Россия > Тобольск > Нижний город (42 Фото)
Нижний город
18 апреля 2019
Нижний город в Тобольске, называемый также Подгора, начал формироваться почти сразу после появления острога на холме. До 20 века основной процент населения города проживал именно здесь. Поэтому чтобы получить полное представление об историческом Тобольске, обязательно надо спуститься в Подгору. В 20 веке Подгора пришла в совершенный упадок, т.к. коммунисты районом не занимались, предпочитая развивать город на горе за кремлём, кроме того, испортилась дренажная система, и Подгору в низине стало изрядно подтапливать. Совсем недавно прогулка по Нижнему городу была ещё и небезопасной, в связи со случившейся ещё в позднесоветское время маргинализацией местного населения. Многие люди стремились переселиться из разрушающихся домов в другие районы, остались лишь те, кто не имел такой возможности, или те, кому было все равно. Панорама Подгоры с холма Ермака, соседнего с кремлёвским. Справа костёл, также видны православные церкви Нижнего города.
Ближе всех - церковь Михаила Архангела, "в лесах" Рождественская церковь, а ещё дальше можно разглядеть обезглавленную Пятницкую церковь.
Панорама с кремлёвского холма части города, которая ближе к Иртышу. Выделяется церковь Захария и Елизаветы.
И дальняя от Иртыша часть Подгоры.
Спустились вниз, на Базарную площадь. Здание казенного аптекарского склада.
Церковь Захария и Елизаветы - жемчужина тобольского барокко. Строилась с 1757 по 1776 гг. Проект прислали из самого Санкт-Петербурга. Сейчас отреставрирована, слава Богу.
Внутри действует нижний храм, а в верхнем заканчивают ремонт.
Старые торговые ряды на Базарной площади, а дальше виден кремль на холме.
В окрестностях Базарной площади большое количество старинных особняков, однако все они руинированы. Справа бывший дом Кремлёва, дальше слева дом купца Шохина.
Дом купцов Володимировых в начале улицы Мира. Этот особняк конца 18 века является памятником архитектуры, и это самое смешное. Неизвестно, сколько эти руины ещё простоят.
Квартал по улице Мира. Все эти дома как бы памятник архитектуры, но в них царит полнейший разгром. Справа доживают последние годы развалины домов Плотникова и Баскина, слева впереди у церкви покрепче дом Пиленкова конца 18 века.
Музей судебной системы Сибири на Плацпарадной площади.
В соседнем доме проживал в ссылке император Николай II с семьёй с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года, о чём гласит памятная табличка.
Плацпарадная площадь.
В сквере рядом Александровская часовня 1887 года.
Далее по улице Мира памятник архитектуры дом Северюкова 1820-х годов. В безобразном состоянии.
Здание Земельной управы на улице Декабристов.
Напротив на углу деревянный жилой дом.
Здесь же и Рождественская церковь (1744-1761 гг.), в процессе ремонта.
Дом купца Селиванова, входивший в состав целой усадьбы. По-видимому, обитаем.
А теперь ненадолго прогуляемся в Заабрамовку - район за речкой Абрамовской, поближе к Иртышу, одно время наиболее маргинальный.
Мусульманское духовное училище. Исторически в Заабрамовке проживало много мусульман.
Тут же находится и историческая мечеть.
Дальше углубляться не стали, т.к. вокруг то и дело стали шнырять какие-то странные личности, попалась компания, распивающая алкоголь, и то и дело доносился злобный собачий лай. Не хватало ещё разборок в бывшей столице Сибири, пойдём лучше назад))
Мимо дома Корниловых конца 19 века.
Подремонтированный квартальчик вдоль канала на Слесарной улице.
Усадьба Семёновых. Помимо деревянного дома, в усадьбу входил и одноэтажный каменный.
Бывшая женская гимназия на улице Ленина, теперь школа №1.
Церковь Архангела Михаила - вторая наиболее монументальная церковь Подгоры. Строительство храма началось в 1745 году, полностью он был закончен к 1759 году.
Внутри на куполе верхнего храма остатки старых росписей. Нижний храм действует, верхний приводят в порядок.
Напротив храма руинированный дом купца Худякова. По возрасту он не уступает церкви Архангела Михаила, то есть 1750-х годов. Конечно же является памятником архитектуры. Какой-то сюр, честное слово)
-
Соседний дом также заброшен.
По улице Ленина в сторону горы и кремля.
Вид с Московского моста через речку Курдюмка. Справа фрагмент нового жилого района почти у подножия кремлевского холма.
Мужская губернская гимназия, построенная в 1893 году. В 1921 году в здании был открыт Тобольский педагогический техникум, впоследствии преобразованный в Тобольский педагогический институт имени Д. И. Менделеева. Сейчас в здании работает Музей народного образования.
Старое здание мужской гимназии. Первоначально это был дом купца Василия Корнильева. В 1797 году в здание было переведено Главное народное училище, которое в 1810 г. было преобразовано в четырехклассную гимназию. Именно здесь одно время был директором Иван Павлович Менделеев, а также родился, учился и годы спустя преподавал его сын Дмитрий Иванович - выдающийся учёный 19 века.
Почти напротив старого здания гимназии римско-католический костёл Святой Троицы. Он был построен в 1848 году силами ссыльных поляков и литовцев, но сначала был деревянным.
Во второй половине 19 века польская диаспора Сибири стала собирать средства на строительство каменного собора. 23 августа 1907 года храм был освящён в честь Пресвятой Троицы. Сейчас в костёле проводятся службы, а также проходят концерты классической и органной музыки.
Гимназический мост.
Вечером ещё парочка видов на Нижний город от кремля. Вдали по центру видна церковь Андрея Первозванного (1744-1755 гг.), до которой я не дошёл.
Крестовоздвиженская церковь в Заабрамовке, также виден и минарет мечети.
Удивительно красивый город . И как строили в прошлые века - что до сих пор стоят руины, и вид у них крепкий и основательный!
Спасибо за путешествие! При посещении Тобольска всё не доставало времени посетить и эту часть города.
Отличные фото! Познавательно..
elena shustrova, многие каменные дома действительно крепкие. Учитывая, что ими не занимались почти столетие, удивительно, что они вообще до сих пор стоят.
Церкви худо-бедно реставрируют, а дома-памятники архитектуры разваливаются...
Контраст конечно, отреставрированные дома и храмы и тут же рядом с развалинами. Хотя можно сделать отличный архитектурный ансамбль полностью сохранившегося старинного города. У нас такое же имеет место, реставрированные храмы и рядом умирающие старинные постройки или замки..
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.