монастыря. Бывшее здание монастырской гостиницы.
От монастыря осталась только колокольня и пара небольших башен.
Церковь Власия, епископа Севастийского, на Волосовой улице (1407 г.).
Через Кремлёвский парк я вышел к Новгородскому кремлю, который здесь называли и называют Детинец. Мощные каменные стены с башнями Покровской, Кокуй и Княжей. Перед стенами ров, который раньше заполняли водой.
После присоединения Новгорода к Московскому государству Иван III уделял особое внимание городу как одному из форпостов Северо-Западной Руси. Поэтому в 1484-1490 гг. была проведена перестройка стен Детинца «по старой основе». Именно благодаря этой перестройке новгородский кремль получил свой нынешний облик.
Златоустовская башня с внутренней стороны.
Дома соборных служителей на территории детинца. Вдали старинная Андреевская церковь.
Покровская церковь пристроена с внутренней стороны к Покровской башне.
Небольшая церковь Андрея Стратилата 15 века со звонницей над входом.
Протяжённое здание Присутственных мест, возведённое в кремле в 1783-1786 гг. Раньше на этом месте была Приказная палата.
Одна из самых известных достопримечательностей Великого Новгорода – памятник Тысячелетие России, установленный в 1862 году. Он представляет собой гигантский шар-державу на постаменте в виде колокола. Наверху ангел с крестом, благословляющий склонённую женщину – Россию. А справа виднеется не менее знаменитая Святая София.
Император Пётр I держит скипетр с двуглавым орлом, возле государя ангел, указывающий путь. Слева в профиль Иван III Великий с державой и скипетром. С обратной стороны изображены Рюрик, Владимир – креститель Руси и Дмитрий Донской. Ивана IV Грозного на памятнике нет. Так новгородцы отплатили царю за разгром Новгорода, который тот учинил в 1570 году.
Новгородская областная филармония располагается в бывшем здании Епархиального дома.
Софийский кафедральный собор – наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России. Собор заложили в 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) вместе с сыном Владимиром. Ярослав специально для этого прибыл в Новгород из Киева. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим деревянного храма.
У стен Софийского собора. Вид на звонницу, которая впервые упоминается в 1437 году, и на Входоиерусалимскую церковь 1759 года. В 18 веке звонница Софийского собора была отреставрирована.
Софийский собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в 11 веке, к ним, помимо новгородской Софии, относятся Софийский собор в Киеве и некоторые другие. Новгородская София дошла до наших дней почти в первоначальном виде, две другие древнерусские Софии, в Киеве и Полоцке, в большей или меньшей степени были перестроены по-другому.
Магдебургские (Сигтунские) врата, вмонтированные в западную стену собора в 12 веке. Ворота сделаны из бронзы в романском стиле и отличаются обилием горельефов и скульптур.
Грановитая или Владычная палата – памятник архитектуры 15 века. Содержит элементы готической архитектуры, особенно заметные внутри.
Внутри Софийский собор впечатляет, он большой и просторный. Длина основного объёма главного зала 27 метров, ширина почти 25 метров, высота 36 метров от уровня современного пола.
Стены храма сложены из известняка разных оттенков. Камни не отделаны, скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича. Арки, арочные перемычки и своды выложены из плинфы. В главной апсиде и в парусах под средним барабаном внутренние стены заполнены голосниками – керамическими сосудами округлой формы. В здании отсутствует эхо, т.к. в некоторых местах через отверстия голосники имеют выход во внутреннее пространство.
В части Софийского собора, называемой Мартирьевской папертью, показан уровень древнего пола в Средние века, он ниже современного почти на два метра.
Главный иконостас собора с иконами 15-16 веков – настоящее сокровище. Он имеет тябловый вид, характерный для деревянных и каменных храмов Русского Севера.
София – настоящий собор с переходами, галереями и малыми алтарями со своими иконостасами. Росписи собора в основном 19 века, от древних фресок сохранилось очень мало, есть фрагменты в Мартирьевской паперти и на центральном куполе.
Часозвоня (башня с часами) возведена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Она появилась на месте старой 1443 года. В верхней части часозвони находятся четыре циферблата, сориентированные примерно по сторонам света и связанные единым часовым механизмом. Справа фрагмент Никитского корпуса 15 века, перестроенного в 19 веке.
В 18 веке при реставрации Софийского собора для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При следующей реставрации 1890-х годов контрфорсы были разобраны, и было возвращено храму посводное покрытие.
Мощные стены Новгородского детинца, обращённые на реку Волхов.
Река Волхов, разделяющая Новгород на две части. В 6 км к югу от города Волхов вытекает из озера Ильмень. По сути, как и Нева, это протяжённая протока, которая соединяет два крупных водоёма.
Спасибо
Один из трех Софийских соборов Руси. Историческое место конечно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.