Россия > город Москва > Музей-заповедник Коломенское (40 Фото)
Музей-заповедник Коломенское
11 мая 2019
Старинное село Коломенское под Москвой было известно с начала 14 века. Впервые о нём упоминает духовная грамота Ивана Калиты. Издавна село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Ныне Коломенское давно входит в черту города Москвы, и на месте села образован Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, занимающий довольно большую площадь. Дворец царя Алексея Михайловича - едва ли не главный объект музея-заповедника. Построен он был во второй половине 17 века для второго царя из новой династии Романовых.
Первый дворец в Коломенском был воздвигнут ещё великим князем Василием III. Его разорили во время Смуты и затем восстановили в правление Михаила Фёдоровича Романова. Дворец перестроили по указу Алексея Михайловича в 1666-1671 гг. по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова.
Деревянный дворец состоял из системы клетей - отдельных деревянных помещений, соединённых переходами.
Высота некоторых построек деревянного дворца достигала 30 метров. Зимой 1667 и весь 1668 год бригада, работавшая в Новом Иерусалиме у патриарха Никона, украшала дворец резьбой.
У дворца потрясающе красиво цветут деревья.
Сразу и не поймёшь, какие. Сирень, а возможно яблони, вишня или что-то ещё.
Дворец в Коломенском имел асимметричную планировку и был обшит тёсом, имитирующим камень. На фасадах и в интерьерах установили резные наличники, выполненные в стиле высокой горельефной и прорезной резьбы.
После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен. После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762 г. по приказу Екатерины II были сделаны обмеры и чертежи дворца, а затем все постройки было решено снести.
Въездная арка и подворотня - единственное каменное сооружение дворца.
-
В 1770-е годы для Екатерины II в Коломенском построили новое четырёхэтажное здание. Два нижних яруса были каменные, верхние - деревянные. Новое строение пострадало при оккупации столицы Наполеоном в 1812 году и также было разобрано.
Возле дворца несколько деревянных домов, имитирующих старинное подмосковное село.
Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008-2010 гг. благодаря сохранившимся планам, чертежам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину. Нынешнее расположение дворца не совпадает с историческим, т.к. было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг. Вся эта территория также вошла в музей-заповедник.
Идём дальше. Небольшой пруд, а вокруг...
...снова цветущие деревья во всей красе.
Через некоторое время тропа приводит на площадку, откуда прекрасно видна Москва-река. В наши дни Коломенское и Дьяково давно уже в черте города, примерно посередине между центром и МКАДом.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове - уникальный храм, не имеющий прямых аналогов в архитектуре. Это памятник так называемой опричной школы зодчества 1560-1570 гг. Явный вариант "русско-европейского" здания, ряд черт которого непосредственно апеллирует к особенностям, присущим ренессансной архитектуре. Фотографировать храм тяжело ввиду большой высоты и плотного окружения со всех сторон высокими деревьями.
Внутри я поймал интересный эффект - тонкий луч света прорывается сквозь маленькое оконце, будто лазерный) Кстати, именно этот храм был выбран царем Иваном IV для праздничных богослужений и пиров в дни своего рождения.
Спускаемся в Голосов овраг.
-
Коломенский ручей.
Теперь поднимемся наверх, собственно в бывшее село Коломенское.
Мы движемся к Вознесенской площади - главному архитектурному ансамблю Коломенского.
Вот и главный шедевр - Вознесенская церковь, включённая в перечень памятников ЮНЕСКО.
Также на площади ансамбль, включающий Георгиевскую церковь и въездную башню с воротами.
Также во второй половине 17 века на площади для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции было построено специальное здание Водовзводной башни. Да, царский дворец раньше находился вблизи Вознесенской площади.
Знаменитый храм Вознесения был возведён в годы правления великого князя Василия III, закончен в 1532 году. Это был один из первых каменных шатровых храмов на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине 17 века.
Храм опоясывает сложная по архитектурному решению галерея.
Без сомнения шедевр мировой архитектуры. Надо отметить, что большую роль в строительстве сыграл зодчий итальянского происхождения Пётр Фрязин.
Здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины 19 века), которое составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней 16 века единый комплекс.
Также в Коломенском находится ещё одно из известных сооружений - Казанская церковь. Первоначально деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.
Казанский храм действует и сегодня. Когда-то он служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ. Но я особа не царственная, поэтому мне сделали замечание из-за фотографии)
Ещё один кадр в боковой галерее, от пояса и не целясь. Получилось вроде бы неплохо.
Колокольня Казанской церкви.
Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское. Были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции.
Вид с Вознесенской площади на излучину Москвы-реки и Нагатинский затон.
На зуме Николо-Перервинский монастырь, известный то ли с 15, то ли с 17 века, источники говорят разное. Большой собор виден издалека. За ним похоже начинается район Люблино.
Дворцовый павильон 1825 года - единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала 19 века. Коломенское было местом, где часто бывал в детстве будущий император вместе с бабушкой Екатериной II.
Прогулочная улочка с различными питейными заведениями и закусочными. Солнце уже опускалось к горизонту, и я не пошёл на Ярмарочную площадь с музеем деревянного зодчества. Территория музея-заповедника огромная, сюда надо приезжать на полдня минимум.
А люди отдыхают по-московски, богато и счастливо, ни в чём себе не отказывая)
Неплохое место для отдыха) От шума и движения большого города самое то. Вознесенская церковь тоже понравилась.
И церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи тоже уникальная. Вообще место очень историчное плюс природа. Жаль, что дворец деревянный не сохранился в оригинале, но чудес не бывает)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.