Россия > Старая Ладога > Первая столица Руси (42 Фото)
Первая столица Руси
20.09.2021
Село Старая Ладога в Ленинградской области до 1703 года называлось просто Ладога и было городом. Первое упоминание о Ладоге относится к 750-м годам, тогда встречается в основном скандинавское название – Альдейгья, Альдейгьюборг. В ту пору здесь жили скандинавы и финно-угры, однако есть упоминание о Любшанской крепости, основанной славянами западной ветви близ устья реки Волхов в 2 км к северу от Ладоги. Начиная с 760-х годов, городок Альдейгья заселяют пришедшие с юга славянские племена, и скандинавская колония прекращает существование, однако население продолжает оставаться смешанным. Новый подъём Ладоги связан с появлением Рюрика в 862 году. «Повесть временных лет» указывает, что «… и придоша къ словѣномъ первое, и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …» Отсюда версия, что именно Ладога была первой столицей Русского Государства. На рубеже 9 и 10 веков Любшанская крепость уже была заброшена, а в Ладоге проживали ильменские словене, финно-угры и скандинавы, причём последние снова преобладали. Первая ладожская крепость была разрушена при нападении норвежского конунга Эйрика в 997 году. В 1019 году дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингигерда, вышла замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого и в приданое получила город Альдейгьюборг (Ладога) с прилегающими землями до Балтики, которые получили с тех пор название Ингерманландия. В 1116 году посадник Павел заложил новую крепость. С тех пор Ладога, принадлежавшая новгородцам, была ареной постоянной борьбы русских и шведов. Итак, я прибыл в самое древнее русское поселение на территории современной России. И начал прогулку у Алексеевской церкви на старом кладбище, построенной в 1833 году.
Кафе «Древняя Ладога» на Волховском проспекте – центральной улице села Старая Ладога. Здесь я изволил откушать целых два раза. Очень неплохая кухня.
Первая достопримечательность – Никольский мужской монастырь, основанный по преданию в 1240 году, когда Александр Невский разбил шведов на Неве.
Река Волхов, которая входит в число наиболее исторически значимых русских рек, наряду с Волгой, Днепром и Западной Двиной (Даугавой).
Первое летописное упоминание о Никольском монастыре в Ладоге относится к переписи Водской пятины Новгородской республики в 1401 году. Следующее же упоминание датируется уже Смутным временем, когда в 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами, предавшими русских и перешедшими на сторону поляков. Выжившие монахи нашли убежище в Николаевском монастыре.
По окончании Смутного времени все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведён в подчинение Александро-Невской лавры.
Никольский собор пока что находится в довольно-таки руинированном состоянии. Несмотря на схожесть по стилю с древнерусскими храмами, появился он в монастыре в 1628 году. Справа фрагмент колокольни на реставрации.
Внутри церкви Иоанна Златоуста – действующего храма Никольского монастыря. Обращает на себя внимание базиликальный тип храма.
Такой тип заметен и снаружи. Храм построен в 19 веке, между 1860 и 1872 годами.
Уголок Никольского монастыря, где реставрация уже закончена.
-
Я вернулся на Волховский проспект, дошёл обратно в центр села и остановился напротив Староладожской крепости. Первая крепость на этом месте была построена во времена Олега Вещего. «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью»…
«…Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, Рюрик, Синеус и Трувор, и взяли с собой всю русь, и пришли».
Крепость, которую мы видим сегодня, безусловно, появилась намного позже Рюрика и Олега и пережила несколько этапов строительства и реконструкции. При последнем князе объединённой Русской державы Мстиславе Владимировиче в начале 12 века появилась крепость, которая в дальнейшем не раз отражала атаки европейцев и скандинавов, и только один раз в 1313 году по крупному проиграла битву – её захватили шведы и основательно порушили.
На территории находятся два памятника культовой архитектуры – деревянная Дмитрия Солунского и каменная Георгиевская.
