Россия > Ярославль > Вспоминая Ярославль (42 Фото)
Вспоминая Ярославль
"Мне надоело петь про эту заграницу"))В самом деле, и в нашей стране, которая сама по себе целая цивилизация, достаточно интересных и уникальных мест. Сегодня вспомним удивительный русский город Ярославль, по праву относящийся к лучшим в списке Золотого кольца коренной Центральной России. В основном представлен Ярославль хмурым ноябрьским днём, отдельные фотографии с солнцем - начало марта 2018 года.
Набережная Которосли, беседка на Стрелке двух рек.
Вид на Стрелку. На другом берегу Которосли сквозь мглу видны храмы Коровницкой слободы. С некоторых пор они отданы старообрядцам, понемногу идёт реставрация.
Фасад Успенского собора со стороны главного входа.
Колокола возле собора.
Начало набережной Волги. Атмосферно получается в такую погоду. Кстати, прочитал я в новостях из Ярославля, что теперь набережная не пользуется популярностью у молодёжи как место отдыха, даже в летнее время. Странно.
Дома на набережной.
В переулке одна из церквей, Рождества Христова 17 века.
Памятник в честь подвига народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов. По мнению некоторых новых историков, "интервенты" были не только поляки, а ещё белорусы и украинцы, а также и некоторые русские, ненавидящие Москву)
Памятник находится у входа в Спасо-Преображенский монастырь, некогда охранявший западные подступы к ярославскому кремлю. То есть, вопреки заблуждению, сам он не являлся главной крепостью Ярославля. Святые ворота 16 века, но с перестройками.
У трапезной кто-то сразу делает фото на память)
По территории монастыря. Желтого цвета церковь Ярославских Чудотворцев 1617-1618 гг. постройки, но переделанная в 1825-1831 гг. с элементами классицизма.
Мимо звонницы.
Церковь Ярославских Чудотворцев вплотную примыкает к Спасо-Преображенскому собору. Строился ещё при Василии III в 1506-1516 гг., самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля.
Аркады и переходы собора. Внутри сохранились прекрасные старинные фрески, созданные московскими мастерами, которые я успел снять на видео в первый приезд в 2007 году.
За стенами и строениями видна Богоявленская церковь на одноименной площади. Монастырь был упразднён ещё в 1787 году, а с 1865 года на территории открылся историко-архитектурный музей-заповедник, продолжавший свою работу и в советское время.
-
Фрагмент Келейного корпуса 17 века.
Часть Келейного корпуса и дальше дом ризничего.
Спасо-Преображенский собор.
Алтарной частью собор выходит на главную монастырскую площадь.
Звонница появилась в 16 веке, перестраивалась в 17 и 19 веках. Отличительная особенность - псевдоготические окна. На неё можно подняться, но мне тогда не повезло.
-
Здание почтамта на Богоявленской площади - бывший доходный дом Пастуховых.
Памятник князю Ярославу Мудрому, без него возможно и не было бы города.
Вид на Богоявленскую церковь с набережной Которосли.
Вернёмся на Богоявленскую площадь и пойдём по Первомайской улице.
Ротонда Гостиного двора.
И сам Гостиный двор, как раз заканчивали его ремонт.
По Первомайской улице.
Иногда видно, что некоторые старые дома отреставрированы, как я говорю, "в казанском стиле", то есть излишне много новодела.
Доходные дома на улице Натансона.
Нельзя пройти мимо театра имени Волкова на одноименной площади. Он один из первых в провинциальной России.
У театра Волкова.
Знаменская башня с церковью - осколок городских укреплений.
Подворотня Знаменской башни.
Пешеходные переулки, отходящие от улицы Кирова. Её всегда много в отчётах.
Здание с подсветкой - гостиница "Волга", бывшая "Бристоль". Возведена в 1910 году, неплохой образец позднего модерна. До революции здесь подавали изысканные блюда, а комфортабельные и роскошные номера стоили в сутки столько же, сколько обычная квартира в месяц.
На Советскую площадь, к церкви Ильи Пророка.
Внутри я бывал только в 2007 году, покажу хотя бы снаружи сей шедевр религиозного зодчества 17 века.
Сегодня храм используется в основном как музей-заповедник, поэтому вход платный. И как назло, уже дважды я успевал прямо к закрытию, и никак не раньше.
Зашёл я и в Казанский монастырь, послушал колокольный звон, зовущий на вечернюю службу.
Вокзал Ярославль-Главный, через который проходит ветка на север, до Архангельска и Мурманска. Есть ещё Московский вокзал, движение поездов на восток.
Песня!
Один из самых красивых истинно русских городов. Галерея удалась на славу)))
Город действительно очень красивый и древний. Только название улицы Первомайская никак не катит расположенным на ней таким зданиям.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.