Россия > Самарская область > Ранняя весна в Самарской области. (40 Фото)
Ранняя весна в Самарской области.
март 2020
И снова я путешествую по своей области. Что ещё осталось тут посмотреть? В первую очередь конечно же культовые сооружения, хотя заслуживающих внимания мест остаётся всё меньше, поэтому совсем избежать повторов не удаётся. Две мартовские поездки, с разной погодой и разным настроением. 22 марта 2020 года. Начинаем поездку с Красноярского района.
Первая остановка - село Новый Буян.
От храма вид на село.
Казанская церковь в Новом Буяне построена в 1795 году на средства помещика С.Г. Мельгунова и представляла собой храм корабельного типа. В конце 19 века её немного перестроили.
Внутри храм красиво расписан. Правда, росписи в основном новые (автор - местный художник А. Киреев), т.к. храм сильно пострадал в советское время.
Тем не менее сохранились некоторые иконы дореволюционного периода.
Колокольня почти полностью новодел.
Заехали также в Новом Буяне на пруд, где я навестил своё любимое дерево) Его я фотографирую с перерывами уже лет десять. Пока ещё не спилили.
Село Новая Бинарадка в Ставропольском районе.
Казанская церковь в селе Новая Бинарадка построена в середине 19 века. В 1896 году здание было изменено по проекту архитектора Т. Хилинского.
Домик рядом с храмом.
Сегодня церковь действует, причём росписи внутри сохранились почти полностью, несмотря на то, что храм был закрыт долгие десятилетия и изуродован снаружи.
Похожие проекты есть в сёлах Самарской области Курумоч и Дергачи.
-
Мы едем от Новой Бинарадки в сторону Тольятти. Следующая остановка - село Мусорка.
Несмотря на название, село оказалось большим и совсем не заброшенным.
Доминирует над селом церковь Космы и Дамиана.
Построена церковь по проекту всё того же Хилинского. Храм строили долго - с 1875 по 1905 годы. Коммунисты разрушили его более чем наполовину.
Почта в селе Мусорка.
Далее по пути остановились в селе Ташла - известном паломническом центре. Я уже бывал здесь. Тогда Троицкий храм был покрашен в голубой цвет.
Троицкий храм появился здесь ещё в 1775 году. Однако в конце 19 века он был отстроен почти заново и таким дошёл до наших дней.
На территории.
Внутри съёмка строжайше запрещена. Меня заметили и, узнав, что снимаю я без разрешения, сказали, что не будет мне теперь покоя без исповеди и покаяния. Спасибо, что хоть болезней и бед не пожелали...
В храме есть две чудотворные иконы. Подробнее о селе Ташла можно узнать в отдельной галерее.
Вот такая была ранняя весна в Самарской области. Однако мы рано обрадовались. Зима ещё напомнила о себе, да так, что мало не показалось.
29 марта, сегодня. Самарская область начинает отходить от аномально сильного снегопада и бурана 23 и 24 числа.
Руины церкви в деревне Дергачи южнее Самары. Говорят, что на стенах можно увидеть старые фрески. Но близко мы не подходили - грязь.
Полуразрушенная мельница 19 века в селе Бариновка. Ещё несколько лет назад все лопасти были целы, теперь уже нет...
Варваринская церковь в посёлке городского типа Нефтегорск - удачный пример новостроя, который не режет глаз. Посёлок советский, поэтому старинных храмов тут не может быть в принципе. Церковь построили в 1990-е годы.
Также в Нефтегорске возводят ещё один храм, под Русь. Похожие есть во Пскове и в Троице-Сергиевой лавре.
Село Съезжее Богатовского района, севернее Нефтегорска. Церковь в честь бессребреников Космы и Дамиана была построена в 1827 году в стиле классицизма. После периода власти советов уцелела колокольня, а купол рухнул и был восстановлен недавно.
Дальше на восток. Село Заплавное Борского района по северной дороге на Бузулук. До Оренбургской области отсюда уже рукой подать. Заплавное было основано в конце 18 века.
Казанская церковь в Заплавном появилась в 1837 году, но тот храм не дошёл до наших дней.
Нынешний весьма красивый Казанский храм получился после реконструкции и расширения старой церкви в 1907 году. Один из самых выразительных деревянных храмов Самарской области.
Внутренняя роспись храма необычна. В 1953 году начался его ремонт после годов лихолетья. Власть не разрешала восстанавливать и расписывать стены, поэтому служивший тогда в храме отец Стефаний нанял художника и заказал ему написание икон, а по мере их готовности незаметно для всех устанавливал на нужное место в стенах церкви. Увы, внутрь я не попал.
Степи юго-востока Самарской области. Видна церковь в селе Ореховка Алексеевского района.
Деревянный храм в Ореховке был освящён в честь Михаила Архангела и открыт в 1858 году.
Храм построен "под камень", то есть в стиле, более характерном для каменного культового зодчества. Односветный четверик, увенчанный малым восьмериком, с прямоугольным алтарным прирубом, трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. Храм имеет статус памятника архитектуры регионального значения.
При советской власти храм закрывался на короткое время. Многие иконы и росписи истинные, 19 века. Говорят, что здесь можно увидеть несколько работ безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева.
А тем временем на юго-востоке области разогрело до +15 градусов. Трава пробивается и первые цветы. Весна пришла!
Немного отредактировал я галерею. Кое-что убрал и добавил про красивый деревянный храм в селе Заплавное.
Жизнь глубинки..Интересная Казанская церковь деревянная и храм в Ореховке внутри очень интересен.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.