Грузия > Ахалцихе > Новая крепость (40 Фото)
Новая крепость
Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич – Эриванский – русский полководец, равный по заслугам Суворову и Кутузову, единственный в истории полный кавалер ордена Св. Георгия и Св. Владимира, единственный обладатель единовременной денежной награды – один миллион рублей ассигнациями (1828г.), был освободителем Ахалцихе, возвратившим его в лоно Грузии.Комментарии к фото - цитаты из: В.А. Потто «Кавказская война. Том 4. Турецкая война 1828-1829гг.
1. Ахалцихе – в переводе с турецкого новая крепость. Сегодня она новая, с иголочки, и выглядит совсем игрушечно, таковы гримасы современной «реставрации».
2. А между тем старые стены помнят кровавые события минувших дней. Длительное время Ахалцихе был столицей Ахалцихского пашалыка и слыл грозой Грузии, именно отсюда совершались губительные набеги.
3. «в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши».
4. «…замкнувшись кругом высокими горами, столица Ахалцихского пашалыка вполне была достойна своей области и громкого имени разбойничьего гнезда, которое утвердилось за ней во всей Малой Азии…»
5. «еще внушительнее выглядел сам укрепленный город, более трех столетий не видевший в своих стенах чужеземных знамен»
6. «Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней, так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии».
7. «в крепости имели право жить только магометане и поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения»
8. «Окружая с трех сторон крепость и непосредственно примыкая к стенам ее, раскидывался обширный город, доходивший своими крайними пределами почти до самой реки»
9. «главная сила Ахалцихе и заключалась не в крепости, а именно в этом самом городе»
«Там, на пространстве квадратной версты, среди страшно изрытой буграми и ямами местности, в хаотическом беспорядке разбросано было до пяти тысяч домов; не было там ни площадей, ни улиц, и городские жилища, висевшие одни над другими, едва разделялись небольшими переулками, которые и составляли, подобно узким горным тропинкам, внутренние пути сообщений»
«Там, на пространстве квадратной версты, среди страшно изрытой буграми и ямами местности, в хаотическом беспорядке разбросано было до пяти тысяч домов; не было там ни площадей, ни улиц, и городские жилища, висевшие одни над другими, едва разделялись небольшими переулками, которые и составляли, подобно узким горным тропинкам, внутренние пути сообщений»
10. «Таким образом, ахалцихская оборона располагала огнем в три яруса: первый составлял городской палисад с его бастионами, второй – стены крепости, и самый верхний – цитадель»
11. «… нелегко было штурмующим войти по этим трем ступеням, чтобы снять с цитадели турецкое знамя. Это прекрасно знали и сами турки. Они говорили: “Прежде надо снять месяц с неба, а потом уже луну с ахалцихской мечети”»
12. «Теперь Ахалцихе стоял перед русскими один, беспомощный, но грозный твердой решимостью погибнуть или отстоять свою вековую независимость»
13. «Паскевич в тот же день отправил в крепость Мута-бека передать турецким пашам, что дальнейшая защита крепости будет бесполезна и что в случае упорства город испытает все ужасы штурма.
“… крепость не сдастся, пока не будет перебит весь гарнизон ее”,– отвечали турки».
“… крепость не сдастся, пока не будет перебит весь гарнизон ее”,– отвечали турки».
14. «Действительно, с тогдашним оружием и теми ничтожными средствами, которыми располагал Паскевич, нелегко было покорить крепость, подобную Ахалцихе. …Русским войскам предстояло теперь показать, что можно снять луну с ахалцихской мечети, не заботясь о месяце в небе»
15. Паскевич, несмотря на общую усталость, уже распорядился осадными работами. В одну ночь выросла на северных высотах, громадная осадная батарея № 6, …грозно смотрели жерлами из своих амбразур на городские укрепления»
16. «…крепость была обложена со всех сторон, и все сообщения ее прерваны. Паскевич нашел этот момент удобным, чтобы еще раз потребовать сдачи. Но штабс-капитан Корганов, ездивший в крепость, привез в ответ восточную фразу: “Одна сабля разделяет нас”»
17. «В продолжение всей осады Ахалцихе турки собирались по ночам к палисадам, а с наступлением утра расходились по домам и кофейням, оставляя у стен лишь небольшие караулы. На этом и построил свои расчеты Паскевич»
18. «А чтобы приучить турок равнодушнее смотреть на дневные передвижения войск, в последние дни осады, именно около четырех часов пополудни, народно производилась на батареях смена рабочих прикрытий. Этот час избран был для начала приступа еще и потому, что наступление вечера позволяло скрыть малочисленность русских резервов»
19. «Наступило утро 15 августа».
