Россия > город Краснодар > Дождливый Краснодар. Часть 2 (33 Фото)
Дождливый Краснодар. Часть 2
09.04.2021
Краснодар основан в 1792 году как крепость под названием Екатеринодар, присвоенным в честь святой Екатерины, но по традиции здесь заложен был намёк на саму императрицу Екатерину II. Название крепости изначально употреблено в его прямом значении – "дар Екатерины": город был заложен на земле, пожалованной императрицей Черноморскому казачьему войску. С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области, семь лет спустя, в 1867 году, получил статус города. С проведением в 1870-80-х годах железной дороги на Северном Кавказе (ветка Тихорецк - Екатеринодар - Новороссийск), город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северо-Кавказского региона. На территории Краснодара существовали поселения, начиная с 4 или 3 века до нашей эры. Также вблизи Краснодара, на территории нынешней станицы Елизаветинской, на берегу Кубани располагался древний город Боспорского царства с крепостными укреплениями. В 1920 году город Екатеринодар переименован в Краснодар. Вернёмся на центральные улицы Краснодара. Сквер Дружбы.
Одна из особенностей Краснодара – обилие кованых козырьков над входными дверями.
Некоторые из козырьков настоящие маленькие шедевры.
По улице Комсомольской. Массивное здание справа – корпус медицинского института.
Перекресток Комсомольской и Красной.
Первые кварталы улицы Красной, ведущие на центральную Пушкинскую площадь. Дом из красного кирпича – бывший особняк Кузнецова.
В другом симпатичном особняке, бывшем доме инженера Б.Б. Шарданова, находится художественный музей имени Ф.А. Коваленко – искусствоведа и коллекционера, основателя музея.
Здание краевого суда на Пушкинской площади.
Здесь же и памятник поэту, за которым краевая библиотека в бывшем здании армянской школы.
Соседняя с Пушкинской Казачья площадь. Законодательное собрание разместилось в бывшем здании окружного суда – памятнике архитектуры.
Памятник императрице Екатерине II на Казачьей площади. Именно она учинила ликвидацию Запорожской Сечи и изгнала непокорных казаков в турецкие владения. И тем не менее, по первому же её зову многие запорожцы вернулись уже на новые предложенные им земли, хотя вполне могли бы создать собственное государственное образование где-нибудь на Дунае, и вместе с черноморскими и донскими казаками продолжили служить России.
Казачий собор Александра Невского – новодел по мотивам собора, уничтоженного в советское время. Получилась почти копия храма Христа Спасителя в Москве.
Усадьба купца Рубежанского – один из примечательных памятников гражданской архитектуры Краснодара. Дом был построен в 1908 году в стиле модерн, предполагаемый автор проекта – друг купца Василия Рубежанского архитектор Гавриил Никитин. После революции Василий Рубежанский был арестован и расстрелян.
По улице Коммунаров. Снова видна брусчатка на трамвайных путях.
-
Один из корпусов следственного управления СК России.
Дом атамана Бурсака на Красноармейской улице - памятник станичной архитектуры.
Угловое здание – армянское приходское попечительство.
Ещё один симпатичный кованый козырёк.
Не пройденный остаток улицы Красной. Дореволюционка и ранняя советчина вперемешку.
Выделяется бывший дом С.С. Бейма. Екатеринодарский купец Семен Соломонович Бейм был состоятельный человек, известный благотворитель, владел несколькими домами, которые сдавал в аренду.
Дом Бейма известен также как "дом со львами". Был возведён в 1900-1901 гг. архитектором В.А. Филипповым.
Перекресток улиц Красной и Мира. Справа дом с часами на башенке – поздняя сталинка, в которой с 1955 года располагался центральный книжный магазин.
Отель "Хилтон" на Красной улице.
По улице Мира идём к Екатерининскому собору. Ансамбль гостиницы "Националь", а слева фрагмент дома купцов Эргановых. Несмотря на советский герб на фасаде, здание гостиницы "Националь" было построено ещё в 1913 году архитектором А.А. Козловым. Перед войной здесь находилось управление НКВД.
Вот и Свято-Екатерининский собор – кафедральный храм Кубанской митрополии.
Решение о строительстве собора было принято 17 октября 1889 года – через год после крушения царского поезда, когда члены августейшей семьи чудом остались живы. Храм был заложен 23 апреля 1900 года на Екатерининской площади, где находилась возведённая в 1818 году деревянная церковь святой Екатерины, к тому времени уже обветшавшая. Над проектом работал местный архитектор Иван Мальгерб. Строительство собора из-за отсутствия средств часто приостанавливалось и было завершено только в 1914 году.
Внутри, как в общем-то и снаружи, собор просто огромен. Без сомнения, это один из крупнейших храмов юга России.
В 1922 году собор захватили обновленцы, в том же году под видом помощи голодающим Поволжья он был разграблен. В 1930-х годах собор готовили к взрыву ради кирпичей, но архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. В 1935 году обновленческое епархиальное управление заявило, что община вследствие своей малочисленности распалась. Собор превратили в склад. Колокола сняли для переплавки.
Убранство собора и росписи в большинстве своем сохранились с начала 20 века.
Возобновление богослужений произошло в 1942 году во время оккупации Краснодара немецкими войсками, но одновременно здесь находились и склады. Полноценно свою деятельность собор возобновил в 1944 году после освобождения Краснодара от немецких войск.
В 1988 году к празднованию 1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы. В конце 2011 – начале 2012 года провели ремонт купола Екатерининского собора, его покрыли сусальным золотом.
Железнодорожный вокзал Краснодар-1, откуда я уезжал скоростным поездом "Ласточка" в Пятигорск. Модернизированное здание 1956 года. А сейчас у меня за окном +33 градуса, я сижу и вспоминаю холодный южный город Краснодар)
С удовольствием не только посмотрела, галерею, но и почитала комментарии))
Отличный альбом и комментарии! Спасибо!
Много хорошей дореволюционки, особняки модерновые классные. История со Свято-Екатерининским храмом интересна..сколько храмов было уничтожено тогда и у нас..Взорванных костелов и разобранных на дрова деревянных церквей.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.