Россия > город Боголюбово > Заповедная Русь (35 Фото)
Заповедная Русь
11 мая 2019
Посёлок Боголюбово, расположенный в нескольких километрах от Владимира, относится к Суздальскому району Владимирской области и входит в число исторических поселений России. Бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в удобном по его мнению месте, у реки Нерль, которая связывала бассейн Оки с бассейном Верхней Волги. При князе Андрее Боголюбово быстро становится крупным городом, сравнимым в то время с Киевом, Смоленском, Владимиром и Переславлем. Суздаль и Ярославль были меньше, о Москве и говорить нечего - небольшое поселение, основанное в 1147 году. Сегодня же Боголюбово даже не имеет городского статуса, о былом величии напоминает разве что монастырь. Вот и Боголюбский женский монастырь. Такой вид открывается по дороге на железнодорожную станцию.
Район возле станции с железнодорожного моста.
Перейдя мост, я вышел на заповедный луг. Километрах в двух впереди едва видна цель похода - древний храм Покрова. Компанию мне невольно составили две девчонки на великах)
У одной всё время ломался велосипед, и в конце концов она уехала обратно. Другая же помчалась дальше к храму.
Цель всё ближе. Пока шёл через луг, мимо проехала обратно велосипедистка) А так народу пока немного, ещё нет и восьми утра, хотя солнце уже высоко.
Наконец я достиг залива реки Нерль, за которым возвышается шедевр белокаменного зодчества 12 века.
Паводок уже прошёл, поэтому подходим к храму без проблем.
Церковь Покрова на Нерли. Андрей Боголюбский возвёл сей белокаменный храм в память об Изяславе Андреевиче, своём сыне, умершем от ран после похода на Волжскую Булгарию. Храм построен не ранее 1165 года.
Внутри начиналась утренняя служба, подошёл народ, а я встал сбоку и всё-таки сделал один кадр.
Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Монастырь в конце 16 века упоминался среди патриарших домовых монастырей, в 1764 году он был упразднён. Удивительно, но в 1784 году, при Екатерине II, игумен Боголюбова монастыря добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, и только в последний момент демонтажные работы были отменены.
По уровню сложности резьбы по камню церковь Покрова на Нерли находится примерно посередине между наиболее простым собором в Переславле и каменным кружевом Дмитриевского собора во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.
Залив реки Нерль.
На увеличении через луг виден Боголюбский монастырь.
Рядом с древним храмом в 1884 году была возведена церковь Трёх Святителей.
Первоначально храм Покрова выглядел по-другому: с трёх сторон, кроме алтарной, его окружала каменная галерея.
Церковь Покрова на Нерли с 1992 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля».
Заповедный луг также является особо охраняемой природной территорией.
Идём обратно. Большая лужа в низине, оставшаяся от паводка.
Перейдя железную дорогу, поднимаемся в посёлок к монастырю.
Гостиничный корпус, находится за пределами стен монастыря.
Настоятельский корпус, уже внутри монастырских стен.
Первоначально на месте монастыря стоял княжеский замок, служивший резиденцией Андрею Боголюбскому. До наших дней дошли только лишь малые части княжеского дворца.
Иустиновский корпус. Нижний каменный этаж был построен во второй половине 17 века, второй этаж был надстроен спустя сто лет. С 1863 по 1879 годы в этом доме жил преосвященный епископ Иустин.
Братский келейный корпус.
Благовещенская трапезная церковь, построенная в 1683 году на месте древней церкви мученика Леонтия, возведенной еще Андреем Боголюбским в 1160 году. В 1804 году она была сильно перестроена, отчего утратила свой первоначальный вид. Также можно заметить часовню-киворий.
Церковь Рождества Богородицы, надстроенная над сохранившимися фрагментами дворца князя Андрея.
Белокаменная Лестничная башня дворца, построенного в 1158-1165 гг. Именно здесь был убит заговорщиками князь Андрей. Предположительно после его смерти и был основан монастырь.
Внутри церкви Рождества Богородицы. Можно заметить, что нижняя часть стен также сохранилась с 12 века, от домовой княжеской церкви.
Остальное же было надстроено в 1750-х годах.
Боголюбский собор со стороны алтарной части. Именно такой вид открывается от Лестничной башни. Строительство собора в честь Боголюбской иконы Божией Матери продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. Проект был составлен Владимирским губернским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты известного архитектора Константина Тона, проектировавшего храмы в византийско-русском стиле и в эклектике.
Колокольня появилась чуть раньше главного собора, в 1841 году.
Собор и колокольня вместе - впечатляющий ансамбль. После трагической смерти князя Андрея Боголюбово стало приходить в упадок. В 1177 году оно подверглось разорению от набега рязанского князя Глеба. Монголо-татарское нашествие довершило опустошение.
Вид на Боголюбский монастырь с Владимирской трассы.
У автобусной остановки.
Церковь Иоакима и Анны, возведённая между 1830 и 1857 годами и получившая название в честь родителей святой Девы Марии.
Храм на Нерли шедевр мировой, также церковь Рождества Богородицы, над княжеским дворцом заинтересовала.
Вам повезло, а вот в половодье там весело)) - босиком, под оглушительное кваканье лягушек, а через последний водный рубеж - только на лодке. Прекрасные места.
Ваш репортаж я видел, Елена) А что, интересно было бы там на лодке прокатиться, мимо храма по воде, чудо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.