Россия > город Москва > Прогулки в первые дни 2019 года. (41 Фото)
Прогулки в первые дни 2019 года.
03-04 января 2019
В последние годы я снова полюбил Москву, всё-таки в мире мало городов, равных ей. Немного достопримечательностей российской столицы, как в непосредственной близости от центра, так и подальше, за Садовым кольцом. Большую часть галереи составили религиозные сооружения. Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Построен в 1787 году по проекту Е.С. Назарова, который доработал первоначальные наброски знаменитого архитектора В.И. Баженова.
У храма стоит бюст последнего императора Николая II, подаренный митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, так гласит табличка.
Храм выглядит излишне удлиненным, особенно для классических православных церквей. Интересно, что изначально он был короче, более длинным его сделали в начале 20 века. При коммунистах храм несколько пострадал и был закрыт.
Также в районе Марьиной Рощи находится кафедральный собор Святого Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии святой армянской апостольской православной церкви.
В настоящее время создан целый комплекс с резиденцией иерарха армянской апостольской церкви. Общая площадь комплекса составляет 11 000 кв.м.
Работы по возведению собора начались в 1996 году. В 2001 году, из-за нехватки средств, работы были приостановлены, а глава епархии был лишён сана из-за обвинения в присвоении средств на строительство собора. В 2005 г. приговор был обжалован и признан недействительным. Строительство продолжалось ещё семь лет и завершилось в 2013 г.
17 сентября 2013 года состоялась торжественная церемония открытия Армянского храмового комплекса. На ней присутствовали президент Армении Серж Саргсян, католикос Гарегин II и патриарх Кирилл. Обращает на себя внимание великолепная резьба по камню, выглядящая современно, но наследующая армянские традиции.
Собор построен по классическим канонам армянской архитектуры с влиянием византийского стиля.
-
Создаётся впечатление, что главный купол опирается на полукупола, перераспределяя нагрузку, как в классических храмах Армении и Константинополя.
Как правило, армянские церкви однокупольные, однако собор в Москве получился пятикупольным, хотя малые купола и не столь заметны. Решили, что такой храм лучше впишется в стилистику других московских православных церквей.
-
Этот комплекс стал для меня своеобразной заменой несостоявшейся поездки в Армению, хотя конечно же далеко не равнозначной)
Екатерининский парк. За деревьями виден спорткомплекс "Олимпийский", а ещё дальше огромная соборная мечеть.
Глядя на эту пасть, почему-то вспомнил, как одна знакомая говорила: "Советские мультфильмы учили добру и позитиву. А сейчас детям американские показывают, где страшные рожи только и делают, что избивают друг друга и стреляют. Ужас" )))
Театр Российской армии на Суворовской площади. Мощный сталинский ампир, проект 1940 года. Обладает самой большой в Европе сценой.
Сталинский дом где-то в районе Таганской площади.
Афонское подворье на Гончарной улице. Главный храм носит название Святого великомученика Никиты за Яузой. Подворье появилось в начале 16 века, в 1595 году храм был перестроен. Подворье хранит несколько святынь.
Сталинская высотка на Котельнической набережной.
В этом доме проживали многие известные люди. Памятная табличка, посвящённая Кларе Лучко.
Храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Дата постройки указана 1722 г., хотя по виду и стилю кажется моложе. Поблизости находится древний Андроников монастырь.
Церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского на улице Александра Солженицына. Улица так называется с 2009 г., до 1919 года Большая Алексеевская, с 1924 по 2008 год Большая Коммунистическая улица. Здание церкви представляет собой один из шедевров русского зодчества позднего периода, зрелый классицизм, купол имеет элементы ренессанса.
Первый каменный храм на данном месте предположительно появился в 1502 году, в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года - в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского (скончался в 655 г.). Первое архивное упоминание о здании относится к 1625 году. В 1780 г. Москву посетил австрийский император Иосиф II, принимать которого пришлось европейски образованному митрополиту Московскому Платону. Архиерей не только показал гостю город, но и произвёл на него неизгладимое личное впечатление, поэтому Иосиф на вопрос Екатерины II назвал Платона главной московской достопримечательностью. Вскоре после отъезда императора рядом со старой церковью было заложено новое здание. Проект был заказан архитектору Родиону Казакову. В 1792 году митрополит Платон благословил начало строительства, а в 1806 году освятил престол нового храма.
Белые палаты на Пречистенке - памятник светской архитектуры Москвы 17 века.
Московский переулок, за которым громада храма Христа Спасителя.
Вдоль крепостных стен Свято-Данилова монастыря, основанного в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем.
Несколько лет шёл ремонт колокольни, теперь же главный вход через неё открыли.
Колокольня с церковью Симеона Столпника появилась в 1732 году. Архитектор Иван Мичурин возвёл сооружение в стиле барокко.
-
Самое интересное и сложное сооружение Данилова монастыря - храм Святых отцов семи Вселенских соборов. Храм состоит из нескольких частей. В основании центрального собора лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила, появившаяся ещё во времена Ивана Грозного. Верхний, в прошлом летний храм возведён на ней в 1729 году в формах московского барокко. В 1752 г. над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Сложилась уникальная для московской архитектуры композиция - два верхних храма на одном.
Поднимаемся на второй этаж, в главный верхний храм, который оказался закрыт на уборку.
Пришлось пройти в боковую галерею и тайно от пояса сделать кадр. Через проём в галерее в одном месте можно было снять и главный зал, но меня приметили одна из служителей и казак-охранник, который старался не отходить от меня ни на шаг)) Облажался я, однако)
От входа открывается неплохой вид на Троицкий собор - сегодня он главный действующий в монастыре.
-
Троицкий собор построен в 1838 году на средства московских купцов Куманиных и Шустовых по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма. В 1930-х годах собор был перестроен под нужды колонии, в которую превратили монастырь коммунисты после смерти патриарха Тихона. В 1980-х годах были проведены реставрационные работы.
Скромный кадр от дверей.
Данилов монастырь является ставропигиальным, т.е. подчинённым непосредственно Патриарху, по сути это духовно-административный центр РПЦ.
Совсем рядом с Даниловом монастырём церковь Воскресения в Даниловой слободе. Большой храм в стиле классицизма появился в 1834 году.
Внутри храма Воскресения.
-
Фрагмент здания резиденции Священного Синода и Патриарха в Даниловом монастыре.
Красота.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.