Россия > город Краснодар > Дождливый Краснодар. Часть 1 (39 Фото)
Дождливый Краснодар. Часть 1
09.04.2021
Краснодар я не то чтобы специально обходил стороной, но почему-то всё никак не получалось сюда заехать. В 2021 году я всё-таки доехал до столицы Кубани. В последнее время Краснодар и весь Краснодарский край очень популярен у россиян, сюда переезжает много людей, в том числе из северных регионов. Город стремительно растёт и вплотную подошёл к миллионному рубежу, а численность населения агломерации уже 1,5 миллиона человек. Краснодар многонациональный город, первые три места занимают русские, армяне и украинцы. Последними себя считают всего 1,5% населения, хотя людей украинского происхождения, я думаю, побольше. За неполный день в Краснодаре я успел осмотреть многое в центральной части города, несмотря на холод и дождь, который не прекращался всё время, то слегка моросил, то усиливался почти до проливного. Подходим к центру. Типичный пейзаж краснодарской улицы.
Гимназия и дворец детского творчества возле сквера Г.К. Жукова.
Часовня Александра Невского в сквере.
Триумфальная арка "Ими гордится Кубань" и памятник Г.К. Жукову.
Здание администрации Краснодарского края.
Просто дома возле сквера, примыкающие к центральной улице Красной.
В этом здании в псевдорусском стиле находится историко-археологический музей имени Фелицына, основанный в 1879 году.
По улице Красной. Вдали здание в стиле классицизма – Краснодарская филармония.
За филармонией начинаются кварталы дореволюционной застройки.
-
Есть модерн.
Есть и невысокие сталинки, которые неплохо вписываются в более старую городскую среду.
Бывшие доходные дома.
И небольшие особняки.
Красная улица на этом участке выглядит вполне аутентично и симпатично, любители дореволюционки даже могут получить удовольствие от прогулок.
Но вдруг на следующем квартале вырастает позднее советское здание и ещё более новое, в котором находится довольно-таки дорогой отель "Марриотт".
Пройдя мимо позднесоветских зданий городской Думы и театра драмы, я оказался возле еврейского культурного центра.
Но самое интересное к востоку от улицы Красной – Георгиевская церковь.
История храма началась почти с самого основания Краснодара (Екатеринодара). Нынешнее здание, скорее всего, 19 века. Построено в псевдорусском стиле.
Внутри впечатляющие росписи, причём по большей части современные, т.к. храм Георгия Победоносца сильно пострадал при коммунистах.
-
Сегодня Георгиевский храм является одним из самых любимых у многих краснодарцев.
Далее выходим на бульвар на улице Красной, в северной части центра города.
По улице Калинина. Высится громада квартала "Центральный" - огромный комплекс торговых и офисных помещений.
Пройдя мимо Сенного рынка по улице Октябрьской, оказываемся перед небольшой Ильинской церковью.
Внутри очень светло и уютно.
Дальше по Октябрьской улице.
Идём все дальше на запад от улицы Красной, в сторону Кубани. Старая брусчатка на трамвайных путях, такое в центре Краснодара повсеместно.
Однако на перекрестках всё же предпочитают класть асфальт.
Гуляя по этим кварталам к западу от Красной улицы, мне иногда казалось, что я попал в сильно разросшуюся станицу, большую деревню. Впрочем, до недавнего времени Краснодар и был таким.
Среди преимущественно одноэтажных домиков высится Троицкий собор – доминанта западной части центра, между улицами Красной и Кубанью.
Началом истории Свято-Троицкого собора является поездка в конце 19 века царской семьи в Екатеринодар. В 1888 г. произошло крушение поезда с царскими особами, и в память об этом происшествии, которое обошлось без жертв, к 1904 г. и был возведён сей храм.
В 1934 году собор закрыли, многое из внутреннего убранства было экспроприировано советской властью. Только в 1990 году Троицкий собор вернули верующим.
Внутри собор впечатляет размерами, впрочем, и снаружи тоже. Однако это не самый крупный и величественный храм в Краснодаре.
-
-
Вот мы и вышли на берег Кубани. Мост поцелуев, ведущий на полуостров, на котором находится парк Победы и музей Боевой Славы.
Кубань в нижнем течении, ширина метров 250. На противоположном берегу уже республика Адыгея – анклав внутри Краснодарского края.
Высотки на набережной Кубани.
В здании филармонии был драмтеатр! Я помню спектакль "Принцесса Турандот". В главных ролях были супруги... Фамилия актрисы Солнцева. Хороший альбом! Спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.