Россия > Пощупово > Есенинская Русь. Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. (32 Фото)
Есенинская Русь. Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово.
12.06.2021
Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово возник на рубеже 12 и 13 столетий с помощью греческих монахов, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна. В 16 веке монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался. До 17 века все постройки монастыря были деревянными. К 19 веку обитель пришла в упадок, а её возрождение связано с именем Давида Ивановича Хлудова – потомственного почётного гражданина, купца первой гильдии. В 1860 году неподалёку от обители он приобретает загородное имение. Начинается реставрация монастыря, появляются новые сооружения. В 1916 году Сергей Есенин, родное село которого Константиново находится неподалёку от Пощупово, посвятил монастырю стихотворение. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. С 1988 года Иоанно-Богословский монастырь вновь действует. 12 июня утром я прибыл на Русь, которая встретила меня прохладой и влажностью. Неплохой контраст с нашей Средней Волгой, где с середины мая почти непрерывно жарит свыше +30, а то и +35 градусов.
Святые врата Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово.
На территории. В середине часть братского корпуса.
Иверская часовня, ранее служившая Святыми вратами в монастырь. Построена в 1658 году.
Внутри часовни икона Божией Матери.
-
Братский корпус 19 века.
-
Сквозь буйную растительность на территории виден Иоанно-Богословский собор.
Сначала пройдём к главному на сегодня Успенскому собору, где совершаются все службы. Справа стена братского корпуса, слева Иоанно-Богословского собора.
"…Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.
Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою".
Сергей Есенин
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.
Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою".
Сергей Есенин
Ещё один корпус, по всей видимости новый, наших дней.
Мемориальный музей монастыря в небольшом доме.
Успенский собор был возведён в 1868 году, во времена Давида Хлудова, когда обитель получила второе рождение и развитие.
Внутри шла утренняя служба, но я не мог не сделать несколько кадров.
В советское время в Успенском соборе размещалась мастерская по ремонту тракторов и комбайнов, 9 июля 2009 года после долгой реставрации он был вновь освящён. В соборе находится уникальный иконостас, выполненный из фаянса. В алтаре на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери Знамение, а слева от амвона - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
Из фаянса изготовлен не только главный иконостас, но также и подрамники под иконы во всём соборе.
Ещё прогуляемся по территории.
Крепостные стены 17 века.
Пройдя недалеко за территорию, сделаем кадр с общим видом Иоанно-Богословского монастыря. Но получился только фрагмент.
Чтобы получить классический открыточный вид монастыря, надо добежать до соседнего холма. Я не побежал – мокрая земля на грунтовой тропе остановила)
Зато можно полюбоваться довольно внушительными со стороны склона холма стенами с контрфорсами.
Большая и Малая колокольни монастыря. Большая колокольня появилась в 1901 году, а вот малая намного старше. Она была возведена в середине 17 века, в ней находится церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая.
Наконец Иоанно-Богословский собор. Он был возведён в 1689 году, являлся главным храмом в монастыре. В 19 веке собор полностью реконструируется и в нём устраивается новый иконостас. Иконы для него пишет известный рязанский художник-изограф Николай Васильевич Шумов. Я внутри не побывал, увы.
В стенах Иоанно-Богословского собора находится большой мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120 угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца. Под алтарной частью храма находится храм-усыпальница и костница, наподобие Кутна Горы.
Немного крепостных стен и башен.
Неплохой вид на Иоанно-Богословский собор, Большую и Малую колокольни.
Успенский собор.
-
-
Большая колокольня высотой 80 метров. В её звоннице имеется полный набор колоколов, вес самого большого из них более 8 тонн. На большие церковные праздники звон с колокольни Иоанно-Богословского монастыря слышен на многие километры. О ней Сергей Есенин написал: "... И зовет их с большой колокольни Гулкий звон, словно зык чугуна".
На площади перед Иоанно-Богословским монастырём.
Красота какая !
Монастырь солидный, внушает)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.