«…два батальона Ширванского полка, с распущенными знаменами и музыкой, вышли из редута и двинулись к брешь-батарее, откуда им предстояло идти на приступ»
«…два батальона Ширванского полка, с распущенными знаменами и музыкой, вышли из редута и двинулись к брешь-батарее, откуда им предстояло идти на приступ»
20. «Привыкшие видеть в этот час смену рабочих, турки спокойно смотрели на движение войск, никак не ожидая, что это движение – начало грозного штурма»
21. «И вдруг грянул страшный, убийственный залп. Передние ряды ширванцев повалились, как подкошенные. В ответ на это грянуло “Ура!”, и как неудержимые волны, хлынули охотники в открывшиеся перед ними проломы»
22. «Бастион моментально был взят. Храброе, но малочисленное прикрытие его ни шагу не подалось назад и геройски пало под штыками русских»
23. «…турецкий резерв, спокойно отдыхавший внутри католической церкви, выскочил на тревогу и бросился было на защиту уже потерянной бреши»
24. «Тогда начался отчаянный рукопашный бой на самом тесном пространстве между взятым бастионом и католической церковью, где сосредоточивались главные силы врагов»
25. «Даже турецкие женщины, в мужской одежде и с лицами, вычерненными сажей, сражались в первых рядах и гибли вместе с мужьями и братьями»
26. «“Страшно было смотреть,– говорил один очевидец,– как ложились целые ряды бесстрашных ширванцев и как они, хотя медленно, шаг за шагом, но все-таки подвигались вперед”. Отчаянные защитники, при всем упорстве, наконец, не выдержали: костел был взят»
27. «Со взятием костела разом наступило минутное зловещее затишье. Враждебные стороны, одинаково утомленные, одинаково ослабленные потерями, отдыхали всего в пятнадцати саженях друг от друга»
28. «Немедленно втащили на кровлю католической церкви горный единорог, а в ложементах увеличили число кегорновых мортир, чтобы обстреливать самые улицы»
29. «Когда палисад упал, и проходы были открыты, турки и егеря разом кинулись друг на друга в штыки»
30. «Два донские орудия, следом за егерями, лихо проскочили через пролом и, установившись на крыше ближайшей сакли, в упор обдали турок картечью»
31. «Между тем до пятидесяти русских орудий с командных высот громили город и своим грохотом заглушали мелкую дробь ружейной перестрелки»
32. «Положение турок с каждым часом становилось все гибельнее и гибельнее. Из числа четырех наружных бастионов три уже находились во власти русских»
33. «С потерей трех бастионов турки уже не имели сил держатся в отдаленных кварталах и, отступая, сосредоточивались к крепости»
34. «Ночная битва пятнадцатого августа была одним из тех потрясающих зрелищ, которые надолго остаются в памяти самых закаленных воинов. Нужно было сохранить все присутствие духа и благоразумие, чтобы удержать хоть какой-нибудь порядок посреди страшного кровопролития; и целую ночь, не умолкая, барабаны гремели сбор. Но упорное сопротивление неприятеля ожесточало солдат и только бесполезно увеличивало ужас сражения»
35. «турецкие войска заперлись в стенах самой крепости. Наступило утро 16 августа»
«Позиция, занятая русскими в городе и на окрестных высотах, давала возможность теперь уничтожить и крепость и цитадель сосредоточенным огнем артиллерии. Дальнейшая оборона представлялась уже немыслимой…»
«Позиция, занятая русскими в городе и на окрестных высотах, давала возможность теперь уничтожить и крепость и цитадель сосредоточенным огнем артиллерии. Дальнейшая оборона представлялась уже немыслимой…»
36. Киос Магомет-паша еще до восхождения солнца прислал парламентера с просьбой установить перемирие на пять дней. Паскевич отвечал на это, что дает гарнизону пять часов на размышление..»
37. «Паша соглашался сдать крепость, если гарнизон будет отпущен с оружием и имуществом. Паскевич изъявил согласие на отпуск людей с тем, чтобы знамена, пушки, ружья и все казенное имущество остались бы трофеями штурма»
38. «В восемь часов утра Грузинский гренадерский полк с музыкой вступил в ворота цитадели и скоро его Георгиевское знамя гордо развевалось там, где в течение турецкого владычества ни разу не развевалось еще чужеземное знамя»
39. «С пепелища Ахалцихе, после штурма, двенадцать часов продолжавшегося,– писал Паскевич государю,– имею счастье поздравить, наконец, Ваше Величество с покорением этого города, известного в целой Азии»
40. «Падение Ахалцихе было народным празднеством для Грузии. Сколько веков страшное имя разбойничьего города было грозою для старого Тифлиса! И вот теперь его бунчуки, его знамена и самая луна, сорванная со знаменитой мечети,– все свидетельствовало воочию, что не грозит уже более ужасами набегов страшная крепость»
Как справедливо заметил автор, это во многом новодел, поэтому я и не поехал сюда в прошлом году. Но сооружение безусловно величественное, заслуживает внимания.
Удивительный кусочек истории.
Хорошее фото!Но на мой вкус -слишком много постобработки..
Интересное место, опять таки когда то поднимался вопрос на сайте,1. оставлять развалины крепости в таком виде в котором дошли до нас ( с консервацией и уходом) 2. частично реставрировать отдельные детали и помещения, не нарушая исторической , дошедшей до нас архитектуры 3. либо воссоздание на старых развалинах почти точную копию ( новодельную и от этого бутафорную на вид) момента простройки или расцвета крепости. Я наверное за второй вариант.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.