Черногория > Котор > Жемчужина черногорского побережья. Часть 1 (39 Фото)
Жемчужина черногорского побережья. Часть 1
28 декабря 2018
Котор расположен в юго-восточной части Которской бухты, у подножия горного хребта Ловчен. История поселений в Которской бухте начинается в очень древние времена. Котор впервые упомянут в римско-византийский период. В те времена он относился к римской провинции Далмация. Позднее Котор становится центром Боки Которской, поэтому весь залив и бухта носят его имя. Во времена византийского правления Котор носил название "Декадерон", "Декатерон" или "Декатера" (от древнегреческого "katareo" - "богатый горячими источниками"). В 535 году, после изгнания готов, византийский император Юстиниан построил над городом крепость. Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. В 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии. Однако горожане восстали и в союзе с Дубровником через некоторое время добились восстановления власти Византии. В 1185 году Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и своё право заключать мир и объявлять войну. Интересно, что в 1241 году Котор был повреждён из-за осады города монголо-татарами, дошли они и сюда, однако быстро оправился. До 1371 года городом правила сербская династия Неманичей, далее в течение почти полувека, до наступления венецианского периода, он был фактически независимым. Утро на берегу Которской бухты, у самого её окончания.
Вид на старый город, в сторону которого мы и отправимся.
Старый город Котора располагается вдоль горного хребта Ловчен. Справа видно, как старые крепостные стены карабкаются на крутой горный склон.
Крепостные стены, дошедшие до наших дней, были возведены в основном венецианцами. На протяжении 16 и 17 века Котор был ареной яростной борьбы венецианцев с турками, город отражал частые атаки турецких войск.
Ворота недалеко от бастиона Корнер.
-
Первая встретившаяся улица старого Котора.
-
Тут я забрёл в какой-то потрёпанный временем угол)
И снова лестницы-чудесницы. Порядком поднадоели они мне за все дни)
-
По лестницам я забрался совсем высоко. Колокольня бывшего монастыря францисканцев.
По очень длинной и местами полуразрушенной лестнице я спустился вниз, к площади Святого Франциска.
От монастыря святого Франциска сохранилась церковь 17 века. Сегодня она не действует, т.к. в Которе большинство населения православные.
Площадь.
По старинной улочке идём в самый центр старого города.
В Которе заметно, что близко Новый год. Некоторые улицы украшены гирляндами и хвойными ветками.
На площади Сплетен. Названа так потому, что у городского колодца на площади любили собираться домохозяйки, чтобы обсудить все городские новости.
Узкий переулок, справа стена кафедрального собора.
Мы вышли на площадь Святого Трифона.
Площадь Святого Трифона - одна из главных в Которе. Теперь стена одноимённого главного собора города видна слева.
На площади Святого Трифона находятся несколько дворцов венецианского периода.
Наиболее приметный - дворец Драго. Изначально он строился в готическом стиле, что заметно по некоторым окнам. Два века спустя, в 17 столетии, он оказался в числе пострадавших от землетрясения и был перестроен с учётом новых веяний в архитектуре.
Вот и собор Святого Трифона, который является одним из двух кафедральных в Черногории. На фасаде выбит год основания храма - 1166 год. Несмотря на многочисленные перестройки, собор Святого Трифона, названный в честь покровителя города, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.
Собор в наши дни действует, однако чаще используется как музей, поскольку католиков в Которе не так и много. Вход платный, и можно ходить, изучать и снимать сколько душе угодно.
Внутреннее убранство собора складывалось на протяжении многих столетий.
Главный алтарь. Примечателен балдахин над дарохранительницей, шедевр готики. Четыре колонны из розового мрамора, добытого в Каменари, городке неподалёку от Котора, поддерживают восьмиугольную трехъярусную конструкцию, увенчанную фигуркой ангела.
Первый храм Святого Трифона был заложен ещё в 9 веке, когда через Котор проезжали венецианские купцы, возвращаясь из Константинополя и везя мощи святого. Из-за бури им пришлось задержаться, и мощи было решено оставить в городе.
В древности все стены собора были расписаны фресками, которые практически не сохранились до настоящего времени. Недавно на апсидах и сводах нефов были обнаружены остатки росписи, выполненные в византийском стиле. Доказано, что создание этих фресок датируется 14 веком, но точно не известно, кто написал их - греки или сербы.
-
Боковые барочные алтари.
В здании собора расположен саркофаг с телом Андрии Сарацениса - которского горожанина, в 9 столетии выкупившего мощи Святого Трифона у венецианских купцов.
-
Поднявшись на второй этаж, можно продолжить осмотр экспозиции, посвящённой истории кафедрального собора Котора.
В часовне на втором уровне, построенной в 14 веке, покоятся мощи святого Трифона. Также видно большое деревянное распятие, точное происхождение которого не установлено.
Фрагмент экспозиции музея.
На долю которского собора выпало много испытаний, не обошло его и сильное землетрясение 1667 года. Обе колокольни оказались разрушены, отстраивали их заново из камня хорватского острова Корчула, и они приобрели черты барокко.
С балкона второго уровня собора вид на площадь Святого Трифона.
В здании справа находится исторический архив Котора, а слева четырехэтажное здание Командования, возведённое в 19 веке австрийцами.
Любопытный городок, наверно жителей мало, иначе как перемещаться по таким узким улочкам.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.