Черногория > Котор > Жемчужина черногорского побережья. Часть 2 (43 Фото)
Жемчужина черногорского побережья. Часть 2
28 декабря 2018
В 1420 году народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета добровольно перешёл под управление Венецианской республики и под её защиту, опасаясь вторжения Османской империи. C этого момента князь не избирался, а его заменял наместник Венеции. Город находился под властью Венеции до 1797 года. На протяжении почти четырёх столетий Котор и Которская бухта были частью провинции Венецианской республики, называвшейся "Албания Венета". Почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, т.к. это позволило бы контролировать всю Боку-Которскую бухту. Но несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови. Самой тяжелой считается осада 1657 года, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей. Турки из Шкодера (Албания) осадили Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.В 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона. Жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетине, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города бухты. После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Пётр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к заключению Тильзитского мира, по которому российский император уступил Боко-Которскую бухту Наполеону. Наконец, с 1814 года Котор вошёл в состав Австро-Венгерской империи как часть Далматинского королевства и оставался под австрийцами до 1918 года.
Покидая площадь Святого Трифона.
-
Узкий переулок ведёт на ещё одну центральную площадь Котора.
Оружейная площадь состоит из двух частей, и так получилось, что изучил я обе её части не сразу.
-
Взгляд назад, откуда пришёл. Прямо здание австрийского периода, отель. Справа дворец Бизанти 17 века. Трое представителей рода в разное время возглавляли католическую церковь Котора.
В центре площади находится Часовая башня. Она построена в 1602 году, а часы на неё водрузили французы в 1810 году. В отличие от часов на башне собора Святого Трифона, эти до сих пор показывают правильное время.
Выходящий на площадь фасад комплекса дворца Бескуча.
Барельеф над одним из входов во дворец Бескуча. Дворец был возведён в 18 веке. Род Бескуча сумел сколотить огромное состояние, однако с фамилией им не повезло. Бескуча по-сербски означает "без дома". В 18 веке Жозе Бескуча дал обет купить или построить 100 домов, чтобы стать "Стокучей". Но успел только 66, жизнь коротка, увы...
Слева в переулке длинная стена дворца Бескуча. В 19 веке этот род угас.
Фрагмент дворца Буча на Мучной площади. Он был заложен ещё в довенецианский период, потом перестраивался, однако в целом здание не слишком выразительное.
Мучная площадь. Справа фрагмент здания гимназии 19 века, а слева дворец Пима.
Дворец Пима строился в 17 веке, причём из чисто белого камня, весьма недешевого. Со временем, из-за влажного климата, камень потемнел.
Вернёмся на Оружейную площадь и пройдём в другую её часть. Прямо театр, построенный французскими архитекторами, слева к нему примыкает дворец венецианских наместников.
Заглянем в подворотню, ведущую из старого города через Западные ворота.
Вернёмся на Оружейную площадь. Большое здание в кадре - Арсенал.
Общий вид Оружейной площади от здания театра.
Идём дальше по узким переулкам. Вся планировка старого города осталась в основном от венецианского периода.
Церковь святой Клары 18 века, затерянная в переулках. Также где-то здесь есть руины бывшего Доминиканского монастыря.
Дома, дворцы...
А за этой подворотней небольшая рыночная площадь, где активно торгуют всякими сувенирами.
Отсюда прекрасно видна нависающая над лавками православная церковь Святого Николая.
Площадь Святого Луки.
Площадь получила название от древней церкви Святого Луки, построенной в 1195 году. Она до сих пор действует и примечательна наличием двух алтарей - католического и православного.
По сравнению с ней совсем молодая церковь Святого Николая, которая, тем не менее, является главной в городе. Флаг на храме похож на сербский, но без всего герба целиком, а только с его центральной частью в виде креста.
Николаевская церковь возведена в 1909 году.
В православных храмах на Балканах не принято ставить свечи напротив какой-либо иконы, для этого есть специальное место.
Две церкви в кадре.
В переулке руины какого-то здания в стиле венецианской готики.
-
Церковь Девы Марии на Реке на Дровяной площади. Заложен храм был ещё в 1221 году.
-
Пара кадров окрестностей Дровяной площади.
-
Церковь Святой Марии на Реке, вид от Северных ворот.
Проходим через Северные ворота.
Вот и река Шкурда, стекающая из скал массива Ловчен.
Поднимающаяся в горы стена верхней крепости Котора, подновлённая австрийцами.
Я начал подниматься по тропе на склон горы. Вид на часть старого Котора. Выше я не полез, захотелось вдруг успеть до темноты сгонять ещё в Херцег-Нови.
Прогулялся немного по набережной Которской бухты.
-
Потом сделал фото части крепостной стены и реки Шкурда...
...и поехал в Херцег-Нови. Последний кадр старого города.
Только что был здесь. Очень впечатлен.
vladilen, у Вас домик в Черногории или квартира? Всё время там бываете)) В Будве я встречал довольно много русскоязычных, проживающих там на более или менее постоянной основе. Одна тётя даже в гости приглашала)
Известный город, своего рода да..жемчужина Черногории)
Родственники там живут.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.