Поделиться:

Часть 2. Собор Спаса Преображения, кремль и главная улица.

02 января 2019

В 1152 году князь Юрий Долгорукий основал Переславль-Залесский (первоначально Переяславль), задумав сделать его столицей Северо-Восточной Руси. Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Больших по размерам городов в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир, а Москва тех времён имела укреплений всего 800 метров в длину. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава - около 3,5 км) и Смоленск (тоже около 3,5 км). Новгород был меньше. Название Переяславль получил в честь более древнего города - сегодняшнего Переяславля-Хмельницкого на территории Украины, который имел периметр укреплений опять-таки меньше, чем город Долгорукого. После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, однако город остался одним из важнейших уделов. В 1302 году он отошёл Московскому княжеству. На протяжении 13 и 14 века город неоднократно грабили ордынцы. С 15 столетия Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу - переславскую ряпушку - деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере.
Переславль-Залесский - Фото №1
Переславль-Залесский - Фото №2
Переславль-Залесский - Фото №3
Переславль-Залесский - Фото №4
Переславль-Залесский - Фото №5
Переславль-Залесский - Фото №6
Переславль-Залесский - Фото №7
Переславль-Залесский - Фото №8
Переславль-Залесский - Фото №9
Переславль-Залесский - Фото №10
Переславль-Залесский - Фото №11
Переславль-Залесский - Фото №12
Переславль-Залесский - Фото №13
Переславль-Залесский - Фото №14
Переславль-Залесский - Фото №15
Переславль-Залесский - Фото №16
Переславль-Залесский - Фото №17
Переславль-Залесский - Фото №18
Переславль-Залесский - Фото №19
Переславль-Залесский - Фото №20
Переславль-Залесский - Фото №21
Переславль-Залесский - Фото №22
Переславль-Залесский - Фото №23
Переславль-Залесский - Фото №24
Переславль-Залесский - Фото №25
Переславль-Залесский - Фото №26
Переславль-Залесский - Фото №27
Переславль-Залесский - Фото №28
Переславль-Залесский - Фото №29
Переславль-Залесский - Фото №30
Переславль-Залесский - Фото №31
Переславль-Залесский - Фото №32
Переславль-Залесский - Фото №33
Дата публикации:


1.
elena.shustrova 28.01.19 12:22:46
Город напоминает Суздаль, так же радует глаз.
2.
Ole Lukoye 28.01.19 18:54:08
Мне Суздаль показался приятнее, от Переславля я не в восторге, возможно из-за времени гола. А в целом сходство есть, но в Суздале лучше передаётся атмосфера города допетровской Руси. Зато в Переславле больше уездной застройки периода империи)
3.
PetrovSerega 31.01.19 07:42:11
Собор Спаса Преображение жемчужина конечно.Интересно как там внутри, росписи..
4.
Ole Lukoye 01.02.19 19:38:30
Внутри собора Спаса Преображения сейчас голые стены, хотя в конце 12 века он был расписан. К 19 веку фрески были признаны негодными для сохранения и восстановления.
Вообще в домонгольский период много расписывали в Новгороде и Пскове, и кое-что дошло до наших дней. Возрождение наступило на рубеже 14-15 веков с появлением великих мастеров Андрея Рублёва и его последователя Дионисия. Вот интересный материал https://indicator.ru/article/2017/08/15/rossijskie-drevnosti-drevnejshie-freski/
Там ещё много по теме можно прочитать. Поизучал я информацию на этом сайте и понял, что ещё много шедевров в России я не видел воочию)
5.
karlione 04.02.19 12:54:07
я вижу здесь несоответствие впечатлений автора от города (запущенность, некомфортно) с фоторядом. для раскрытия заявленной темы надо бы поискать что-то более соответствующее, и я бы обязательно добавил фотографии с упомянутыми в рассказе собаками.
6.
kryukov_io 15.02.19 11:54:35
Переславль-Залесский надо посещать летом, будет другое впечатление. Фрески Спасо-Преображенского собора не сохранились. У меня были фотографии старинных фресок Спасо-Преображенского собора Псковского Мирожского монастыря, надо найти.
7.
Ван 16.02.19 00:37:50
в Переславле бывал много раз, но только на вашей фотографии обратил внимание на барочный храм
церковь Симеона Столпника на Ростовской улице
"отличается особо изящным декором наличников и карнизов" - да ничего подобного есть и примечательней образцы.
Церковь двухэтажная пятиглавая - тоже не редкость, в первом этаже устроен тёплый зимний храм во имя Алексия человека Божьего, на втором - холодная летняя церковь в честь Симеона Столпника.
Другие "авторы" отмечают - "Особое внимание привлекает затейливая крыша, состоящая из основного купола со световыми окнами-люкарнами и 4 небольших куполов по углам с тонкими барабанами и главками." не видели они московский храм Святителя Николая в Заяицком...
Рядом - одноэтажная сторожка, соединённая с Церковью аркой ворот (любопытно, не не главное).
Главное (на мой взгляд) - четверик с боковыми выступами (по северной и южной стене) НЕТИПИЧНЫМИ для русских православных храмов.

p.s. впрочем "боковые выступы" основного объема храма (хоть и не столь ярко выраженные) можно видеть и храме Владимирской иконы Божией Матери Переславля-Залесского 1740 года постройки.
8.
Ole Lukoye 16.02.19 09:14:36
Ну про пятиглавие никто и не говорит, оно типично для Московской Руси и России. "Четверик с боковыми выступами" - да, нечасто бывает, но опять-таки даже в Переславле мы такое видим у Владимирского храма в кремле. А вот форма наличников окон второго яруса у церкви Симона Столпника действительно редкая (надо было снять их крупно), таких больше в городе нет, так что упоминания они вполне заслуживают))

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация