Россия > Самарская область > Пока таял последний снег. (40 Фото)
Пока таял последний снег.
апрель 2019
Пока таял последний снег, оставшийся от прошедшей снежной зимы, я в первой половине апреля прокатился по нескольким местам недалеко от Самары. Фото сделаны на смартфон. 7 апреля. Несмотря на праздник Благовещения, погода была отвратительная. Мы в селе Подъём-Михайловка.
Храм Михаила Архангела был построен в 1815 году. При коммунистах изрядно пострадал.
Сегодня храм действует, но внутри ещё много надо ремонтировать и восстанавливать.
Возле храма Михаила Архангела.
Также Подъём-Михайловка известна своим многофункциональным придорожным заведением на казахстанской трассе. Много автомобилей с казахстанскими номерами, до границы менее 200 километров.
-
Зал придорожного ресторана, в котором я и отобедал.
Церковь Димитрия Солунского в селе Сухая Вязовка.
Село образовано в 1762 году, а нынешнее здание церкви появилось в 1825 году.
Храм строили вскладчину, без помощи богатых меценатов. Не только деньги, но и яйца для кладки стен собирали по дворам, кто сколько сможет.
У здания школы рядом орали грачи и вороны, и немудрено - деревья усыпаны птичьими гнёздами.
Также рядом с храмом мемориал ВОВ.
-
А дождь всё не унимался. Приехали в село Утёвка - известное место паломничества верующих. Храм Святой Троицы, который я уже посещал в 2014 году.
Главный купол теперь золотой, а также заменили купол на колокольне, водрузив туда новый, более объёмный и значительный.
Бывший купол колокольни оставили внутри ограды.
У входа в Троицкий храм информация про Григория Журавлёва - уникального человека, который с атрофированными руками и ногами сумел стать отличным иконописцем; его иконы появились даже в царствующей семье Романовых.
Также Григорий Журавлёв участвовал в проектировании Троицкой церкви. В 1934 году храм пытались взорвать, однако он выстоял.
Другой день, посёлок Петра Дубрава совсем недалеко от Самары.
Деревянная церковь Рождества Богородицы построена в 2006 году.
Внутри очень симпатично и светло.
Полы церкви сделаны из лиственницы, стены и иконостас - из сосны, Голгофа - из кедра.
"Готические" окошки.
-
Посмотрим на храм снаружи более подробно.
Готические окна сочетаются с русскими по виду орнаментом и наличниками.
Вот такая мешанина стилей получилась.
13 апреля. Село Верхнее Санчелеево Ставропольского района, километрах в 25 от Тольятти. Уже несколько дней разогревало до +20, и я сам с непривычки начал растекаться и чувствовать себя снегом)
Церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Верхнее Санчелеево - один из значительных памятников сельской культовой архитектуры всей области.
Церковь впервые упоминается в 1861 году. В 1896 году была создана специальная строительная комиссия во главе с мелекесским купцом Степаном Бурковым, и храм начали капитально перестраивать.
Особенность Казанской церкви - фрески в оконных проёмах. Их создал, как и внутреннюю роспись, местный художник Андрей Головачёв. В работе он применил старинную технику нанесения красок на сырую известь, при которой они проникали вглубь раствора.
Внутренняя отделка не сохранилась, в 1970 г. в купол бывшей церкви попала молния, разрушив его, после чего здание было заброшено на целых 20 лет.
-
Проект Казанской церкви разработал самарский епархиальный архитектор Тадеуш Северинович Хилинский в стиле московского барокко. Но в результате получился храм скорее как эклектика, с влиянием нескольких стилей.
Изображение Богородицы у главного входа.
С 1922 г. церковь подвергалась гонениям, в 1932 г. её закрыли, а здание вначале планировали снести, но впоследствии передали для зернохранилища. По другой версии, её всё же пытались взорвать, но безрезультатно, кладка выдержала.
И здесь деревья с гнёздами грачей.
В 1991 г. здание Казанской церкви было возвращено верующим. Тогда же началось её восстановление, в котором приняли участие как частные лица, так и предприятия. Ныне церковь действует, я тоже внутрь заходил, но смотрительница, открывшая мне храм, взяла с меня слово не показывать фотографии "изнутри". Собственно, кроме неплохого иконостаса, там ничего и нет, стены голые.
Пара дореволюционных домов в Верхнем Санчелеево. Один из них - почта.
В другом разместилась местная администрация.
Весна всё-таки пришла - и это радует!
Галерея начиналась, совсем уж пасмурно и закончилось все ..солнышком)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.