Россия > город Иркутск > Православные храмы Иркутска. (36 Фото)
Православные храмы Иркутска.
14-15.09.2020
Иркутск всегда был известен своими храмами. Здесь, в Прибайкалье, в 18 веке сложилась своя архитектурная школа, не имеющая аналогов в других областях России. В этой галерее предлагаю посмотреть на самые впечатляющие памятники культового зодчества Иркутска. Собор Богоявления был основан в 1693 году за восточной стеной Иркутского кремля. Первоначально храм был деревянным. Все его постройки сгорели во время пожара 1716 года.
Спустя два года было решено восстановить собор в камне. В 1729 году была завершена колокольня.
Торжественное освящение Богоявленского собора состоялось 25 сентября 1746 года. На протяжении 18 и 19 веков происходившие изредка землетрясения наносили собору небольшие повреждения.
После Октябрьской революции 1917 года Собор Богоявления был закрыт для верующих. В его здании разместился кондитерский цех хлебозавода.
Поэтому все росписи или их большая часть, которые мы видим внутри собора сегодня, по всей видимости современные, наших дней.
В сентябре 1812 года началось строительство второй соборной колокольни. Колокол был отлит ещё в 1797 году. Его вес составил более 12 тонн; это был самый большой колокол в городе, поэтому его так и назвали - Большой. 30 марта 1815 года колокол был поднят на новую колокольню.
Богоявленский собор с набережной Ангары. В 1960 году коммунисты хотели его снести. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений. Тогда же храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения.
Спасская церковь – одна из старейших в Иркутске. Первое упоминание относится к 1672 году, тогда храм был деревянным. Каменная церковь заложена в 1706 году, а колокольня и шпиль появились в конце 1750-х годов. Спасская церковь - единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи. Одна из фресок показывает крещение местного бурятского населения.
После Октябрьской революции 1917 года Спасская церковь была на грани уничтожения. Её могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени. К счастью этого не произошло, но храм всё-таки закрыли в 1931 году.
В 1960 году Спасскую церковь признали памятником архитектуры. В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея.
Сегодня внутри храма только немногочисленные иконы и весьма красивый иконостас. Росписей на стенах нет.
Следующий храм – настоящий шедевр, причём мирового уровня, не имеющий аналогов. Крестовоздвиженская церковь - один из старейших православных храмов Иркутска и наиболее самобытный памятник сибирского барокко.
Храм заложили в мае 1747 года вместо деревянной церкви, находившейся на этом же месте. Строительство церкви закончилось к зиме 1760 года.
Вид со стороны главной алтарной части. Высокий шатёр в стиле барокко – характерная деталь таких храмов.
Свою известность Крестовоздвиженская церковь получила благодаря уникальной декоративной пластике фасадов. Богатая и обильная орнаментация занимает всё пространство внешних стен.
Сложнейшие узоры созданы комбинацией простых геометрических фигур, присутствует растительный орнамент, более характерный для язычества.
Также прослеживается влияние традиций искусства местных коренных народов. Можно заметить и буддистские символы – в частности колесо мироздания в правом верхнем углу фото, или, что более правильно, колесо Дхармы - учение Будды о просветлении и освобождении от кармических перерождений.
Сочетание христианской символики с несколькими другими - где ещё такое увидишь.
Церковь Воздвижения Креста Господня - единственный храм в Восточной Сибири, в котором полностью сохранились интерьеры 18 века.
Однако мне удалось увидеть лишь один из приделов. Главный зал храма открывается крайне редко, я думаю, чаще летом.
Церковь Троицы Живоначальной находится также в историческом центре Иркутска. Точная дата начала строительства каменной церкви не установлена. Вероятно, она была заложена в период с 1754 по 1759 годы.
Обращает на себя внимание многослойная резьба по камню над главным входом. Ещё одна отличительная особенность сибирского барокко.
-
Троицкая церковь - яркий образец сибирского религиозного зодчества. Её каменные узоры иногда напоминают енисейские храмы.
В 1802 году во дворе Троицкой церкви по проекту архитектора Антона Лосева была заложена церковь Святого Григория Неокесарийского.
В том же районе находится и Харлампиевская церковь. Её декор несколько проще, появилась она к 1780-м годам вместо более старого деревянного храма.
В 1904 году А.В. Колчак венчался в церкви с Софьей Омировой, и здесь его благословляли в походы на север по реке Лене к Северному Ледовитому океану.
Казанский храм или Новый Казанский собор – ещё один шедевр религиозного зодчества Иркутска. Расположен в предместье Рабочее за речкой Ушаковка.
Перед храмом небольшой уютный сад. У входа скульптуры двух архангелов – Михаила и Гавриила.
Закладка здания прошла 27 июля 1885 года в Ремесленной слободе. От Иркутского Казанского кафедрального собора пошёл крестный ход.
Освящение храма состоялось 9 апреля 1892 года. В советское время храму повезло больше остальных, хотя некоторое время он также был закрыт.
В 1975 году Казанский храм был включен в список объектов, охраняемых государством.
Иконостас бокового нефа.
Центральный иконостас в стиле барокко и рококо обновлён уже в наше время.
В саду перед церковью статуя Богородицы с Христом и с небольшим фонтаном.
По своему архитектурному решению Казанский храм очень похож на большой Казанский собор в Иркутске, который был заложен на десять лет раньше, в 1875 году, а потом уничтожен коммунистами.
Прелесть, а ведь Казанский храм является одним из самых крупнейших храмов Санк-Петербурга, нужно обязательно его посетить. Этот храм является очень ценной достопримечательностью. Фотографии просто за душу берут! Очень впечатляет!
Спасибо за комментарий, хоть кто-то отметился под храмами) Но я не понял, причём тут Санкт-Петербург..))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.