Россия > Татарстан > Майские выходные в Татарстане. (39 Фото)
Майские выходные в Татарстане.
08-10.05.2021
Республика Татарстан была образована в 1920 году как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. После распада Союза с 1992 года носит название Республика Татарстан. Она расположена в восточной части Восточно-Европейской равнины, в месте слияния двух больших рек – Волги и Камы. Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке. Население состоит, как и всюду в России, из многих народов, первые три места занимают татары (более 50%), русские и чуваши.Обзорная галерея из нового автомобильного путешествия по просторам Татарстана во время длинных майских выходных. Заезжали мы и в Республику Марий-Эл, но в галерее она не представлена.
Посёлок Введенская Слобода, церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Двухпрестольный храм был возведён в 1789 году на средства местной помещицы Е.К. Назимовой.
В советские годы храм был закрыт, но не разрушен. Лишь недавно храм был вновь передан Казанской епархии, и в настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы, внутри пока что довольно пусто.
Разливы Волги, испытывающей влияние Куйбышевского водохранилища, хотя подпор плотины Жигулёвской ГЭС в этих краях уже совсем невелик.
Деревянная мечеть в посёлке Введенская Слобода, по всей видимости новая.
Фрагмент острова-града Свияжска вечером 8 мая. Виден Успенский монастырь.
Остров-град во всей красе, вид следующим утром с берега Введенской Слободы.
На зуме рассматриваем Иоанно-Предтеченский монастырь и собор Богоматери Всех Скорбящих Радости в неовизантийском стиле.
У стен Успенского монастыря на острове-граде, основанном Иваном Грозным как форпост для покорения Казани. Свияжск я уже посещал в 2016 году, и он произвёл сильное впечатление. Сегодня Свияжск – это полуостров, соединённый с ближайшим берегом дамбой с автомобильной дорогой.
Богородице-Успенский монастырь – старейшее сооружение на острове. Он был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Впереди колокольня с церковью Николая Чудотворца (1556 г.) – признанный шедевр русского зодчества 16 века.
Также уникален для этих мест и Успенский собор монастыря. Он появился в 1561 году, построен в стиле новгородско-псковской школы зодчества. Предполагаемые зодчие собора – Иван Ширяй и Постник Яковлев, построившие и Благовещенский собор в Казанском кремле. Псковский мастер Постник Яковлев также был автором собора Василия Блаженного в Москве.
Огромную ценность представляет внутреннее убранство Успенского собора, и на сей раз нам повезло его увидеть. Иконостас 18 века выполнен в стиле барокко.
Самое ценное в соборе – фрески времён Бориса Годунова, сохранившиеся почти полным циклом, охватывающим потолок и все стены главного зала. Считается, что закончены они были в 1605 году. Наиболее знаменитые композиции: «Новозаветная Троица» в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре.
Цикл фресок Успенского собора такого возраста не имеет себе равных в Среднем Поволжье.
«Святой Христофор» - одна из немногих старинных сохранившихся фресок, где этот святой, согласно апокрифической версии, изображён с лошадиной головой. Иногда его изображали и с пёсьей головой и называли Христофор Псеглавец. А с 18 века святого начали изображать только с человеческой головой.
-
В 18 веке Успенский собор получил новый купол в стиле, схожем с украинским барокко, и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик 16 века остался неизменным.
У стен братского корпуса.
Кафе в деревянном доме. Сегодня Свияжск популярное туристическое место. Сам он имеет статус всего лишь села, и здесь постоянно проживает не более 250 человек.
Идём к Иоанно-Предтеченскому монастырю.
Не мог я не навестить и деревянную Троицкую церковь в Иоанно-Предтеченском монастыре. Древнейший храм не только в монастыре, но и во всём Среднем и Нижнем Поволжье, был возведён в 1551 году. Изначально храм был шатрового типа, наподобие деревянных церквей Русского Севера, но в 19 веке облик его частично изменился.
Уже в наше время была проведена реставрация уникальной церкви, некоторые брёвна и доски были заменены.
Крестный ход, идущий к церкви Константина и Елены.
Речной вокзал и прибрежная часть села.
Вид на Введенскую Слободу и церковь с острова-града Свияжск.
А здесь на приближении видна Макарьева пустынь, куда по прибрежной дороге из-за половодья мы так и не добрались накануне.
Пожарная часть, построенная в середине 19 века, и каланча. Деревянная каланча – восстановленный новодел, при этом выглядящий вполне аутентично.
Утром 10 мая мы в селе Большие Кабаны Лаишевского района. Село находится в окрестностях Казани.
Церковь Спаса Преображения в селе Большие Кабаны относится к памятникам архитектуры эпохи барокко. По одним данным храм появился в первой половине 18 века, по другим – в 1764 году.
-
Церковь Николая Чудотворца в селе Русское Никольское – один из известных памятников архитектуры Лаишевского района Татарстана. Храм ведёт свою историю с 1848 года.
Также заслуживает внимания и часовня Александра Невского в стиле эклектика, появившаяся возле храма в 1889 году.
Село Никольское появилось во второй половине 17 века, но не на пустом месте. Со времён Казанского ханства дошли упоминания о деревне Караево, которая находилась на месте Никольского.
После покорения Казанского ханства и восстаний местного населения против русских пришельцев Иван Грозный приказал создать в радиусе 50 километров от Казани зону, внутри которой имели право селиться только русские. Так и стали возникать со второй половины 16 столетия здесь русские поселения.
Сегодня село известно праздником «Каравон», который проводят, как правило, в начале лета. Изначально русский народный праздник, в наши дни он привлекает представителей всех национальностей нашей великой Родины. В народных гуляниях участвует и президент республики Рустам Минниханов.
-
Никольская церковь в селе Русское Никольское – памятник архитектуры русского классицизма. Недалеко отсюда в селе Сокуры родился русский писатель и поэт Г.Р. Державин, которого считали предтечей Пушкина. Поэтому иногда весь Лаишевский район Татарстана называют Державинским краем.
Мечеть в селе Именьково Лаишевского района.
Заканчивается реставрация Троицкой церкви в селе Полянка. Построена в 1722 году, колокольня 19 века.
Камское устье – настоящее море. Кама подтоплена Куйбышевским водохранилищем. Уже не первый раз проезжаю здесь, и каждый раз восхищаюсь.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.