Россия > Переславль-Залесский > Часть 1. Монастыри (37 Фото)
Часть 1. Монастыри
02 января 2019
Переславль-Залесский находится в 140 километрах от Москвы, в южной части Ярославской области, на берегу Плещеева озера, в устье реки Трубеж. Довольно большое Плещеево озеро известно тем, что в 1688 году будущий император Пётр I построил на нём потешную флотилию. Сам Переславль-Залесский - город с древней историей. Во времена империи город часто переходил из одной губернии в другую. В 1708 году он был приписан к Московской губернии. С 1778 г. - уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года - центр Переславского района Ивановской промышленной области. Наконец, в 1936 году вошёл в состав Ярославской области. Переславль входит в Золотое кольцо России, известен кроме прочего своими монастырями, расположенными на подступах к центру, где располагался кремль. Всего монастырей было шесть, но один из них, Сретенский Новодевичий, закрыли в 1764 году.Я давно хотел посетить Переславль, но честно говоря, зимой он меня разочаровал.
Феодоровский монастырь - первый на пути от автостанции в центр. Он заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими. Сей трагический момент в истории России случился 8 июня в день Феодора Стратилата.
Сегодня монастырь женский, однако до 1667 года он был мужским.
Монастырские корпуса, судя по стилю, в своей основе века 16-17.
Главный собор в честь Фёдора Стратилата в 1557 году повелел построить Иван Грозный. В этом году как раз родился его сын Фёдор, будущий царь всея Руси, последний из московской ветви Рюриковичей.
На территории монастыря. Справа видна Казанская церковь (1713 г.)
Введенская церковь - зимняя действующая. Построена в 1710 году на средства сестры Петра I Натальи Алексеевны.
-
Рядом с монастырём бывшая больница и памятник святителю Луке - архиепископу Симферопольскому и Крымскому, выдающемуся хирургу В.Ф. Войно-Ясенецкому. В Переславле он жил и работал в 1910-1917 гг.
Вдоль стен Горицкого Успенского монастыря - самого известного в Переславле-Залесском.
Горицкий Успенский монастырь основан в начале 14 века, при князе Иване I Калите. Современные крепостные стены появились предположительно в 16 веке.
В средние века монастырь владел многочисленными окрестными сёлами. В 1722 году сгорел монастырский архив, поэтому сведения о монастыре обрывочны и довольно скудны. В 1744 г. монастырь был упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переславской епархии.
Святые врата.
Заснеженный князь Юрий Долгорукий. Именно ему обязан Переславль-Залесский своим появлением.
Колокольня с церковью Богоявления появилась на месте более старой в 1768-1777 гг.
Два главных храма Горицкого Успенского монастыря - Успенский собор и Всехсвятская церковь.
-
Всехсвятская церковь построена в конце 17 века. Включает в себя также трапезную палату.
Небольшая звонница со смотровой площадкой, на которую можно подняться.
Красный корпус возведён в 19 веке. Сегодня здесь главный вход в музей-заповедник.
Отличный вид на главные храмы Горицкого Успенского монастыря.
Успенский собор, вид со звонницы. Он появился в середине 18 века, а точнее в 1753-61 гг., когда территория бывшего монастыря была передана архиерейскому двору.
В соборе находится великолепный барочный иконостас 1759 года, принадлежащий к числу лучших в Центральной России.
Третий монастырь в Переславле - Троицкий Данилов, находящийся на юго-востоке города, недалеко от Горицкого, но по другую сторону от центральной улице Московской.
Основатель Троицкого Данилова монастыря - инок Переславского Никитского монастыря Даниил, духовник великого князя Василия III. Обитель серьёзно пострадала в Смутное время: «Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали», - записано в грамоте царя Михаила Федоровича.
Обитель заново отстраивалась во второй половине 17 века. Крупнейшим благотворителем стал дипломат боярин И. П. Барятинский, который пожертвовал в обитель свыше 20 тысяч рублей и был погребён у северной стены настоятельских покоев в 1701 году.
Зимняя тёплая Всехсвятская церковь построена в 1683 г. на средства Ю.Н. Барятинского.
Трапезная церковь. А справа алтарная часть главного Троицкого собора.
Трапезная палата 17 века.
-
Троицкий собор был возведён в 1530-1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника - будущего царя Ивана Грозного. Старец Даниил стал, согласно летописному известию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка. В 17 веке собор был расписан костромскими мастерами под руководством Гурия Никитина.
С 17 века основатель обители инок Даниил чтится Русской Церковью в лике преподобных (память 7 апреля по Юлианскому календарю).
Русская архитектура 16-17 веков.
Двери Троицкого собора.
В 1667-1669 годах настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов. В начале следующего столетия монастырём управлял Варлаам Высоцкий - духовник царевны Натальи Алексеевны, императриц Екатерины I Алексеевны и Анны Иоанновны.
Идём к Святым вратам с Тихвинской надвратной церковью.
С территории Данилова монастыря на сильном приближении виден главный храм четвертого монастыря Переславля-Залесского - Никольского. Он расположен ближе к Плещееву озеру, но туда я не ходил, зимой некомфортно.
В Переславле есть ещё и пятый монастырь - Никитский, расположенный на северной окраине города. В общем-то можно успеть и туда за световой день, но не за короткий зимний.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.