Россия > Ростов Великий > Вспоминая Ростов Великий (37 Фото)
Вспоминая Ростов Великий
06 января 2013
Древний город Ростов ведёт свою историю с 862 года, именно тогда он впервые упомянут в летописях. С 10 века Ростов являлся центром Ростово-Суздальской земли, но после усиления роли Владимира как главного города вошёл в состав Владимиро-Суздальского княжества. При описании событий 1151 года в Ипатьевской летописи назван Ростовом Великим. С конца 11 века Ростов являлся епархиальным центром. В конце 14 века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году - митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. В 1788 году епархиальная кафедра была перенесена в Ярославль, а десятью годами ранее, после губернской реформы 1778 года, Ростов Великий стал уездным городом. Центр старого Ростова. Гражданская застройка в городе сохранилась в основном с 18 века.
-
Многочисленные торговые здания и ряды являются памятниками гражданской архитектуры 18-19 веков.
Аркады Гостиного двора. По количеству торговых строений Ростов Великий уступает наверное только Костроме, где подобная застройка ещё более грандиозна.
Вход в церковь Спаса на Торгу, а далее видна одна из башен Ростовского кремля.
От торговых рядов вид на Успенский собор.
Снова торговые ряды по улице 50 лет Октября.
Церковь Спаса на Торгу впервые упомянута в 1215 году. Нынешний вид приобрела после возведения нового здания в конце 17 века.
Ростовский кремль за торговыми рядами.
Ограда Успенского собора, за которой Соборная площадь.
-
Ростовский кремль - бывшая резиденция митрополитов. Грандиозный комплекс был построен по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича в 1670-1683 гг. После перевода кафедры в Ярославль кремль начал приходить в запустение, и Александр I издал указ о разборке ансамбля на кирпичи. К счастью, успели разобрать только часобитную башню. В конце 19 века на средства местных купцов была произведена комплексная реставрация, в зданиях кремля расположился Музей церковных древностей. После урагана и смерча 1953 года проведена вторая реставрация.
Успенский собор до 1788 года являлся кафедральным. Он был возведён раньше, чем Ростовский кремль, но вместе с ним образует единый архитектурный ансамбль. Современное здание было построено в 1508-1512 гг., а первый собор был возведён в 1161 году из белого камня по инициативе князя Андрея Боголюбского. Увы, он не сохранился.
В 1587 году собор был несколько перестроен в связи с необходимостью придать главному собору митрополии "подобающий вид". С появлением Ростовского кремля в 17 веке главы собора были изменены в единой стилистике с остальными храмами.
Внутри Успенского собора. В 1659 году роспись собора начала артель мастеров С. Дмитриева и Иосифа Владимирова. Работы тянулись долго, в 1669 году к ним подключились знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин. К сожалению, пожар в 1671 году, обновление фресок в 1779 году и новая роспись 1843 года уничтожили эти работы, однако при реставрации в некоторых местах старинные фрески были обнаружены и восстановлены.
Вид с крыльца Успенского собора.
Вход в Ростовский кремль со стороны Соборной площади. Монументальные святые врата с Воскресенской церковью (1670 г.).
Во дворе организовали каток.
Церковь Иоанна Богослова (1683 г.). Она является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви кремля, возможно из-за барочных элементов.
Церковь Спаса на Сенях (1675 г.) - домовая церковь Ростовских митрополитов. Особенностью постройки является высокий подклет и восьмискатное перекрытие.
Вход в Государские хоромы. В Ростовском кремле снимали несколько художественных фильмов, самый известный - "Иван Васильевич меняет профессию".
Типично русская архитектура 16-17 веков.
Внутри располагается одна из экспозиций музея-заповедника.
Неплохой вид на двор, Воскресенскую надвратную церковь и Успенский собор.
В 1886 г. Ростовский кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.
Пройдём по улицам Ростова в сторону Спасо-Яковлевского монастыря.
Деревянная и каменная застройка соседствуют, как и в любом уездном городе 18-19 веков.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1808 г.). Жалею, что не зашёл внутрь, т.к. в своё время убранство этого храма было одним из самых богатых во всей России.
Дом Галашиных с красивыми наличниками окон второго этажа.
Деревянные дома и особняки попадаются чаще по мере приближения к Спасо-Яковлевскому монастырю.
Барахолка у Спасо-Яковлевского монастыря. Про сам монастырь уже достаточно рассказано в других галереях.
Вид на замёрзшее озеро Неро со стен Спасо-Яковлевского монастыря.
Ещё немного улочек старого Ростова Великого. Трёхэтажный особняк состоятельных купцов Титовых, известных своей благотворительностью.
Какой-то захудалый двор)
-
В перспективе улицы Ростовский кремль, но мы туда больше не пойдём.
По дороге к вокзалу.
Историческое место. Врата с Воскресенской церковью выглядят очень даже эпически и масштабно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.