Россия > город Саратов > Вдоль улицы Московской. (43 Фото)
Вдоль улицы Московской.
02 мая 2019
Сильный толчок развитию Саратова дало учреждение в 1747 году "соляного управления". Расположение на пересечении кратчайшего сухопутного пути на Москву и водного с низовьев Волги и Каспия делает Саратов важным перевалочным пунктом и крупным центром торговли рыбой и солью. В Саратове свой последний значительный успех имел Емельян Пугачёв. В начале 1780 года город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 году в Саратовскую губернию. С этого момента здесь развернулось активное гражданское каменное строительство. Основой развития города на более чем столетие стал Генеральный план Саратова, утверждённый в 1812 году. Волга, превратившаяся в главную транспортную магистраль России, сделала Саратов крупным портом.Губернский уровень градостроительства хорошо виден на примере центральной магистрали исторического Саратова - улицы Московской. В этой части мы и будем двигаться по ней и по прилегающим и параллельным улицам.
Университетский городок - один из самых внушительных ансамблей гражданской архитектуры центра Саратова.
Основную часть застройки составляют корпуса Саратовского Госуниверситета. Строительные работы начались в 1910-х годах.
Храм Кирилла и Мефодия - новодел 2010-х годов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 октября 2014 года освятил храм. До революции на территории действовала небольшая часовня, планировали построить храм побольше, но не успели.
Один из двух корпусов СГУ, обращённых главным фасадом на улицу Московскую. Первоначально планировалось возвести 7 корпусов, но были построены только 4. Все они украшены декором, созданным по инициативе архитектора К.Л. Мюфке, который являлся и основным автором проекта.
Ротонда с фонтаном, посвящённая Саратовскому медицинскому университету.
Один из двух корпусов СГМУ, построенных по тому же проекту.
-
Более 80 лет назад Саратовскому государственному университету было присвоено имя Н.Г. Чернышевского - писателя, публициста, критика, имя которого навсегда связано с Саратовом. В июле 1953 года в связи с 125-летием со дня рождения Н. Г. Чернышевского памятник был поставлен в центре студгородка. Работа принадлежала воспитаннику Саратовского художественного училища, скульптору В.И. Перфилову. Певица Валерия (Алла Перфилова) родом также из Саратовской области, но они просто однофамильцы)
Ещё один корпус СГУ, возведённый предположительно в 1950-е годы, хотя почти не отличается по стилю от дореволюционных и прекрасно с ними гармонирует.
Идём снова вдоль двух корпусов, выходящих на Московскую улицу. Великолепный архитектурный ансамбль.
Поехали по Московской. Памятник С.М. Кирову на пересечении с улицей и бульваром Рахова.
Вдоль по улице Московской.
Улица протянулась на 4,5 км, она пронизывает весь исторический центр от Волги до железнодорожного вокзала. Почти на всем протяжении улица состоит из дореволюционных зданий и сооружений. Слева доходные дома в стиле модерн начала 20 века.
Пассаж Лаптева - бывший торговый дом.
Едем дальше в сторону Волги. Справа бывший дом графа Нессельроде (1871 г.).
Здание также 19 века.
Свято-Троицкий собор на Музейной площади. Именно отсюда начинался город Саратов в 1674 году, когда был перенесён с левого берега Волги. Собор также начали возводить в то же время. Каменный храм в стиле московского или нарышкинского барокко был достроен к 1694 году. На протяжении 18 века несколько раз перестраивался.
В нижнем Успенском храме. Он был капитально отреставрирован в 2000-е годы. Мастерами Палехской иконописной мастерской "Лик" под руководством О.Р. Шуркуса были заново расписаны стены.
10 декабря 2006 года было совершено освящение нижнего Успенского храма Свято-Троицкого собора. Его совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, неоднократно служивший в Троицком соборе в 1994-1995 гг., когда ему было поручено временное управление Саратовской епархией.
Верхний храм Свято-Троицкого собора. Здесь тоже пришлось немало потрудиться, т.к. в советское время в течение восьми лет храм не действовал, в нём разместилось хранилище краеведческого музея. С 1942 года в соборе возобновились богослужения, но реставрацией никто не занимался.
Великолепный иконостас в барочных традициях. Скорее всего, он новый, т.к. в 2010 году перед моим взором представал другой иконостас, менее роскошный.
Росписи купола. Троицкий собор коммунисты хотели уничтожить в 1930-е годы, но на защиту уникального сооружения встали ученые Саратовского университета, сотрудники краеведческого и художественного музеев.
На Музейной площади. Справа фрагмент грандиозного здания Управления железной дороги.
Свято-Троицкий собор - уникальный памятник московского барокко. Он является одним из старейших сооружений Нижней Волги. По преданию, на строительные леса собора восходил сам Пётр I, посещавший Саратов проездом в Азов.
У набережной. Широкое Волгоградское водохранилище.
Идём назад. Напротив собора дом В.А. Акимова (1803 г.), участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 г. В этом доме неоднократно бывал и познакомился со своей будущей женой Н.Г. Чернышевский.
Поехали обратно, к центральной площади, по параллельной улице Кутякова. В окрестностях Троицкого собора есть здания и конца 18 века.
Городской почтамт (1914-1916 гг.). Одним из фасадов здание выходит на Московскую улицу.
Театр юного зрителя на углу с параллельной Московской улицей Большая Казачья. Театр носит имя Ю.П. Киселёва, театрального режиссёра, который родился в городе Семёнов Нижегородской области и жил и работал в Саратове.
Прогуляемся по Большой Казачьей в сторону центральной площади. Сплошная дореволюционка с несколькими сталинками.
Улицу, которая появилась на месте казачьих кварталов, документы 1813 года уже называли Большой Казачьей. Но это название не понравилось городским властям, и улицу переименовали в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на центральной площади.
Это название, наряду со старым, встречается на картах и в газетах. Однако к концу века старое название улицы - Большая Казачья - вытесняет его и доживает до начала 30-х годов 20 века. С 1991 года улица вновь получила своё историческое название.
Старые подворотни на улице Большая Казачья.
Дом творчества имени О.П. Табакова. Дом выходит уже на центральную Театральную площадь. До революции в нём размещался Городской общественный банк.
В Театральном сквере (сад имени Радищева) небольшая галерея, посвящённая творчеству известного актёра Олега Табакова. Олег Павлович родился в 1935 году в Саратове.
Вид на Саратовский театр оперы и балета с Театральной площади. Театр основан в 1875 году. Даже в 1990-е годы он считался одним из сильнейших в Поволжье.
Театральная площадь. До 1812 года она называлась Хлебной, с 1920 по 1991 площадь Революции. За памятником Ленину улица Московская.
Каменный ленинский истукан появился в 1970 году. Площадь занимает довольно большую территорию, однако не относится к самым крупным в Европе.
-
Часовня Животворный источник, восстановленная в 1998 г. на месте часовни Александра Невского 1866 года постройки. А дальше бывшее здание Биржи 19 века.
Скульптура льва на здании Городской Думы и Контрольно-счётной палаты.
Площадь Столыпина с памятником, который был открыт 17 апреля 2002 года в рамках торжеств, посвящённых 140-летию со дня рождения Петра Столыпина.
Перекресток Большая Казачья / Радищева. Старый корпус Государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.
Свято-Троицкий Собор очень интересный и необычный.
Пожалуй, самое необычное в соборе - протяжённая галерея. А в целом московское барокко, самобытный русский стиль.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.