Россия > Кириллов > Северная Фиваида. Кирилло-Белозерский монастырь (40 Фото)
Северная Фиваида. Кирилло-Белозерский монастырь
17.09.2021
Кирилло-Белозерский монастырь (Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. Обитель возникла на волне основания новых монастырей на рубеже 14 и 15 столетий последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Через год его спутник Ферапонт Белозерский основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью. В 15-17 веках Кириллов монастырь являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей всей России, центром духовной жизни Русского Севера. В условиях конкуренции Москвы в 15 веке с независимым в то время Новгородом Кирилло-Белозерский монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом Московской Руси, но и крупным экономическим центром. До петровского времени монастырь, через который пролегал торговый путь на север к Белому морю, вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В Смутное время монастырь выдержал в 1612–1613 годах осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Казанская башня с въездными воротами на обширную территорию Кирилло-Белозерского монастыря. Построена в 1659 году и относится к Новому городу.
Под сводами подворотни Казанской башни толпится народ.
Новый город. Наиболее поздняя часть Кирилло-Белозерского монастыря. Появилась не ранее 1654 года, как и Вологодская угловая башня.
Каменные стены и башни Нового города были возведены в 1654-1680 гг., когда русское правительство осознало важное фортификационное значение обители.
Приближаемся к старой части, непосредственно Кирилло-Белозерскому Успенскому монастырю. Виден длинный братский корпус конца 17 века.
Часть стены после ремонта. Видна Большая Мереженная башня, а слева фрагмент Казённой палаты 16 века.
Святые врата Успенского монастыря с надвратной церковью Иоанна Лествичника. Строились с 1523 по 1572 гг.
Проходя под Святыми воротами, обращаешь внимание на сохранившиеся фрески 16 или 17 века.
Главный храмовый ансамбль. Многих правителей повидал монастырь на своём веку. В 1447 году его посетил великий князь Василий Васильевич (Тёмный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь московский Василий II щедро отблагодарил монастырь за эту услугу.
Казённая палата справа, вид со двора.
Главный архитектурный памятник монастыря – Успенский собор. Каменный храм появился в 1497 году с помощью артели ростовских мастеров. Впоследствии его перестраивали и пристраивали к нему новые сооружения. Как и собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Успенский собор, имеющий с ним много общего, продолжает традиции раннемосковского средневекового зодчества.
Колокольня монастыря 18 века, справа фрагмент Введенского храма с трапезной палатой.
Архимандричьи палаты. Фасад здания, обращённый на главную площадь, был перестроен в 19 веке.
Само же здание, как видно сзади, много древнее. Оно появилось ещё в 1648 году.
Очередная группа туристов, за ними фрагмент того самого длинного братского корпуса.
Вход в Успенский собор. Сначала надо пройти через пристрой, появившийся в 17 веке. Внутрь я не ходил, возможно сделал это зря. Там сейчас музей, храм не действует.
Старинная мостовая, среди прочего большие гранитные блоки. Белого цвета – фрагмент церкви Архангела Гавриила, возведённой на деньги великого князя Василия III.
Церковь Архангела Гавриила Василий III велел построить в знак благодарности за рождение наследника престола (Ивана Грозного). В 1529 году великий князь с женой приезжали в Кириллов монастырь и молили Бога о даровании им наследника.
Церковь Преображения Господня, появилась в 1595 году во времена правления Бориса Годунова.
Домик келаря 17 века, хорошо сохранивший декор на фасаде. Отделяет поваренный дворик от основной части монастыря.
Трапезная палата с контрфорсами, вид из поваренного дворика.
Из дворика мы вышли за стены к Сиверскому озеру. Налево Хлебенная башня.
А направо Большая Мереженная башня, она же Озёрная и Белозерская.
Сиверское озеро средних размеров. Кубенское намного больше, не говоря о Белом – там настоящее небольшое море.
Снова на территории. Старые стены 16 века.
-
В монастырском музее на видеопроекторе показывали живописные картинки Кириллова монастыря. Одну из них я и сфотографировал.
Действующая церковь Кирилла Белозерского. Преподобный старец скончался в 1427 году в возрасте 90 лет.
-
Больничная церковь Евфимия Великого появилась в 1646 году – попытка создать реплику первой каменной больничной церкви Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевой лавре местными мастерами. Честно говоря, получился совсем другой храм, но это и хорошо. Рядом старый больничный корпус.
Проходим через ворота, отделяющие Большой Успенский монастырь от другой обители, возникшей несколько раньше. По сути, отсюда и началась история Кирилло-Белозерского монастыря.
Ивановский монастырь входит в состав Старого города. Малая больничная палата начала 18 века.
Церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой 1560 года.
Главный архитектурный памятник Ивановского монастыря – церковь Иоанна Предтечи, возведённая в 1531 году на деньги великого князя Василия III. Уже в 1773 году храм находился в плохом состоянии: прохудилась тесовая крыша, быки отошли от стен, в стенах трещины, особенно большие на южной стороне и другие повреждения. Всё это привело к целому ряду восстановительных работ, законченных в 1809 году, которые изменили первоначальный облик храма.
Храм Иоанна Предтечи стоит на пригорке, откуда прекрасно виден Большой Успенский монастырь.
-
Место первоначального поселения преподобного Кирилла Белозерского. Каменные сени над этим местом возвели в 19 веке.
Ивановский монастырь. Вторые каменные сени поставлены над местом первой кельи Ферапонта Белозерского.
Бывший патриарх Московский Никон был сослан сюда из Ферапонтова в 1676 году после смерти царя Алексея Михайловича, т.к. устав Кириллова монастыря отличался особой суровостью, и новый государь Фёдор Алексеевич решил пожёстче наказать непокорного старца. Никон провёл здесь последние пять лет своей жизни. Он умер по дороге отсюда в Москву в 1681 году.
В 1722 году в Кириллов монастырь приезжал Пётр I. С появлением у России балтийских портов экономическое значение торгового пути через Архангельск стало падать.
Хорошие фотографии. Найдены удачные ракурсы. Понравилось.
Настоящая старина!Люблю такие места.
Прекрасная галерея о красоте Кирилловского монастыря.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.