Украина > Корец > Исторические памятники древнего городка (40 Фото)
Исторические памятники древнего городка
30.12.2020
Древний город Корец(Ровенская обл), впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1150 году. Еще в тот древнерусский период под названием Корчевск здесь находился укрепленный пункт, на пути из волынского Владимира в Киев.В 1380 году Корец находится по властью Великого Литовского княжества, хотя и передан православному роду Острожских, которые правили в Корце более ста лет, ими же на скале был построен первый замок. В 15 веке, городом владели русько-литовские князья Корецкие из знаменитой династии Гедеминовичей. А в 1569 году в составе Речи Посполитой, тогда уже городком владели князья Чарторыйские.С того периода в городе сохранились костел, частично перестроенный монастырь и замок.Вообще небольшой городок богат на православные храмы. Хотя в городке побывал перед самым Новым годом, погода была явно не зимняя, временами шел дождик . Утро. Центр городка и новогодние украшения на улице. Но меня больше интересовали исторические храмы Корца.
Деревянная Пятницкая церковь 1914 года. Кстати все храмы в период карантина был закрыты..
-
Из тумана выплывал буквально, символ Корца, знаменитый Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий монастырь. По легенде он старше города и был основан в 1064 году, на высоком холме, игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. Дважды разорялся ордынскими кочевниками и всяк раз возрождался.Настоящее возрождение пришлось на 1640 год, когда князь Я. Корецкий( перешедший в католичество, а до этого все Корецкие были православными) передал монастырь католическому ордену францисканцев , тогда был построен Троицкий собор и кельи монастыря в камне( до того времени монастырь был деревянным) Даже после присоединения Волыни к Российской империи в 1793 году монастырь оставался католическим. После польского восстания 1830 года, многие костелы и католические монастыри по всей территории Волыни были переданы православной общине, так случилось и с Корецким монастырем.Во второй половине 19 века, монастырь еще активнее начал строиться. С тех пор монастырь настоящий оплот православия на Волыни.
Прекрасная надвратная колокольня 1904 года .
бывший Троицкий костел, который в середине 19 века перестроили на православную церковь, но барочные черты костела все же узнаются в архитектуре.Сверху деревянная башенка, напоминающая деревянные купола местных православных церквей.
-
-
Еще здания монастыря.
При советской власти это одна из немногих обителей, которая не закрывалась.
Монастырское здание с мощными контрфорсами на углах, еще католического периода.
А это уже поздняя постройка.
Еще один келийный корпус конца 19века.
Иоанно-Предчетинская церковь 1905 года.
Могила Анны Андро де Ланжерон ( Оленина).Та самая возлюбленная Пушкина( которой он посвятил множество строк и самые знаменитые,, Я вас любил, любовь еще, быть может...,,) нашла свой последний приют именно здесь.После смерти поэта, Анна вышла замуж за офицера польских корней Ф.Андро, а после смерти мужа перехала на Волынь к своей дочери, имевшей здесь земли. Анна посвятила остаток жизни Корецкому монастырю и детскому приюту который здесь был основан. Все свое имущество графиня тоже оставила обители. Здесь, на территории монастыря и была похоронена в 1888 году.
Несколько старинных зданий центра городка.
-
Река Корчик( интересно это река дала названию города или наоборот) и вид на костел и недостроенный мост. Дорога так и не прошла по нему, а немного в другой стороне, по тому мосту на котором я собственнно и фотографировал) Вот не знаю какая глубина реки, но наверняка местные мальчишки используют для прыжков в воду)
Костел св. Антония. Настоящее европейское барокко в волынском маленьком городке, среди огородов и частных домов. Первый костел был построен в 1533 году из дерева. А в 1706 году и современный храм.Он отлично сохранился , также каменная стена с контрофорсами тех времен.
рядом крупная колокольня, которые сохранились на Волыни периода барокко. Сохранилась частично старая, красная черепица.
Жаль внутрь попасть нельзя, все было закрыто.
Собственно сам Св. Антоний)
Еще один вид с моста на Воскресенский монастырь 1767 года. Когда то на месте монастыря, на холме существовала деревянная православная обитель, но как и с Свято-Троицким монастырем, постройка относиться к католическому периоду, а позже передан православным. Были надстроены 3 купола, в конце 19 века-начало 20)
Здание монастыря явно имеет католическое прошлое..Но подойти в нему довольно сложно.Огороды и заборчики частного сектора, буквально перекрыли дорогу. Добрые люди показали небольшую дорожку как пройти к монастырю, но и здесь попасть на территорию не удалось.
Старые стены высокой ограды, вокруг обители.
Николаевская церковь 1834 года. Построена на деньги князя Ю.Чарторыйского
-
На скале, еще одна достопримечательность и один из символов городка Корецкий замок( вернее его руины)
Замковый мост и надвратная башня замка. Кстати, мост не так давно был отреставрирован( когда же очередь до замка дойдет?) Как по мне, башня и два здания по бокам башни, должны быть отреставрированы.Вместе с мостом и подземельями был бы прекрасный туристический обьект.
Эта башня и на гербе города. Сам замок ведет историю с 15 века. Подвергался набегам татар, отражал осады казацких войск Б. Хмельницкого. А в 18 веке, был частично перестроен во дворец, князьями Чарторыйскими.Сильный пожар в 1832 году( вот не знаю или связан с событиями польского восстания тех годов) поставил на жизни замка крест. Больше замок не восстанавливали и не реставрировали ( кроме моста, реставрация уже нашего времени)
Мощные двухметровые стены.
Каменная часть замка самая старая, сохранились стены с бойницами.
Здесь находились помещения замка.
-
Есть вход в подземелье.
И вид с замковой горы на еще один деревянный храм на скале, у реки.
Здесь у реки, по моему самое романтичное место города, с деревянным мостиком. Впереди церковь, позади замок, на противоположной скале.
Еще одна деревянная церковь Корца.( есть еще и третья, похожая на эту , но в другом конце города)
Церковь Косьмы и Дамиана. 1897 год.
Рядом деревянный дом настоятеля храма.
Я знал только про Троицкий Корецкий монастырь, и то краем уха что-то слышал и краем глаза видел) Деревянные церкви симпатичные, похожие есть и в России.
Сергей, советую зарегистрироваться на сайте sobory.ru, там пользователи выкладывают фотографии православной архитектуры разных стран. Ваша украинская коллекция точно лишней не будет.
Сергей, советую зарегистрироваться на сайте sobory.ru, там пользователи выкладывают фотографии православной архитектуры разных стран. Ваша украинская коллекция точно лишней не будет.
Спасибо. Город древний, а в нём остались до христианские капищя? или старообрядческие молитвенные дома?
Ole Lukoye, спасибо за коммент) Обязательно посмотрю этот сайт. Насчет деревянных церквей Корца, то да это типовой храм второй половины 19 века, на территории бывшей Российской империи. Но сам проект получился очень удачным, явное украшение городов и сел.
kovis,Насчет капищ и старообрядцев, то врядли в Корце такие есть. Вообще на Волыни о таком не слышал. Много на Подолье знаю, на притоках Днестра и языческих пещер с капищами и остатков языческих культов. После крещения Киева в 9 веке, многие последователи старых языческих верований бежали именно сюда .. например район городка Сатанов и Збруча, там язычество было вплоть до 15 века. И сейчас гора Бохит это место сбора современных родноверов и язычников.И старообрядцы проживают на юге Подолья и на Буковине..частично и соседней Румынии. Есть село на границе с Румынией, Белая Криница( Черновицкая обл) с прекрасным храмом, наверное лучшим старообрядческим, православным храмом Западной Украины.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.