Россия > город Рязань > Прогулка по Рязани. День второй (38 Фото)
Прогулка по Рязани. День второй
13.06.2021
Вторая прогулка по Рязани. Мы пройдём через периферийную часть исторического центра, на некоторое время покинем его и посетим старый район за железной дорогой, после чего вернёмся в центр и закончим обзор города опять-таки возле кремля.На Средней Волге снова жара, Россия пылает от третьей волны коронавируса (или это способ заставить всех делать сомнительные прививки?), массовый и недорогой туризм отходит в прошлое, и впереди в этом плане одно – неизвестность…
Просто деревянный дом рядом с площадью Свободы.
По улице Свободы я дошёл до Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. В этом симпатичном корпусе находится также музей истории университета.
Главный корпус университета. Он был открыт в 1915 году как женский учительский институт и со временем превратился в ВУЗ широкого профиля.
На улице Салтыкова-Щедрина хорошо сохранился ансамбль деревянной застройки.
Некоторые дома аварийные и требуют ремонта, но скорее всего их могут снести. В этом доме с башенкой раньше размещался приют для девочек.
Всё же остается надежда, что хотя бы частично кварталы на Салтыкова-Щедрина сохранят, тем более, что некоторые дома объявлены памятниками архитектуры.
Дом Лукина рубежа 19 и 20 веков.
Фрагмент дома-усадьбы Соболева с деревянной резьбой.
Соседний дом Поповых, относящийся к концу 19 века. Оба дома являются памятниками архитектуры местного значения.
Напротив дом дворян Стрекаловых, входивший в их усадьбу.
На перпендикулярной улице Вознесенской можно обнаружить дом Циолковского. Здесь учёный проживал в 1860-х годах. Есть ещё один дом Циолковского, но его я где-то пропустил)
Далее по улице Щедрина баптистская церковь.
В парке дворца детского творчества притаился костёл Девы Марии. Снаружи и внутри ведутся ремонтные работы, при этом умудряются проводить мессы.
Фрагмент парка, выходящий на улицу Есенина.
Дворец детского творчества.
Уже после поездки в Солотчу по бульвару Есенина. Он привёл меня к мосту через железную дорогу.
За мостом мемориальный парк Победы и старое Скорбященское кладбище с одноименной церковью.
Церковь Всех скорбящих Радость с самого начала строилась как кладбищенская. Построена она в 1807 году, в советское время в основном действовала.
На кладбище часовня Николая Чудотворца, возведённая в 1885 году помещиком Трофимом Казначеевым на могиле своего брата Николая.
Часовня блаженной Любови Рязанской появилась в 1992 году на могиле местночтимой святой.
К Скорбященскому кладбищу примыкает небольшое старообрядческое кладбище. На территории старообрядческого храма.
Успенская старообрядческая церковь построена в 1909 г. Для появления храма много сделал богатый рязанский купец Феодот Игнатьевич Масленников, старообрядец и глубоко верующий человек. До этого в Рязани у старообрядцев не было своего храма.
Храм выполнен в стиле эклектика и принадлежал к белокриницкой иерархии. Внутрь просто так не попасть, было закрыто.
С 1937 г. по 1945 г. Успенский старообрядческий храм был закрыт и разграблен. В остальные годы так или иначе использовался по назначению.
Довольно далеко от центра, в конце Татарской улицы в 2012 году появился храм Иоанна Кронштадтского. Внушительный по размерам храмовый комплекс состоит из четырёх этажей: 1. Цокольный этаж с нижним храмом; 2. Первый наземный этаж, где будет духовно-просветительский центр; 3. Второй наземный этаж с братским корпусом; 4. Третий наземный этаж с храмом в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В храме даже есть лифт. Главный зал находится на последнем этаже, там я сделал один кадр, но меня заметили, зашикали и даже хотели вывести вон.
По архитектуре храм Иоанна Кронштадтского во многом напоминает собор Двенадцати Апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.
Вернувшись в центр, продолжим прогулку по улице Соборной в сторону кремля.
Здание гимназии №2 – бывшее Рязанское духовное училище.
-
Шутливая зарисовка на тему богатства русского языка)
-
Перед закрытием успел я подойти к церкви Спаса на Яру, возведённой в 1695 году. Захотелось попасть внутрь.
При большевиках церковь была закрыта в 1935 году и долгое время использовалась морской школой ДОСААФ для проведения занятий. В 1990-е годы удалось кое-что восстановить из росписей храма и заново собрать иконостас. Но многое из убранства уже наших дней.
Церковь Спаса на Яру прекрасный образец трёхчастных посадских церквей. Здание отличают выразительный силуэт и нарядный декор в духе узорочья.
-
Виды с крепостного вала Рязанского кремля. Слева Ильинская церковь 19 века, а вдали та самая церковь Спаса на Яру.
Преображенский монастырь и Успенский собор.
Большое впечатление от храма Иоанна Кронштадтского.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.