Россия > город Тотьма > Город мореходов и храмов-кораблей. (43 Фото)
Город мореходов и храмов-кораблей.
18.09.2021
Небольшой город Тотьма находится в 220 километрах к северо-востоку от Вологды. Вероятнее всего, название происходит из финно-угорских языков: «тот» - сырое место, «ма» - земля, из языка коми. На финском и сейчас «маа» – земля, страна. Также есть легенда, которая гласит о том, что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Однако данная легенда не соответствует действительности, т.к. своё нынешнее название город носил задолго до петровской эпохи. Тотьма упоминается в 1137 году на основании данных грамоты новгородского князя Святослава Ольговича, где в числе земель, облагаемых данью, указан погост Тошма. В 15 веке часть тотьмичей, по-видимому, переселилась на новое место, в 2 км севернее современного города. Именно там, как считают учёные, жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения. Вокруг варниц и вырос новый административный центр волости – Усолье Тотемское. С этого времени и вплоть до 18 века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов. В 1539 году город подвергся крупному разорению казанскими татарами. После ухода казанцев была построена мощная крепость, и возле неё и стал формироваться посад на территории современного центра города. В 17 веке Тотьма процветала благодаря своему нахождению на Северодвинском водном пути, через который шла торговля Русского государства.Про Тотьму можно было делать две части, но я всё-таки ограничусь одной, куда вошло всё самое интересное.
Приближаясь к центральной части Тотьмы. Сегодня в городе проживает всего 9,5 тысяч человек.
Скульптура «Читающая» перед домом, где размещается управление образования.
Фрагмент здания краеведческого музея (бывшее Духовное училище). Музей мы посетили, считается одним из лучших провинциальных музеев.
-
Улица Володарского. В её начале видно трёхэтажное здание Петровской ремесленной школы.
Старинная прибрежная улица Тотьмы, по которой от пристани проходили как люди, так и торговые обозы.
В сквере Николая Рубцова памятник поэту. «Здесь мне легче дышится, здесь мне легче пишется», - говорил он про Тотьму. В городе он провёл часть детства и юность, а затем с удовольствием не раз возвращался в Тотьму.
Река Сухона, вытекающая из Кубенского озера и несущая свои воды до Великого Устюга, где она, сливаясь с рекой Юг, становится Малой Северной Двиной.
По набережной Кускова. Иван Кусков – русский исследователь Аляски и Калифорнии, основатель Форта Росс. Большой белый особняк купца Холодилова – памятник архитектуры начала 19 века в стиле классицизм.
С набережной хорошо видна Успенская церковь.
Парк имени Вахрушова. Феодосий Вахрушов – русский живописец-пейзажист и монументалист. Родился в Тотьме в 1870 году.
Двойник из храмов – Успенская церковь с колокольней и Воскресенская церковь. Первая из них построена в 1808 году, а вторая появилась раньше, в 1744 году.
На колокольне справа видны элементы барочных украшений в тотемском барочном стиле.
Чёрная лиса – один из символов Тотьмы. В 1758-1762 гг. братьями Пановыми была организована экспедиция на Алеутские острова возле Аляски, откуда они привезли огромное количество пушнины, в том числе шкуры чёрных лис. С тех пор чёрная лиса заняла место на гербе города. Также во время экспедиции была составлена первая карта архипелага и побережья Аляски.
Продолжение набережной Кускова.
Река Сухона, за последнее столетие несколько обмелевшая в верховьях и среднем течении. Бывает, что весной река меняет своё течение, устремляясь назад в Кубенское озеро, если уровень паводковых вод ниже по течению превысит уровень воды в озере.
Памятный знак «Путь тотемских мореходов». Здесь указаны города, пройденные местными путешественниками по рекам и морям, заканчивая Новоархангельском и Фортом Росс на Американском континенте.
Деревянный дом и двор на набережной.
Смотровая площадка, откуда видна Троицкая церковь (1772 г.) в Зеленской Рыбачьей слободе, расположенной за речкой Пёсья Деньга. Увы, но близко к этой церкви в стиле тотемского барокко я не подходил.
Стела «60-я параллель». За ней бывший Богоявленский собор, в советское время обезглавленный и превращённый в дом культуры.
Дом купца Белова рубежа 19 и 20 века на Белоусовской улице.
Дом Кузнецова там же. Отличается характерным для Вологды резным палисадом. Оба дома являются памятниками архитектуры регионального значения.
Белоусовская улица привела на Торговую площадь.
Сквер Мореходов, занимающий часть площади. Напротив сквер Ленина с памятником, но его мы пропустим.
Памятник мореходам и землепроходцам. Как уже было отмечено, с 18 века тотемские купцы и прочие добровольцы отправлялись в дальние странствия. Во второй половине 18 века Фёдором и Алексеем Холодиловыми, Петром и Григорием Пановыми, Степаном Черепановым и рядом других энтузиастов было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. В ходе экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой, составлены карты ряда островов. Кроме того, цели первопроходцев были и более приземлённые – заработать, что им также удалось. Тотьма вновь становилась торговым центром.
Общий вид Торговой площади. Слева особняк Пановых, справа дом Киренкова.
Улица Советская, переходящая в улицу Ленина, привела к двум шедеврам тотемской культовой архитектуры. Ближе находится Рождественская церковь – выдающийся памятник тотемского барокко. Тотемский подстиль отличают своеобразные украшения стен и устремлённые ввысь башни.
Церковь Рождества Христова возведена в 1748 году. В конце 18 века верх церкви был перестроен, тогда же появилась высокая башня. До революции при храме была колокольня, утраченная в 1930-е годы. Сегодня церковь действует, по крайней мере нижний храм.
Недалеко находится ещё один тотемский шедевр – Входоиерусалимская церковь. Пожалуй, здесь местный стиль архитектуры проявился наиболее ярко. Напоминающий корабль храм появился в 1794 году.
Украшения фасадов, называемые картуши, очень изысканны. Тотемские картуши не лепные или резные, они представляют собой внешний элемент убранства – часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора.
Храм Входа Господня в Иерусалим в настоящее время не действует. В здании расположены два музея, также можно подняться на колокольню.
В профиль храмы в стиле тотемского барокко кажутся более узкими, чем в анфас. Сбоку возникает ощущение, что всё здание стремится ввысь, оно чем-то напоминает свечу, в анфас же церковь напоминает большой корабль, как будто плывущий над землёй.
Улицы Кирова, Ленина, Белоусовская – на всех них в центре прекрасно сохранилась историческая среда.
-
Здание Политехнического колледжа, бывшая Мариинская женская гимназия.
Администрация города, слева часть дома Киренкова.
Фрагмент стены особняка Пановых на Торговой площади, украшенный барочным орнаментом.
От окончания Торговой площади общий вид квартала с двумя великолепными храмами.
Последняя остановка в Тотьме – Спасо-Суморин монастырь. Основанный в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, сегодня он находится в печальном состоянии.
Многие корпуса и строения заброшены.
Вознесенский собор был построен в 1796-1825 годах. В верхнем храме есть уникальные фрески выдающегося вологодского художника второй половины 19 века Платона Тюрина. Нас пустили только в нижний храм.
Сохранилась одна из башен монастырской ограды.
На территории Спасо-Суморина монастыря был похоронен И.А. Кусков – выдающийся мореплаватель, основатель и комендант американского Форта Росс. Постепенно монастырская жизнь здесь возрождается.
Интересно было почитать про тотемское барокко)Входоиерусалимская церковь хороша)
В 2004 году в общежитии педучилища ( двухэтажное здание углом) монтировал пожарную сигнализацию.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.