Россия > город Саратов > Соколовая гора и периферия старого города. (29 Фото)
Соколовая гора и периферия старого города.
02 мая 2019
Саратов был основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование сына Ивана Грозного Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Первоначально воевода Григорий Засекин поставил крепость на левом берегу Волги, близ нынешнего центра города Энгельс. Впрочем, точное местонахождение первой саратовской крепости неизвестно. В зиму 1613-1614 годов крепость сгорела, и город был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовка, то есть уже точно на месте Энгельса, к 1617 году. В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича "Саратов на горах делать новый", город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади. Весь 17 век Саратов и окрестности подвергались разорениям от разных воровских шаек (в том числе и Степана Разина), калмыков и кубанских татар, не перестававших нападать на него вплоть до 18 века. По мосту переезжаем Волгоградское водохранилище. До постройки Президентского моста в Ульяновске он был самым длинным в Европе. Справа высотка "Елена", едва ли не главный небоскрёб Средней Волги. Хотя Саратов, бывает, относят уже к Нижней Волге.
Первая остановка - собор Сошествия Святого Духа. Он находится довольно далеко от центральных улиц, почти у склона Соколовой горы.
Первое упоминание о соборе во имя Сошествия Святого Духа на апостолов датируется 1844 годом. В 1855 году на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина на месте деревянной постройки была возведена каменная церковь и колокольня. Освятил храм в 1858 году Преосвященный Иоанникий (Горский), епископ Саратовский и Царицынский.
В конце 1920-х годов Духосошественская церковь была захвачена сектой обновленцев, но спустя полгода клир храма принес покаяние. Она получила статус соборной предположительно в 1935 году.
В храме очень мало света, конструкция напоминает намного более старые православные церкви.
В 1948 году собор вновь полноценно заработал. Однако иконостас 19 века оказался утрачен, и к 1969 году создали новый, вполне в старинных традициях.
Кварталы возле Духосошественского собора, между улицами Горная и Соколовая.
-
Поднявшись на Соколовую гору, обозреваем город. Слева виден тот самый Духосошественский собор.
А здесь среди старых и новых домов просматривается Покровская церковь. Раньше Соколовая гора называлась Жёлтой, по-тюркски Сары-Тау. Отсюда, говорят, и пошло название города.
На Соколовой горе целый музей военной техники.
Но меня больше привлёк другой музей - Национальная деревня, наподобие оренбургской. Саратовский край также был всегда многонациональным.
Украинский двор.
А напротив татарский.
Даже Корея представлена. Как и в Казахстане, в Саратове селились корейцы, многие из которых принимали христианство.
Армяне.
Чеченский замок, а поближе бревенчатый домик по-моему Беларусь.
Старый трамвай у ворот музея.
Небольшой храм Александра Невского на Соколовой горе.
Аллея с бюстами российских полководцев. Представлен не только период империи, но и такие воины, как Александр Невский и Дмитрий Донской.
Следующая остановка - Свято-Алексеевский монастырь.
Основан монастырь в 1848 году на склоне Вишнёвого холма. Тогда ещё города здесь не было. Первоначально это была архиерейская дача. Через некоторое время возник мужской скит, отчего это место стали называть Верхней Монастыркой.
При Павле (Вильчинском), занимавшем кафедру в 1882-1889 годах, построили храм во имя митрополита Алексия, в котором ежедневно совершались богослужения.
В наши дни монастырь женский. Большая Смоленская церковь построена уже в 2000-е годы.
-
Склоны Вишнёвого холма.
Недалеко от вокзала, за железнодорожными путями отреставрированная Рождественская церковь. При коммунистах в здании храма находилась поликлиника.
Ильинская площадь на юго-западной окраине исторического Саратова. В 1772 году здесь было открыто новое городское загородное кладбище и построена деревянная церковь. На рубеже 18 и 19 веков была образована площадь, т.к. городская застройка начала сюда подходить.
От площади в центр ведёт улица Чапаева. В 1836 году принимается решение о закрытии Ильинского кладбища, а четыре года спустя каменная церковь, появившаяся в 1818 г., из кладбищенской становится приходской.
Мне понравилась фотоэкскурсия
Порадовал Украинский двор) знакомые нотки)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.