Георгиевская церковь представляет собой классический храм новгородской школы зодчества. Построена церковь была скорее всего в 1165-1180 гг., в память о разгроме шведов, с которыми новгородцы вели постоянные войны.
В 16 веке Георгиевская церковь была перестроена, однако интерьер и основной внешний облик остался неизменным. В 1683-1684 годах была проведена реставрация, в ходе работ были проделаны новые окна и появились обновлённые росписи. Сегодня внутри можно увидеть фрески, но нас не пустили, сославшись на прохладную и влажную погоду.
Можно зайти в деревянную церковь Дмитрия Солунского, известную с 1646 года, но там не так интересно, просто музей истории храма.
Река Волхов из Староладожской крепости.
В 15 веке Староладожская крепость подверглась реконструкции. Увеличилась её высота и ширина основания стен. главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид. В 1586 году, при царе Федоре Иоанновиче, к южной стене каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа. Своеобразные бастионы позволяли выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что сильно затрудняло атаку.
Река Ладожка, впадает в Волхов. Устье Волхова в 12 километрах к северу в посёлке Новая Ладога, где он вливается в Ладожское озеро.
По улице Варяжской, которая возможно является самой старой улицей России.
Памятник варягам Рюрику и Олегу Вещему. Откуда есть пошла русская земля? Вероятно отсюда, т.к. русью сначала называли именно варягов, пришлых людей неславянского происхождения. Впоследствии название русь и русские люди распространилось на все народы, преимущественно славянского происхождения, которые составили основу нового государства.
Вид на крепость с улицы Варяжской, от памятника Рюрику и Олегу Вещему. Олег продолжил дело Рюрика по созданию государства. Ему удалось в 882 году захватить и присоединить Киев и окрестные земли нынешней Центральной Украины. «Се буди мати градомъ руским», - возгласил Олег.
Часовня на Варяжской улице, обозначенная как памятник архитектуры.
Чуть подальше от памятника усадьба Успенское.
Варяжская улица привела к Успенскому женскому монастырю. Фрагмент церкви Воздвижения Креста Господня (1862 г.).
Успенский монастырь очень древний. Датой его основания принято считать 1156 год, однако некоторые исследователи относят появление обители на начало 12 века.
-
Успенский собор – главный храм обители. Он появился, по мнению многих историков, в 1160 году. Старая Ладога находится на 60 параллели; это самый северный из сохранившихся домонгольских храмов в России. В начале 17 века, во времена шведского разорения, Успенский собор чудом уцелел и в 1617 году был заново освящён.
Главные ворота Успенского монастыря со стороны Волховского проспекта. С 1718 года в монастыре находилась переведённая в Ладогу из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина; она пробыла в нём до смерти первого российского императора в 1725 году.
-
На Волховском проспекте в типично деревенских домах сувенирные и ремесленные лавки.
-
Утром 21 сентября я отправился за село, где располагается курган Олегова могила – предполагаемое место захоронения варяжского конунга и русского князя. Однако некоторые полагают, что Олега похоронили под Киевом, где он княжил последние годы жизни.
На схеме возле кургана можно увидеть очертания Руси при Олеге. В основном северные земли и часть северо-восточных территорий будущей Киевской Руси.
Вид на излучину реки Волхов от кургана.
Крепость и два монастыря Старой Ладоги.
Последний объект – собор Рождества Иоанна Предтечи. Храм на этом месте известен с 1276 года, дошедшее до наших дней здание возведено в 1695 году.
Раньше здесь был целый монастырь, упразднённый в 18 веке. Иоанновский собор был главным храмом Старой Ладоги до 1920 года. Таковым он является и в наши дни, с 1991 года.
Внутри сохранились фрагменты фресок. Восстановление внутреннего убранства собора продолжается.
В 2003 году в Старой Ладоге установили памятный камень в честь 1250-летия её основания. Скоро старейший населённый пункт коренной России будет отмечать 1270 лет.
Спасибо. Особенно запомнились руны на заборе.
Хороший обзор!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.