Сербия > город Белград > Борьба и вера сквозь века (35 Фото)
Борьба и вера сквозь века
август 2019
Столица Сербии Белград представлена уже неплохо, и нового я ничего не добавлю, т.к. был в Белграде всего один неполный день. Поэтому решил сделать в некотором роде тематическую галерею про нелегкую судьбу сербов, многие века подвергавшихся влиянию и завоеванию со стороны других народов, но сумевших сохранить свою идентичность. Первая остановка - собор Святого Саввы.
Его строительство началось ещё в 1894 году. Самый крупный храм в Сербии и один из крупнейших православных соборов в мире. Высота его около 90 метров.
Храм стоит на месте, где турки варварски сожгли мощи святого и первого архиепископа Сербии.
Внутри сейчас идут отделочные работы, а нам показали только нижний храм, который уже полностью закончен.
-
Фрески хотя и новые, но всё же недурны.
Сербско-черногорский орёл. Что-то он тут очень напоминает российский)
Образцом для собора Святого Саввы послужила Святая София Константинопольская, однако он не копирует её точь-в-точь.
Памятник легендарному святому у храма.
Также недалеко и Никола Тесла - один из самых популярных и почитаемых сербских деятелей.
Всё же покажу пару кадров с центральных улиц.
Улица Князя Михаила - как бы центральная. В целом центр Белграда эклектичен по архитектуре, но прогуливаться там вполне приятно.
Далее мы проехали мимо разрушенного бомбардировками НАТО здания министерства обороны...
...и остановились у мемориала возле поврежденного телецентра.
Всего после налётов пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики, жилые и общественные здания.
Вот и сам телецентр.
Следующая остановка - собор Святого Марка на Ташмайдане (Каменной площади с турецкого).
Храм был построен в непосредственной близости от бывшей небольшой кладбищенской часовни Святого Марка времен Милоша Обреновича, построенной в 1835 году на фундаментах ещё более старой церкви, перед которой был прочитан Хатт-и Шариф турецкого султана от 1830 года о независимости и устройстве Княжества Сербии.
Храм очень большой. Возведение его началось во время правления Александра I Карагеоргиевича, с перерывами в 1931-1939 гг.
Внутри просторно, но пусто. Работы по внутреннему убранству, начавшиеся в 1940 году, были приостановлены началом Второй мировой войны.
Собор Святого Марка является наиболее монументальным и последним удавшимся сооружением позднего периода национального стиля в сербской архитектуре, с влиянием византийского стиля.
По улице Симе Марковича. Видна колокольня церкви Святого Михаила. Русскую церковь Святой Троицы, где похоронен белый генерал Врангель, мы тоже видели и заходили внутрь, но сейчас она со всех сторон в "лесах", идёт ремонт.
На этой же улице находится и здание резиденции Сербского патриархата.
Один из корпусов Белградского университета.
Крепость Калемегдан, без неё рассказ о борьбе и вере будет неполным.
Мы посещали крепость дважды за день, сначала прогулялись немного сами, затем здесь же закончили обзорную экскурсию.
Виды на слияние рек Дуная и Савы.
История крепости теряется в веках, расцвет начался с 15 столетия, когда деспот Стефан Лазаревич основал здесь новую столицу сербского государства. В 1521 году турецкие войска под предводительством султана Сулеймана Великолепного взяли крепость и город. Начался тяжёлый период в истории.
На территории много военной техники, но я не большой любитель)
-
Название крепости сохранилось с времён Османской империи. Кале мегдан - что-то наподобие "крепость на поле битвы".
Памятник "Благодарность Франции", установленный в память о французских солдатах, оборонявших Белград в годы Первой мировой.
-
Вечерний Белград с толпами людей.
У входа в наш ресторанчик, где мы прекрасно поужинали с национальным колоритом.
Мне понравился Ваш иллюстрированный рассказ.
Я рад, что кому-то нравится. Значит не совсем впустую я тут стараюсь, обратной связи-то всё меньше)
Знакомые места)бывал в Белграде пару лет назад)
Борьба народов за сохранение своей идентичности основана на языке и вере. Храмы - это символы веры. Архитектура собора Святого Саввы чем-то напоминает Владимирский собор в Киеве. Хочется особо отметить искусство автора, которому удалось в нескольких фотографиях запечатлеть атмосферу современного Белграда.
У меня с киевскими храмами вообще ассоциаций не возникло. Скорее уж Святая София в Константинополе или Никольский Морской собор в Кронштадте)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.