Россия > Ферапонтово > Северная Фиваида. Ферапонтов монастырь (36 Фото)
Северная Фиваида. Ферапонтов монастырь
17.09.2021
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области, в 120 километрах к северо-западу от Вологды. Один из древнейших монастырей Русского Севера, он был основан в конце 14 столетия монахом Ферапонтом, выходцем из боярского рода Поскочиных. Ферапонт постригся в монахи в московском Симонове монастыре, пришёл на Север вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским, но не остался с ним на Сиверском озере, а основал в 1398 году в 15 км от Кирилло-Белозерского монастыря свою обитель. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. Эти места с несколькими крупными монастырями стали называть Северной Фиваидой или Русской Фиваидой, сравнивая их с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников. Ансамбль Ферапонтова монастыря, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мосту через протоку, соединяющую два озера, по берегам которых располагается монастырь и село Ферапонтово.
Большое озеро называется Ферапонтовское и является частью Бородаевского озера.
Старая булыжная мостовая перед надвратной церковью и входом в Ферапонтов монастырь.
Святые врата с обратной стороны с церковью Богоявления Господня и преподобного Ферапонта. Появились ворота и церковь в 1649 году. Слева примыкает Казённая палата для хранения документов, которая на столетие старше.
Ферапонтов монастырь. Колокольня 17 века, слева видна церковь Благовещения, а справа собор Рождества Богородицы.
-
К строительству собора Рождества Богородицы приложили руку мастера из Ростова Великого. Первоначально с 1490 года купол его был шлемовидным, два столетия спустя купол заменили на более актуальный для того времени.
-
Собор Рождества Богородицы, а слева шатровая церковь преподобного Мартиниана 1640 года. Мартиниан Белозерский – один из первых игуменов обители, ученик Кирилла Белозерского.
Колокольня и справа церковь Благовещения с трапезной палатой. Церковь была возведена по приказу великого князя Василия III (1530 г.) в память о дарованном наследнике московского престола (будущий царь Иван Грозный), о котором великий князь вместе с женой Еленой Глинской молили Бога в Ферапонтовом и Кирилловом монастырях.
Фрагмент трапезной палаты.
-
Мы заходим в собор Рождества Богородицы, чтобы осмотреть главное сокровище Ферапонтова монастыря.
Его главное сокровище и украшение – древние фрески великого мастера живописи Дионисия.
Основные работы по росписи собора были выполнены в 1502 году. До наших дней дошёл полный цикл росписей сводов и стен, что делает этот ансамбль фресок одним из самых уникальных в России.
Живопись полностью авторская, на протяжении веков она никогда не подновлялась и не переписывалась.
Дионисий – выдающийся мастер московской школы живописи конца 15 века, наследник традиций, заложенных великим Андреем Рублёвым.
Фрески Дионисия отличает цветовое разнообразие. Мастер специально заказывал самые дорогие и качественные краски со всех концов света.
Покров Богородицы. Росписи отличает завершённость целых сюжетных циклов.
Над главным порталом собора сцены Страшного суда. Слева праведники, справа грешники.
Справа от портала изображён Сатана в геенне огненной и круги ада.
-
Ещё одна фреска в худшем состоянии над входом в собор Рождества Богородицы. Раньше она висела над Святыми вратами.
Посетили мы и надвратную церковь Богоявления Господня.
-
Идём на выход и, оглянувшись, ещё раз посмотрим на ансамбль Ферапонтова монастыря. С 1666 года здесь провёл целых 10 лет в ссылке патриарх Никон, лишённый сана на Вселенском соборе. Никон осмелился поставить духовную власть выше царской, что не смог ему простить бывший "собинный друг" царь Алексей Михайлович.
Немного прогуляемся вдоль берега Ферапонтова озера.
-
-
Возвращаемся в село Ферапонтово.
-
Деревянный двухэтажный дом в северном стиле.
Дыхание осени. Клён быстро желтеет.
-
Все здания Ферапонтова монастыря, едва ли не единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров от начала 16 века до середины 17 века. Монастырь является ярким примером взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.
Спасибо. Спокойно всё
Отмечу старинные фрески и виды на реку. Умиротворение наверное там почти на ощупь)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.