Крым > Феодосия > Север центра Феодосии и прибрежная зона. (38 Фото)
Север центра Феодосии и прибрежная зона.
апрель 2021
В 1771 году крепость Кефе впервые была взята приступом русскими войсками. Спустя 12 лет Феодосия вошла в состав России. Во время своего известного путешествия в Крым в 1787 году город посетила императрица Екатерина II, вместе с австрийским императором Иосифом. На монетном дворе в тот же день выбили медали с надписью о посещении города августейшими особами. Однако город находился в упадке; развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление. В 1802 году сюда были переведены уездные учреждения, а с 1804 года он стал официально называться своим древним именем Феодосия. Промышленный рост и развитие Феодосии состоялись в конце 19 века, когда сюда дошла железнодорожная ветка из Джанкоя, а из Севастополя был переведён коммерческий порт. При советской власти город продолжал развиваться, с 1970-х годов получил статус курорта. Казанский собор – главный храм Феодосии. Был возведён на рубеже 19 и 20 веков с элементами русско-византийского стиля.
Внутри мне показалось, что собор имеет явные черты модерна. При коммунистах собор пребывал в запустении до 1943 года. На протяжении 1950-1960-х гг. по инициативе симферопольского архиепископа и крымского святителя Луки осуществлялось обновление собора художественными росписями, наполнение церковной утварью.
Главный вход на территорию Казанского собора со стороны улицы Карла Маркса.
По Русской улице подходим к пешеходным кварталам в самом центре Феодосии. Отсюда рукой подать и до моря.
-
Пересечение пешеходных улиц Галерейной и Земской. Виден фонтан Любви, возле которого любят фотографироваться.
Фонтан Любви и вид на улицу Земскую. Чуть подальше есть ещё скамья Поцелуев и скамья Примирения)
Перспектива Земской улицы. Застройка уровня хорошего уездника.
-
На Украинской улице напротив Пушкинского сквера.
Церковь Всех Святых возле пригородного автовокзала. Восстановленная в 2004 году копия храма 1880-х годов, уничтоженного в 1960-е годы.
Где-то на второстепенных улочках центра.
-
Одноэтажная застройка в центре Феодосии. Не стоит забывать, что город был всего лишь уездным, то есть районным центром.
Здание Городского банка на площади Ленина, она же Привокзальная площадь.
Соседнее здание - городской дом культуры, раньше его занимал Международный коммерческий банк. Дом является памятником архитектуры.
Следующее здание в стиле модерн – гостиница "Астория", которой уже более ста лет. С гостиницей связаны многие исторические личности, бывавшие в Феодосии, в 1910-е годы Марина Цветаева, при белых в гостинице жил генерал Антон Деникин, который отсюда уехал в эмиграцию. В 1960-е годы здесь бывали Юрий Гагарин и Сергей Королев.
От Привокзальной площади начинается проспект Айвазовского – пешеходная прогулочная улица, тянущаяся с юга на север как минимум два километра. Железнодорожный вокзал появился на площади в 1914 году на месте деревянного. Сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.
По проспекту Айвазовского. Я гулял по нему как минимум два раза в разные дни, поэтому есть кадры и с дождём, и когда солнечно.
Музей древностей в бывшем доме художника Л.Ф. Лагорио.
Следующий квартал. До постройки железной дороги проспект Айвазовского был набережной.
Картинная галерея имени Ивана Айвазовского и памятник великому художнику.
Проспект Айвазовского застроен только с одной стороны, т.к. с другой уже набережная и море.
На проспекте есть свои шедевры. Например, вилла "Виктория", которая даже успела побывать дворцом отца Дездемоны в фильме 1950-х годов "Отелло". Построена она была в 1914 году и принадлежала караимской семье Крымов; самый известный из них - Соломон Крым был председателем 2-го Крымского краевого правительства, инициатором основания Таврического университета.
Соседнее здание также не из типовых – вилла "Милос".
Особняки и виллы следуют друг за другом, иногда их разбавляют отели и гостиницы. Кстати, некоторые особняки тоже используют как мини-отели.
-
Дворец культуры и творчества. В нём также находится музей рыболовства.
Ещё один шедевр на проспекте Айвазовского – бывшая дача Стамболи. На этом кадре только её фрагмент. Дача относится к модерну, но с доминирующим экстерьером в неомавританском стиле.
Небольшой павильончик в саду перед дачей Стамболи.
Возведение этой приморской виллы по проекту петербургского архитектора О.Э. Вегенера началось в 1909 году и продолжалось пять лет. Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, караим по происхождению, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахили Ильиничне Бобович. В отстроенном особняке Иосиф Стамболи прожил всего три года. После Октябрьской революции вся семья покинула Крым и поселилась во Франции.
Однако пора нам выйти на берег самого синего Чёрного моря.
Большая морская чайка тоже решила послушать прибой и расслабиться)
Набережная Феодосии, частично устроенная на насыпном грунте. Она появилась после прокладки железной дороги, до этого функции набережной выполнял пешеходный проспект Айвазовского.
-
Рельсовый автобус идёт на вокзал по однопутной железной дороге между набережной и проспектом Айвазовского. На таком же я прибыл 6 апреля из Керчи.
-
Приятный вечер на набережной Феодосии.
Спасибо. Море естественное, аж у меня в доме им запахло. И архитектура классная.
Хорошие фото и комментарии к ним! Спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.