Казахстан > город Алма-Ата > Вспоминая Алма-Ату (40 Фото)
Вспоминая Алма-Ату
14.10.2012
Алма-Ата появилась в 1854 году как крепость Верный далеко на юге в казахских землях, в 1867 году статус крепости был повышен до города. Верный всегда оставался небольшим поселением, а в 1887 и 1910 годах разрушался землетрясениями. Старины здесь немного, город выглядит в основном как советский и современный. Но свои шедевры в Алма-Ате всё же есть, поэтому сегодня я с удовольствием вспоминаю своё посещение южной столицы Казахстана в 2012 году. Утро в Алма-Ате. Центральная мечеть на фоне гор Заилийского Алатау.
Высокие горы видны из многих точек города, это выгодно отличает его от многих других.
Центральную мечеть построили в 1993 году. Она напоминает историческую, но та находилась в другом месте.
-
Внутри мечети. Диаметр купола 20 метров, на начало 1990-х это была крупнейшая мечеть Казахстана.
Остатки бывшей Больше-Алматинской станицы.
-
Софийский собор Серафимо-Иверского монастыря. Его возвели в 1864 году, однако землетрясения 1887 года он не пережил. Второй собор появился в 1895 году.
Сегодня мы видим его реплику, не оригинал. Кстати, в тот день в монастыре мне повезло увидеть группу семиреченских казаков.
На территории монастыря.
Бывший дом тканей "Кызыл-Тан", один из старых торговых рядов, многие из которых не сохранились.
Построен этот деревянный дом был как магазин татарского купца Габдулвалиева, по одной из версий в 1895 году, по другой – в 1910 г.
В основном Алма-Ата выглядит примерно так. Много советских зданий, многие из которых сейсмоустойчивые.
-
Где-то рядом с Кок Базаром (Зелёным рынком). Торговля абсолютно всем.
В центральном крытом павильоне Кок Базара.
Просто какая-то барахолка на улице, как у нас в 1990-х и первой половине 2000-х.
Теперь мы в парке имени 28 гвардейцев панфиловцев, изначально основанном как Пушкинский сад в 1899 году. Очень неплохой воздух, позволяющий передохнуть от алматинского смога и пыли.
-
В парке находится уникальный шедевр русского зодчества в Казахстане – Вознесенский собор, возведённый в 1904-1907 годах в стиле модерн и эклектика. Автор проекта – выдающийся инженер и архитектор Андрей Зенков.
Недалеко от собора – управление Астанинской (теперь наверное Нур-Султанской) и Алматинской епархии.
Собор является полностью деревянным; он срублен из тянь-шаньской ели, которая со временем не гниёт, а только каменеет. Высота собора 54 метра, это самый большой в мире деревянный храм, являющийся исторической постройкой.
Уникальность деревянного Вознесенского собора ещё и в том, что он является сейсмоустойчивым и смог пережить землетрясение 1910 года, разрушившее многие здания. Его деревянный корпус прошит металлическими пластинами и болтами, придающими всей конструкции гибкость.
Я не мог не поснимать внутри, тем более, что никто особенно и не возражал.
Вознесенский собор уцелел в советские годы. В 1931 году сюда въехал Центральный музей Казахстана, пробывший в нём до 1985 года. Это и спасло храм от уничтожения.
Иконостас и внутреннее убранство собора создавали мастера из Москвы и Киева. Весь внешний и внутренний вид выполнен в православных традициях, однако как бы намекает нам, что мы находимся далеко в Азии.
В соборе можно увидеть не только русских людей. Но скорее всего, это не казахи, а корейцы, которых и раньше было довольно много в Алма-Ате и всём Семиречье. На своей новой родине корейцы часто принимали православие.
-
Детали и конструкции под куполом.
Общий вид Вознесенского собора, несколько вычурного, но безусловно очень незаурядного сооружения. Да что скромничать, шедевр мирового уровня! С 2017 по 2020 год прошла масштабная реставрация и реконструкция храма, интересно было бы взглянуть на него сегодня.
Собор был возвращён Русской православной церкви в 1995 году, и после реставрации вновь начались службы.
Здание Воинского собрания (1908 г.), также из дерева и также построено архитектором Зенковым..
Модернизированное советское здание гостиницы.
На местном Арбате – пешеходной части проспекта Жибек Жолы (Шёлковый путь).
Один из монументальных и громоздких корпусов бывшего обкома. Архитектура наверное времён Брежнева.
-
Поздняя сталинка 1952 года.
Сквозь зелень очередного парка и Байтерек проглядывает здание Казахстанского технического университета.
А вечером снова наблюдаем горы. Сразу вспомнил я недавний визит во Владикавказ) Треугольная вершина – Алматинский пик 3680 метров над уровнем моря.
Заилийский Алатау, за которым горная страна Тянь-Шань с максимальными высотами свыше 7000 метров. Перед таким несколько бледнеет даже Кавказ.
БЛАГОДАРЮ ЗА ЭКСКУРСИЮ!!!
Деревянный храм хорош) Масштабный проект своего времени конечно) Из деревянных храмов церковь в Шурдешти( Румыния) 1721 года,наверное самый высокий исторический храм..он 72 метра, но сама церковь небольшая, там сам шпиль высок.
PetrovSerega, точно, храм Архангелов Михаила и Гавриила в Шурдешти выше) Я думаю, тогда алматинский храм можно считать самым большим по объёму из деревянных, а также самым высоким среди православных деревянных исторических церквей, поскольку румынский храм грекокатолический.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.