Россия > Тула > Пешком по Туле. Часть 1 (40 Фото)
Пешком по Туле. Часть 1
10 мая 2019
Тула впервые упоминается в летописях под 1146 годом. Издревле этот край был населен славянским племенем вятичей. Об этом свидетельствует множество сохранившихся до наших дней курганов и городищ. Упоминание Тулы также содержится в договорной грамоте великого князя Московского Дмитрия Ивановича с князем Рязанским Олегом Ивановичем 1382 года в связи с её принадлежностью к владениям царицы Тайдулы, жены хана Узбека. Исторически сложившаяся зависимость Тулы от Рязани даёт возможность предположить, что основание Тулы было задумано именно удельными рязанскими князьями. Тула имела важное оборонительное значение, с юга грозили набегами крымские татары, также недалеко и Верхняя Ока, где одно время проходила граница с Литвой. В 1503 году Тула присоединена к Московскому великому княжеству. В начале 17 века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений Смутного времени. Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы. Не обошёл своим вниманием Тулу и другой Лжедмитрий - "Тушинский вор". В 1606 году в городе поднимается восстание против царя Василия Шуйского. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. В 1611-12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против поляков. На Октябрьской улице в Заречном районе. Здесь же находится и Ряжский вокзал, на который я прибыл.
На Октябрьской есть как сталинки,...
...так и дореволюционные дома.
По улице Луначарского, также пока в заречной части центра. Видна Вознесенская церковь.
Действует только нижний храм.
За колонной притаилась невеста в ожидании свадебного обряда.
Приход при Вознесенской церкви образовался в 17 веке, однако большое каменное здание появилось в 1712 году на средства купца Андрея Федорова Владимирова. Видны элементы барокко.
Бывшее Александровское военное училище, выходящее на набережную реки Упа.
Река Упа, за ней старые корпуса машиностроительного завода.
У Николо-Зарецкого храма.
Также действует только нижний храм. В 17 веке для оружейников были построены два деревянных храма. В 1730-1734 годах на их месте построили новый большой двухэтажный храм. Основателем считается сын Никиты Демидова - Акинфий Демидов.
Николо-Зарецкая (Демидовская) церковь и памятник Никите Демидову из знаменитого рода богатейших промышленников и купцов. Храм являлся усыпальницей Демидовых.
Музей оружия. Помимо памятников архитектуры и истории, Тула известна в трёх направлениях, уходящих корнями в историю города: оружейном, самоварном и пряничном.
Перейдя по мосту, показывается административный корпус Тульского оружейного завода и памятник Петру I. Именно по его указу в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий.
Церковь Флора и Лавра. Вначале построили и в 1779 году освятили приделы. Главный престол с иконостасом обустроили к 1796 году. Стиль - смесь барокко с классицизмом. Колокольня церкви утрачена.
Заброшенные деревяшки на улице Коминтерна.
Тут же Ильинская церковь, изначально построенная в середине 18 века. В конце 19 века внешний фасад храма был изменен и приобрел черты псевдорусского стиля.
Каменные дома на улице Коминтерна.
Театр юного зрителя в одноэтажном здании.
Пейзаж старинного русского города, вид с улицы Советской. Только вот провода мешают полностью погрузиться в дела давно минувших дней.
Дом Темятовой на подходе к улице Металлистов.
Улица Металлистов ныне пешеходная. Раньше называлась Пятницкой и Никольской.
Улица Металлистов ведёт прямо к Тульскому кремлю.
На улице сохранился прекрасный ансамбль дореволюционной застройки 19-20 веков.
Усадьба Сальниковых ближе всех в кадре справа.
Новоникитская часовня 1879 года.
Один из лучших особняков на улице Металлистов - дом Белолипецких. Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье. В возрасте 35 лет он основал фабрику "Тульский пряник". Позднее она стала называться "М. Г. Белолипецкий с сыновьями".
-
Ещё одной усадьбой, в доме № 6, в конце 18 века владели мещане Алексей и Александр Григорьевичи Литваковы. В 1848 году владение под нынешним № 6 приобрел купец Струков, который перестроил дом.
Дом Зябрева на Благовещенской улице. Построен в 1760-е годы, в середине 19 века перестроен.
Одна из двух церквей в этом районе - Благовещенская. Возведена в 1692 году.
Колокольня построена одновременно с церковью.
-
Снова на улице Металлистов. Дом купца Леонова середины 19 века.
От дома Леонова видна Покровская церковь, вся в лесах, на ремонте.
Набережная вдоль рукава речки Упа. Дальше корпуса старого оружейного завода.
-
-
Набережная с разными аттракционами примыкает к Тульскому кремлю.
А с другой стороны кремлёвской стены разбили сад.
Приятное путешествие по городу. Дед мой жил недалеко от улицы Коминтерна.
Приятное путешествие по городу. Дед мой жил недалеко от улицы Коминтерна.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.