Россия > город Рязань > Прогулка по Рязани. День первый (42 Фото)
Прогулка по Рязани. День первый
12.06.2021
Про Рязань информации много, поэтому грузить историей не буду. Напомню только, что нынешняя Рязань до 1778 года называлась Переяславль-Рязанский, столицей княжества стала с 14 века, когда разрушенная монголо-татарами Старая Рязань окончательно пришла в упадок. В 2021 году в Рязань я ездил специально, чтобы осмотреть давно интересующие меня окрестности, включая есенинские места, но и по самому городу в течение двух дней успел неплохо прогуляться. Центр Рязани выглядит довольно-таки симпатично с точки зрения сохранности старой застройки. Часто можно увидеть целые кварталы сплошной дореволюционки.
Памятник В.И. Ленину на одноименной площади, за которым начинается улица Почтовая.
Пешеходная улица Почтовая – одно из любимых мест рязанцев и гостей города для прогулок. Даже странно, что я пропустил её в своё прошлое посещение Рязани.
Публика здесь самая разная, довольно много современных неформалов)
В целом достаточно приятное и благоустроенное место.
-
Вид в сторону площади Ленина, памятник вдали.
Там, где от Почтовой улицы отходит улица Мюнстерская, она делает небольшой поворот.
-
Дворики
Из примечательных зданий на Почтовой улице можно отметить бывший дом М. Шарова, построенный в конце 18 века и перестроенный в 19 веке.
Ещё один приметный дом слева в кадре - здание министерства финансов.
В конце пешеходной зоны на Почтовой площади памятник русскому витязю Евпатию Коловрату. Рязанское княжество первым приняло на себя удар монголо-татарских войск, и легендарный богатырь героически сражался с захватчиками.
На пересечении с улицей Ленина несколько интересных зданий. Гостиница Штейертов – обрусевших немцев, построенная в конце 19 века.
Государственный банк, изначально бывший особняком купца Н.И. Игнатьева, возведён в 1868 году.
Бывшее Дворянское собрание, строительство которого началось в первое десятилетие 19 века, а в 1852 году здание было реконструировано архитектором Н.И. Воронихиным. Сейчас здание занимает Рязанская областная Дума.
На улице Мюнстерской недавно возвели целый комплекс «под Европу».
-
Целый квартал домов в североевропейском или немецком стиле.
-
Всё это смотрится несколько грубовато и бутафорски, но на удивление, прогуливаться здесь весьма приятно.
-
Завершает ансамбль по улице Мюнстерской 4-звёздочная гостиница «Старый город» с рестораном «Бристоль».
Со стороны Мюнстерской площади квартал продолжается. Ещё несколько гостиничных корпусов.
-
Кафе, пиццерии, ресторанчики с европейскими названиями.
По дороге до своей гостиницы прошёл я мимо Рязанского кремля. Крепостной вал, Успенский собор, но главное – большая колокольня высотой 83 метра – настоящая доминанта центра города.
Речка Лыбедь, впадающая в Трубеж, на берегу которой и стоит кремль.
Домики в районе гостиницы, где я остановился переночевать.
Входоиерусалимская церковь.
Первое упоминание о храме Входа Господа в Иерусалим относится к 1550 году. Тогда это была небольшая деревянная церковь, которая сгорела в конце 17 века. На её месте было решено возвести каменный храм, его строили в 1679-1684 гг.
Под внезапно начавшимся дождём, по улице Затинной и Трубежной Набережной я добрался до церкви Святого Духа (1642 г.), расположенной возле кремля. Двухшатровое завершение храма, что встречается довольно редко.
Задняя часть дворца Олега Рязанского, вернее архиерейского подворья, построенного на месте старого княжеского дворца.
Проливной дождь и лёгкий туман. Пристань на реке Трубеж, откуда иногда совершаются прогулочные рейсы по Оке, которая тоже рядом с городом.
Заходим на территорию кремля. Фрагменты всех главных соборов, стена дворца Олега – всё есть в этом кадре.
Внутри Преображенского собора одноименного монастыря начиналась вечерняя служба.
Преображенский собор появился в 1702 году, несколько суровый на вид, под более древнюю архитектуру, но и с элементами барочных украшений. Построен собор был на средства купца Михаила Фёдоровича Немчинова.
Богоявленская церковь монастыря 17 века, а за ней громада Успенского кафедрального собора. С момента основания монастыря в 1467 году никаких построек не сохранилось.
Успенский собор не работал все два дня, которые я пробыл в Рязани. Я не увидел ещё раз его уникальный иконостас, а увидел только не менее удивительный резной наружный декор.
Зато побывал на службе в соборе Рождества Христова. Его убранство в основном 19 века, но заложен он был в конце 14 века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора и освящён сначала как Успенский собор. При перенесении архиерейской кафедры из Борисова-Глебова в Кремль в 1522 году собор стал кафедральным.
После постройки нового Успенского собора, который стал кафедральным храмом, старый Успенский собор освятили как Христорождественский.
Вечер под дождём в Рязанском кремле.
Интересно взглянуть на ,,европейский,, квартал.)Похожее в Киеве сделали на Вознесенке, там целый новодельный городок. хотя и пытались различными стилями наполнить от модерна до барочных каких форм.)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.