Россия > Тула > Пешком по Туле. Часть 2 (43 Фото)
Пешком по Туле. Часть 2
10 мая 2019
Губернским городом Тула стала в 1797 году. В Отечественную войну 1812 г. Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия, но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Туляки прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года. На рубеже 19 и 20 веков в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870-х годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность - скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство. Во время Великой Отечественной войны город находился в осаде и подвергался обстрелам в течение 45 дней в конце 1941 года, но под ударами Красной Армии враг отступил на юг. В наши дни Тула является областным городом и относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Тульский кремль - одна из главных достопримечательностей Тулы. Стены были возведены в 16 веке, после окончательного присоединения к Москве.
-
Богоявленский собор в кремле был построен в 1855-1861 гг. Поскольку переделка в тёплый главного Успенского собора не состоялась, было принято решение возвести в кремле второй храм. Сегодня собор не действует.
На территории Тульского кремля, здание военно-исторического музея слева.
Главный шедевр - Успенский собор. Возведение третьего по счёту собора на этом месте началось 7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия. Имя зодчего, создавшего проект сего шедевра русского барокко, увы неизвестно. Здание возвели за два года, к 8 мая 1764 года.
Колокольня не дожила до наших дней. Сегодня здесь красуется новодел, почти в точности повторяющий оригинальную постройку.
Внутри первого яруса колокольни действующий храм. Сам собор был закрыт, однако известно, что внутреннее убранство также отреставрировано.
Семиярусный иконостас и росписи Успенского собора, созданные сразу после строительства, практически не имеют аналогов. Часть из них пострадала в советское время, однако многое восстановлено.
На выход из кремля. Видна главная площадь и флаг России на высоком шесте.
На площади два собора - Преображенский в стиле классицизма и ещё один Успенский. Ранее они относились к Успенскому монастырю.
Успенский собор возвели на рубеже 19 и 20 веков на месте старого. Храм в псевдорусском стиле сегодня является кафедральным собором Тулы.
Видно, что работает и верхний храм, однако пускали почему-то только в нижний.
Продолжение центральной площади Ленина.
Кремль и площадь Ленина опоясывает улица Советская.
-
Дворец Лугининых на Менделеевской улице.
Напротив усадьба Савищевых-Платоновых. Всё это строилось в первой половине 19 века.
Руинированная Староникитская церковь.
Усадьба Ливенцова на соседней улице Дзержинского. Род Ливенцовых владел несколькими домами в городе, они занимались торговлей и кредитованием.
Сохранившаяся городская среда двухсотлетней давности. Ну если бы снова не провода)
Есть в этих кварталах и деревянные дома.
И сталинки попадаются тоже. Мы снова на Советской улице.
Улица Пирогова, ведущая к окраине старой Тулы. Наша цель - колокольня вдали.
Я пошёл к ней не напрямую, а параллельно-перпендикулярно по прилегающим улицам и переулкам.
-
Многим домам из этих кварталов лет двести, не меньше. Табличка указывает, что здесь жил писатель Глеб Успенский.
Вот и добрался до Всехсвятского собора, который находится на старом кладбище Тулы.
Колокольня украшена скульптурами ангелов, над первым ярусом. Сама по себе колокольня пожалуй самая массивная и грандиозная в старом городе.
Ангелы есть и внизу.
Первый собор построили в 1776 году. Нынешний же храм, едва ли не самый большой в городе, появился в 1859 году, в переходном от барокко к классицизму стиле. В период подъёма обновленчества собор стал центром их служения в Туле, они проводили свои служения в храме с 1923 по 1944 год, после чего он был вновь возвращён Тульской епархии. Последний обновленческий архиепископ Тульский Пётр Турбин 17 января 1944 года принёс покаяние и был утверждён настоятелем Всехсвятского собора. Удивительно, но при советской власти Всехсвятский собор продолжал действовать, за ним следили и ремонтировали. В 1955-1960 гг. были обновлены росписи стен нижнего и верхнего храмов московскими художниками.
Сталинская архитектура на проспекте Ленина - центральной магистрали Тулы.
Дом с элементами конструктивизма - переходный стиль.
Во дворах прячется костёл Петра и Павла.
Далее начинается историческая часть проспекта Ленина. Здание Министерства внутренних дел.
Филармония в бывшем здании Дворянского клуба.
Театральный сквер с фонтанами.
-
Застройка проспекта Ленина ближе к центральной площади и кремлю. Преобладают 2 и 3 этажные дома.
"Зелёный дом" - здание 1897 года, являющееся памятником архитектуры.
И напротив бывшие доходные дома.
Петропавловская церковь (1838 г.), построенная по проекту В.Ф. Федосеева, который многое привнёс в архитектурный облик Тулы. Он же построил колокольню Всехсвятского собора.
Вечер на площади Ленина. Храмы подсвечиваются. Пока уходил с площади, начавшийся дождь с грозой перешёл в ливень.
Московский вокзал 1867 года. Пока я добирался до него и покупал продукты, ливень прекратился.
Интересно было увидеть тульские храмы..а кремль похоже новодел?
Насколько я знаю, новодел только некоторые шатры на башнях. Кремль объявлен памятником архитектуры 16 века. Наверное, просто излишне зареставрировали, перестарались)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.