Поделиться:

Старое польское кладбище в Житомире

09.08.2017

Фотки кладбища в 2017г. На одной из фоток захватил полуразрушенный склеп немецкого лютеранского кладбища. Останки лютеранского кладбища сразу за каменным ограждением польского. Фотки сделаны, для общего представления о самом месте. Кому интересно, на инете есть инфа (и видео) об истории кладбища, как оно выглядело и выглядит
Житомир - Фото №1
Житомир - Фото №2
Житомир - Фото №3
Житомир - Фото №4
Житомир - Фото №5
Житомир - Фото №6
Житомир - Фото №7
Житомир - Фото №8
Житомир - Фото №9
Житомир - Фото №10
Житомир - Фото №11
Житомир - Фото №12
Житомир - Фото №13
Житомир - Фото №14
Дата публикации:


1.
PetrovSerega 29.01.20 14:36:42
Польское кладбище живет судя по всему. Римо-католиков в Житомирской области ( и пожалуй Хмельницкой) больше всего в Украине. А вот на Галичине множество заброшенных польских кладбищ я видел, особенно в маленьких городках..Поляков выселили после войны и кладбища..а часто и даже заброшенные исторические римо-католические храмы никому не нужны..если только какая то община греко-католиков или православных не станет сама, восстанавливать эти храмы для себя.. А вот лютеранское старое кладбище судя по всему последние дни, немцы-поселенцы выехали еще во время войны во время отступления немецких войск..Некоторые выехали после развала Союза. Такая же судьба и у еврейского кладбища, большинство еврейского населения было уничтожено в годы войны..и старые могилы оказались никому не нужны..Еврейское кладбище кстати не очень старое, на Подолье много заброшенных еврейских кладбищ могилы многих датируются еще 16 веком, здесь же многим нагробкам и сотни лет нет.
2.
radius_plus 30.01.20 16:21:15
Да, кладбище "живое". Оно было такое и при советской власти. Хотя за ним тогда власти особо не следили, все рушилось. Был на этом кладбище и не раз, мои предки на нем похоронены. В Житомире и округе, живет много этнических поляков (с украинскими фамилиями многие). Есть в городе польская община, она привела кладбище в порядок На Украине, искусственно делают из других не украинских народов (что туда пересклялись из Еаропы до революции) украинцев. Чтобы гены перемещать и сделать местную нацию более полноценной. Это мое наблюдение и воспоминания моей родни, которая оттуда уехала(раскулачили и забрали все имущество), после революции, обратно в Европу. Все, что на Украине имеет какую-то архитектурную ценность (в центральной и западной части страны), дело рук европейцев (поляков, немцев и остальных). Эти дома в которые они построили и в них жили, пока их не выгнали и туда не заселили местных аборигенов. Аборигены, не умеют за этим следить в общей массе (генетически)
3.
radius_plus 13.02.20 07:44:20
Кто интересуется, вот ссылка на польском, на интересный документ ( https://wei.org.pl/wp-content/uploads/2017/12/old/images/file-28d4d4004517aa0490f96c8b3516c55e.pdf ). Там карта 1938г заселения поляками западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Есть там и другие интересные карты. Например, сколько поляков в тысячах, ликвидировала УПА (бандеровцы) на Украине в 1943г.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация