Россия > Тобольск > Тобольский кремль (41 Фото)
Тобольский кремль
18 апреля 2019
Тобольский кремль - единственный в Сибири каменный кремль, сохранившийся до наших дней. Первый Тобольский острог, заложенный в 1587 году, был деревянным. В 17 веке Тобольск становится столицей огромных территорий Сибири, и Москва поощряет здесь каменное строительство. К началу 18 века были возведены каменные стены и башни кремля, религиозные и светские сооружения, а также ряд не дошедших до нашего времени построек: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и первая колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Москве. Тобольский кремль был спроектирован историком и картографом Сибири Семёном Ремезовым, прошедшим отличную школу каменного строительства в столице. Одно из самых эффектных сооружений кремля - Гостиный двор. Он появился в 1702-1706 гг., автор проекта Семён Ремезов.
Архитектура Гостиного двора вполне походила на московский стиль 17 века.
Виды из-под арки. Как раз здесь находится вход в гостиницу, где я и остановился, недолго думая.
Также в отреставрированном Гостином дворе находятся пара магазинов, кафе и музей, а когда-то в нём кипела жизнь и слышалась речь на разных языках, ведь он был одним из центров Евразийской торговли.
-
Гостиный двор - выдающийся памятник сибирского зодчества эпохи Семёна Ремезова.
Выйдя из Гостиного двора, сразу открывается вид на Софийско-Успенский собор. Кстати, колокольня была видна и из окна гостиничного номера.
На территории Соборного двора. Слева здание школы псаломщиков.
Северные ворота Тобольского кремля.
Софийско-Успенский собор - шедевр каменного культового зодчества за Уралом. Его возведение началось в 1683 - 1686 гг. присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным. Первоначально собор назывался просто Софийский, он стал первым каменным зданием за Уралом. Колокольню и собор соединяет церковь Сергия Радонежского.
Внешний вид собора менялся со временем. Митрополит Филофей Лещинский, приехав на Тобольскую кафедру из Киева в начале 18 века, переделал главки собора, ставшего Софийско-Успенским.
Дорога к архиерейскому дому и Покровскому собору.
А мы пока выйдем из Софийского двора и отправимся внутрь старейшего каменного здания Сибири.
При Преосвященном Варлааме в конце 18 века был произведен капитальный ремонт собора по причине осадки фундамента. Архиепископ призвал к пожертвованиям тобольских граждан и в то же время известил о нуждах церковных высшее начальство.
Сегодня внутри Софийско-Успенский собор поражает своим величием. Однако в советское время старейший каменный храм Сибири разделил судьбу большинства российских церквей. В 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. Затем собор долгое время пустовал и постепенно стал разрушаться.
-
С 2004 года началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора, которая продолжается и по сей день. Строительные работы включали в себя усиление фундамента собора, полную реставрацию стен и фресок, т.к. при советской власти многие росписи были утрачены.
Также был изготовлен новый иконостас. Старинный иконостас 18 века, выполненный украинскими мастерами под руководством митрополита Филофея, увы не сохранился.
Одна из стен Софийско-Успенского собора. Барочные наличники окон.
Покровский собор, построенный в 1746 году, ранее служил в качестве зимнего храма. Но сегодня в большом соборе установлено отопление, позволяющее проводить службы в любое время года.
Проход в крепостной стене на кромку холма со смотровой площадкой.
Прямской взвоз со зданием Рентереи (Казённой палаты).
Вид с задней части кремля в сторону Софийского двора.
Прогулка вдоль крепостной стены. Слева отличные виды на нижний старый город, но о нём позже.
Обратно мимо Софийско-Успенского собора.
Памятник Семёну Ремезову.
Вниз по Прямскому (Софийскому) взвозу. Мощные подпорные стены были сооружены после Полтавской битвы пленными шведами.
Также они имели и оборонительное значение, наподобие псковского захаба.
Далее вниз по Прямскому взвозу.
Спустившись в нижний город, наблюдаем панораму стен и сооружений Тобольского кремля.
-
Снова наверху. Другую сторону кремля занимает Тюремный замок.
Проект тюремного замка, то есть каторжно-пересыльной тюрьмы, составленный архитектором Вейгелем, был утверждён в 1838 году.
С 1846 по 1849 гг. строительство Тюремного комплекса в основном было закончено, но при приёме комиссия сочла слишком высокими помещения боковых одноэтажных флигелей, и они были понижены. Эти и другие переделки, а также достройка церкви задержали открытие тюрьмы до 1855 года.
Ворота, а за ними главные корпуса: больничный, один из арестантских и штаб.
А вот и церковь Александра Невского со стороны алтарной части.
Софийско-Успенский собор со стороны Тюремного замка.
Дворец наместника. История здания начинается в 1700 году. Тогда на этом месте стояла Приказная палата, в которой прошли годы деятельности первого сибирского губернатора М.П. Гагарина. До этого Сибирью управляли наместники.
Дворец возведен в 1782 году, причём первый этаж бывшей Приказной палаты был сохранён и стал составной частью нового здания.
Виды на центральную часть кремля с площадки возле Губернаторского дворца.
Вечернее солнце над сибирской рекой Иртыш.
Красивые виды Кремля. С удовольствием посмотрела несколько раз. Спасибо автору галереи.
Очень красиво.
Красиво! Посмотрел с интересом.
Хороший исторический город, с довольно известными храмами.Чувствуется связь с архитектурой украинских барочных храмов.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.